수제만두 맛집 BEST5
- 음식으로 남북통일, 합정 ‘남북통일’
- 자연스럽게 만두 추가 자만추 가좌동 ‘매향’
- 공릉동 도깨비시장의 셀럽 ‘만두장성’
- 얇은 만두피에 속이 보이는 김치 만두, 등촌동 ‘코끼리만두’
- 화학 조미료 없는 만둣국 집, 서울 ‘자하손만두’
‘만두’는 고기, 김치, 새우, 버섯 등 다양한 속재료에 따라 천차만별의 맛이 나 취향과 입맛에 따라 골라 먹을 수 있는 장점도 있다. 한 입 크기의 아주 얇은 피가 돋보이는 촉촉한 물만두, 피가 제법 도톰해 씹는 맛이 있는 만두, 간이 슴슴하면서 속재료를 큼직큼직하게 썰어 넣은 평양식 만두, 아래 반은 굽고 위의 절반은 찐 듯한 일본식 교자만두 등 어떻게 먹어도 맛있는 만두. 오늘은 만두 맛집 5곳을 소개한다.
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음식으로 남북통일, 합정 ‘남북통일’
레트로한 외관에서부터 범상치 않은 내공이 담겨있음이 짐작되는 식당. 1994년에 문을 열어 거진 30년 가까이 만두를 빚어내고 있는 곳이다. 평양식 만두로 만드는 ‘만두국’, ‘만두전골’과 ‘닭칼국수’가 인기가 많다. 사골육수에 만두와 떡, 소고기무침 고명을 살짝 올려내 정갈하게 내어주는 만둣국은 깊은 국물맛이 좋다. 마늘맛이 강한 겉절이 김치와도 완벽한 합을 보여주는 맛이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00-21:30, 일 휴무
- ✔가격
떡만두국 11,000원, 칼만두국 11,000원, 만두전골(소) 26,000원
자연스럽게 만두 추가 자만추 가좌동 ‘매향’
신선한 채소가 듬뿍 들어가 아삭아삭한 식감이 좋은 짜장면은 특별한 맛이 난다. 비주얼부터 독특한 북경짜장면은 면도 넓적한 스타일이다. 자극적이지 않은 새로운 맛으로 별미. 면과 각종 채소와 고기 그리고 간장 베이스의 소스를 섞어서 먹으면 되는데 기름지지 않고 담백해서 더욱 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
11:00-21:00 재료소진시 마감 일요일휴무
- ✔메뉴
군만두 8000원 북경짜장면 7000원
공릉동 도깨비시장의 셀럽 ‘만두장성’
최근에 SNS에서 핫하게 떠오르고 있는 ‘만두장성’은 얇은피 만두로 유명하다. 투박한 모양의 만두는 속이 꽉 차 있고 부추와 고기, 당면 등의 재료가 듬뿍 들어 있다. 피가 얇음에도 쫄깃쫄깃한 식감이 살아 있고 먹을수록 중독성있는 맛에 금세 한 판을 비워버리는 곳. 한번 먹고 나면 다시 찾을 수 밖에 없는 맛에 항상 문전성시를 이루는 곳이다. 여기에 플러스로 갓 튀겨낸 꽈배기까지 합세해 오랫동안 사랑을 받고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:00
- ✔메뉴
고기만두 5,000원, 김치만두 5,000원
얇은 만두피에 속이 보이는 김치 만두, 등촌동 ‘코끼리만두’
강서구 등촌동에 위치한 ‘코끼리만두’. 직접 만두피를 밀고, 만두를 만들고, 쪄서 따끈따끈하고 맛있는 만두를 먹을 수 있는 곳이다. 만두피는 얇고 만두소는 꽉 찬 손만두에 구수한 국물이 일품인 ‘만둣국’이 메인 메뉴.
- ✔위치
- ✔영업시간
일요일 휴무
- ✔메뉴
김치만두 6개 7,000원, 만두국 – 변동
화학 조미료 없는 만둣국 집, 서울 ‘자하손만두’
1993년부터 부암동을 지켜온 만두 전문점 서울 ‘자하손만두’. 오직 양지로 낸 육수에 화학조미료를 일체 넣지 않고 직접 담근 집간장으로 맛을 낸 슴슴한 국물이 일품인 만둣국을 맛볼 수 있다. 신선한 재료로 만든 속 재료로 빚은 만두는 국내산 밀가루로 만든 쫄깃한 만두피로 매력을 더한다. 자극적이지 않고 깔끔한 만두는 편수, 채소, 김치, 고기 등으로 다채롭게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~일 11:00-21:00 (라스트오더 20:15) / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
만두국 20,000원 떡만두국 20,000원 만두전골(대) 75,000원
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