육개장 맛집 BEST5
- 60년 육개장의 전설, 청주 ‘리정식당’
- 매콤한 국물의 육개장이 유명한 한식당, ‘샘터마루’
- 속을 채워주는 진득한 국물, 역삼 ‘동경전통육개장’
- 육개장과 우삼겹이 만난 우삼겹육장, 송파 ‘육장정’
- 순한 국물에 녹아든 파의 들큼함, 대전 ‘명랑식당’
‘육개장’은 지역에 따라 대파, 고사리, 숙주, 토란대 등 건더기를 넣어 먹기도 한다. 오랜 시간 고아 만든 사골 국물과 소고기를 하나하나 잘게 찢어 넣는 정성. 삶은 소고기를 잘게 찢어 넣고 얼큰하게 끓인 국물 요리 인 만큼 한국인들에게 꾸준한 사랑을 받고 있다. 오늘은 오랜 시간 만드는 정성, 온기가 가득한 육개장 맛집 5곳을 알아보았다.
60년 육개장의 전설, 청주 ‘리정식당’
청주 내덕동에 위치한 ‘리정’은 1970년대에 문을 열어 50년이 넘는 역사를 지닌 육개장 맛집이다. 청주에서 두번째로 오래된 식당으로 충청북도 지정 대물림전통음식계승업소로도 선정된 곳이다. 손수 찢은 고기와 대파, 마늘 만을 사용해 깔끔하고 자극적이지 않은 맛이 인상적인 ‘육개장’이 이 곳의 대표 메뉴이며, 밑반찬으로 나오는 깍두기와 함께 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 뽀얀 국물의 소머리 설렁탕과 두툼한 두께로 깍둑깍둑 썰어 나오는 소고기 수육 또한 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 08:00-21:00 브레이크타임 16:00-17:00 일 휴무
- ✔메뉴
육개장 10,000원, 설렁탕 10,000원, 수육(대) 35,000원
매콤한 국물의 육개장이 유명한 한식당, ‘샘터마루’
무량사입구 근처에 위치한 ‘샘터마루’는 산자락에 있어 경치도 좋고 공기도 좋은 곳에서 저렴한 가격에 맛있는 육개장을 먹을 수 있는 곳이다. 내부 좌식자리 뿐만 아니라 야외 테라스에도 테이블자리가 마련되어 있어 아름다운 자연을 보며 식사를 즐길 수 있다. 대파 크게 썰어 넣은 매콤한 ‘육개장’이 이 곳의 대표메뉴이며, 소고기 사골육수에 고춧가루, 사태, 대파, 무, 소고기, 고사리, 당면을 넣어 매콤하게 끓여내어 칼칼하면서도 얼큰한 국물이 입맛을 자극하는 것이 특징이다. 육개장 외에도 황태북어국, 비빔밥, 오뎅 백반 등 다양한 한식 메뉴가 준비되어 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 06:30 – 20:00
- ✔메뉴
곱창육개장 11,000원, 육개장 8,000원, 선지해장국 8,000원
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속을 채워주는 진득한 국물, 역삼 ‘동경전통육개장’
전통 육개장을 포함하여 육개장 칼국수, 육개장 전골 등 다양한 육개장 요리를 만나볼 수 있는 ‘동경전통육개장’. 빠른 테이블 회전율과 인심 넘치는 양으로 인근 직장인들의 든든한 점심을 책임지고 있는 곳이다. 대표 메뉴는 새빨간 국물과 노란 달걀지단 색감의 조화가 입맛을 돋우는 ‘전통 육개장’. 24시간 이상 우린 사골 육수에 양지와 사태를 넣고 4시간을 더 끓인 후 고기는 결대로 찢어 놓는다. 여기에 파의 진액, 고추, 마늘 등의 양념으로 마무리하여 칼칼하고 걸쭉한 국물을 완성한다. 묵직한 국물 속 뭉근하게 삶아진 대파와 도톰하게 썰린 달걀 지단의 고소함이 입안에서 기분 좋게 어우러진다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 09:00 – 21:00, 주말 09:30 – 15:00 브레이크타임 15:00 – 17:00
- ✔메뉴
전통육개장 10,000원, 사리육개장 10,000원, 사골갈비탕 13,000원
육개장과 우삼겹이 만난 우삼겹육장, 송파 ‘육장정’
송파에 위치한 ‘육장정’은 3대째 내려오는 전통 방식으로 육개장을 끓여내어 내어주는 곳이다. 육개장을 비롯하여 라면이 들어간 육라면, 차돌양지 대신 갈비가 들어가는 육갈탕, 육갈라면 등을 판매하고 있다. 우삼겹이 들어간 우삼겹육장은 진한 육향을 고스란히 느낄 수 있어 인기가 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:00 브레이크타임 15:00 – 17:00 화 휴무
- ✔메뉴
육개장 10,000원, 육라면 10,000원, 육갈탕 14,000원
순한 국물에 녹아든 파의 들큼함, 대전 ‘명랑식당’
삼성동 인쇄소 골목에 위치한 ‘명랑식당’. 세월의 흔적이 느껴지는 건물 외관과 달리 내부는 최근 리모델링 하여 깔끔한 느낌이다. 대표 메뉴는 ‘파개장’이란 별명이 붙을 만큼 파가 듬뿍 들어간 ‘육개장’. 파는 뜨거운 물에 한 번 데쳐 사용하여 매콤함은 제거하고 특유의 시원함은 한층 살려냈다. 파의 들큼함이 우러나온 사골 국물에 부드럽게 씹히는 양지고기의 조화가 일품이다. 고기와 파가 국물 가득 담겨 있어 조금 건져 먹은 후 밥을 마는 것을 추천한다. 아침부터 점심시간까지만 영업을 하니 방문 시 참고할 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 15:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
육개장 10,000원, 냉동육개장 6,000원
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