주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)
SNS핫플 따끈한 국물에 고소한 두부가 가득, 두부전골 맛집 BEST5

따끈한 국물에 고소한 두부가 가득, 두부전골 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

두부전골 맛집 BEST5

  • 강원도 콩으로 만든 자연식 두부, 서초 ‘백년옥’
  • 등산 필수 코스로 불리는 도봉산 맛집, 도봉 ‘도봉산두부’
  • 재료 가득 들어간 전골, ‘리두부로’
  • 양구 콩으로 만드는 손두부 전문점, 통영 ‘전주식당’
  • 독특한 미식의 경험을 선사하는 두부젓국, ‘황금콩밭’

콩을 불려 갈아 간수를 넣어 굳히는 두부는 그 가공 과정만으로도 고된 인내의 시간을 견뎌야하는 식재료 중 하나다. 예로부터 우리나라는 두부를 잘 만들기로 유명한데, 중국의 황제가 한국의 두부장수에게 벼슬을 내렸다는 일화가 있기도 하다. 담백하지만 구수한 매력의 두부. 따끈한 국물에 고소한 두부를 듬뿍 넣어 끓여 먹는 두부전골도 매력적이다. 오늘은 맛도 좋고 건강에도 좋은 웰빙 음식인 두부전골 맛집 5곳을 소개한다.


강원도 콩으로 만든 자연식 두부, 서초 ‘백년옥’

park.dyel님의 인스타그램

매일 직접 만드는 두부와 순두부, 콩비지를 이용한 요리들이 많다. 슴슴한 국물에 새우, 꽃게, 팽이버섯, 쑥갓, 배추 등 시원한 맛을 내는 재료들을 넣어 국물이 개운하고 깔끔합니다. 두부부심 있는 이유가 있는 맛!

ㅣ식신에서 ‘백년옥’ 더보기

  • ✔위치

서울 서초구 남부순환로 2407

  • ✔영업시간

매일 10:00 – 21:00

  • ✔가격

두부전골 30,000~40,000원, 백년 생두부/부침 9,000~13,000원, 자연식 순두부 13,000원

등산 필수 코스로 불리는 도봉산 맛집, 도봉 ‘도봉산두부’

chaji_bang님 인스타그램

‘도봉산두부’는 도봉산 초입에 위치하고 있어 등산객들의 식사를 책임지고 있다. 매장 들어서는 입구에선 두부를 만드는 모습이 감상할 수 있다. 대표 메뉴는 알록달록한 삼색 두부와 수육, 보쌈 김치, 절인배추가 한 접시에 담겨 나오는 ‘두부 보쌈’. 두툼한 두부 위로 잘 삶아진 고기를 한 점 올려 한입에 먹으면 입안 가득 촉촉한 식감을 느낄 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘도봉산두부’ 더보기

  • ✔위치

서울 도봉구 도봉산길 73

  • ✔영업시간

매일 09:30 – 19:50 수 휴무

  • ✔메뉴

옛두부전골(2~3인분) 28,000원, 두부보쌈 33,000원, 굴보쌈 38,000원

재료 가득 들어간 전골, ‘리두부로’

choc.ochocho님 인스타그램


choc.ochocho님 인스타그램

오랜 두부 맛집으로 정평이 난 식당으로 전골에 버섯, 두부, 야채가 풍성하게 들어가서 다채로운 맛이 난다. 만두전골과 버섯전골 두가지 메뉴 중 선택할 수 있고 담백한 편이라 재료 본연의 맛이 잘 느껴지는게 특징이다.

ㅣ식신에서 ‘리두부로’ 더보기

  • ✔위치

서울 서초구 원터4길 7 

  • ✔영업시간

평일 10:00 – 21:00, 주말 09:30 – 21:00 

  • ✔가격

더블두부 버섯전골(중) 30,000원, 더블두부 손만두전골(중) 39,000원, 색다른 두부김치 16,000원

양구 콩으로 만드는 손두부 전문점, 통영 ‘전주식당’

식신 회원 ‘275938’님 리뷰 이미지

장작불과 가마솥을 이용하는 전통적인 두부제조방식으로 매일 직접 부드럽고 고소한 장인의 두부를 만들어냅니다. 이 맛집의 메뉴는 오직 3개 뿐이고 두부는 하루치의 양이 제한적으로 생산되기 때문에 12시 30분 정도면 일찌감치 영업이 종료됩니다. 넉넉하고 푸짐한 양으로도 인기가 좋습니다.

ㅣ식신에서 ‘전주식당’ 더보기

  • ✔위치

강원도 양구군 양구읍 비봉로 91-23

  • ✔영업시간

매일 09:00 – 21:00 월 휴무

  • ✔메뉴

촌두부전골 11,000원, 돼지고기김치찌개 11,000원, 두부구이 11,000원

독특한 미식의 경험을 선사하는 두부젓국, ‘황금콩밭’

eunjiiii_k님 인스타그램
eunjiiii_k님 인스타그램

국내산 콩으로 매일 두부와 청국장을 만든다. 강화도에서 종종 볼 수 있는 두부 젓국을 맛볼 수 있는데, 채수와 두부를 넣고 새우젓으로 간을 한 전골이다. 새우젓에서 우러난 은은한 감칠맛이 독특한 미식의 경험을 선사한다. 두부와 갈은 돼지고기를 넣고 자박하게 끓여 먹는 ‘짜박두부’와 더불어 두부전과 두부완자 등 두부로 만든 다양한 요리류를 보유하고 있는 것도 장점.

ㅣ식신에서 ‘황금콩밭’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 마포대로16길 9

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 21:30(B/T 15:00 – 17:00)

  • ✔가격

생두부 16,000원, 보쌈 46,000원, 두부젓국 30,000원

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[SNS핫플] 랭킹 뉴스

  • 고급스러운 분위기, 데이트하기 좋은 스테이크 맛집 BEST5
  • 면의 맛과 식감에 치중하는 츠케멘 맛집 BEST5
  • 살코기와 지방의 적절한 조화로움, 삼겹살 맛집 BEST5
  • 면에 '진심'을 느낄 수 있는 파스타 맛집 BEST5
  • 맛과 양, 모두 완벽한 기사식당 맛집 BEST5
  • '겉바속쫄' 담백한 풍미가 일품인 바게트 맛집 BEST5

추천 뉴스

  • 1
    '지금 예약해야 해요!' 크리스마스 데이트하기 좋은 디저트 카페 5곳

    서울맛집 

  • 2
    먹는 방법도 여러가지! 입맛 자극하는 순대 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 3
    "가성비 끝판왕!" 이정도로 저렴하다고? 햄버거 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 4
    [현지인 맛집 리스트] 대구 사람이 인정한 대구 맛집 BEST5

    지역맛집 

  • 5
    투박하지만 구수한 매력으로 사랑받는 청국장 맛집 BEST5

    테마맛집 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    매콤하고 짭짤한 맛으로 술과 밥 모두를 아우르는 해물찜 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 2
    술과 안주의 완벽한 궁합, 허영만 술집 BEST5

    테마맛집 

  • 3
    한 그릇마다 스토리가 담겨 있는 파인 다이닝 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 4
    밑에 생기는 누룽지까지 완벽한, 냄비밥 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 5
    다양한 맛집이 형성되어 있는 방이동 맛집 BEST5

    서울맛집 

공유하기

0

adsupport@fastviewkorea.com