남도요리 맛집 BEST5
- 주인이 직접 삼합을 싸주는 술집, 건대 ‘안주나라’
- 샤브샤브로 즐기는 남도 바다의 맛, 관악 ‘남도음식전문점’
- 신선한 해산물 남도음식 전문점, 삼성동 ‘보리수’
- 말이 필요 없는 남도음식점, 종각역 ‘토속정’
- 제철 재료로 만드는 남도요리 전문점, 서래마을 ‘해남천일관’
우리나라 음식 문화를 소개할 때 다른 나라에서는 볼 수 없는 독특한 단어가 있다. 바로 ‘손맛’. 손끗에 MSG라도 장착이 되어있는 것일까? 같은 재료로 요리해도 손맛 다른 명인들의 손을 거친 요리는 그야말로 감탄이 나온다. 오늘 소개하는 ‘남도요리’는 싱싱한 해산물과 손맛 좋은 주인장들의 만나 차려지는 잔칫상이다. 새로운 한 해를 맞아 좋은 사람들과 함께 남도요리 한상으로 맛있는 한 해를 시작해보자.
실시간 급상승 맛집 추천: 다양한 재료 고유의 풍미가 살아 있는 육회비빔밥 맛집 BEST5
주인이 직접 삼합을 싸주는 술집, 건대 ‘안주나라’
목포 직송 홍어로 만든 삼합을 선보이는 아담한 술집 ‘안주나라’. 삼합이 대표 메뉴인데, 주인이 직접 모든 테이블을 돌면서 길게 찢은 김치에 삭힌 홍어와 쪄낸 돼지고기, 마늘 고추, 미나리를 넣고 손님이 먹기 좋게 돌돌 말아주는 게 특징이다. 미리 예약하고 방문하는 것이 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 15:00 – 04:30
- ✔메뉴
홍어삼합 70,000원, 백합탕 30,000원, 홍어애탕 30,000원
샤브샤브로 즐기는 남도 바다의 맛, 관악 ‘남도음식전문점’
고흥에서 직접 공수하는 재료들을 사용한 남도요리 전문점. 겨울 굴, 여름 하모 등 계절마다 달라지는 제철 해산물을 별다른 양념 없이 깔끔하게 내는 ‘샤브샤브’를 비롯해 구이, 무침 등 모든 요리들의 맛이 상당하다. 사시사철 주문이 가능한 연포탕, 낙지철판, 장어탕 등의 식사류도 합리적인 가격으로 제공해 인기가 높다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30~22:00(B/T 16:00~17:00)
- ✔가격
낙지연포탕 중 65,000원, 낙지철판 중 65,000원, 고흥산 장어탕 11,000원
신선한 해산물 남도음식 전문점, 삼성동 ‘보리수’
‘보리수’는 합리적인 가격으로 남도 음식을 만나볼 수 있어 인근 직장인들의 회식 장소로 사랑을 받는 곳이다. 대표 메뉴는 신선한 육회와 낙지를 동시에 즐길 수 있는 ‘육, 낙무침’. 불그스름한 육회 위로 올려진 낙지와 얇게 채 썬 배를 고루 섞은 뒤 한입에 먹으면 된다. 탱글탱글한 낙지를 시작으로 녹아내리듯 부드럽게 씹히는 육회, 아삭아삭하면서도 깔끔한 뒷맛을 선사하는 배가 어우러지며 선사하는 다채로운 식감과 맛이 일품이다. 병어와 무를 칼칼한 양념과 함께 자작하게 졸여 낸 ‘병어조림’도 인기 메뉴. 칼집 사이로 깊숙하게 배어들어 간 양념과 담백한 생선살의 조화가 매력적이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 일 휴무
- ✔메뉴
냉김국(점심) 10,000원, 한우생고기물회 60,000원, 황석어조림 (중) 40,000원
말이 필요 없는 남도음식점, 종각역 ‘토속정’
손끝 야무진 전라도 출신 사장님의 손맛을 느낄 수 있는 종각역 ‘토속정’. 남도의 맛이 느껴지는 10여 가지의 밑반찬부터 누구나 가볍게 즐길 수 있는 민어회와 산낙지, 병어조림 등과 강렬한 맛의 홍어삼합까지 제대로 남도의 맛을 음미할 수 있다. 날마다 다르지만 먹다 보면 사장님이 하나씩 내어주는 푸짐한 서비스까지 주당들에게는 제격인 집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 11:30-22:00 (브레이크타임 16:00-17:00) / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
홍어삼합(흑산도)120,000원
제철 재료로 만드는 남도요리 전문점, 서래마을 ‘해남천일관’
반포에 위치한 ‘해남천일관’은 1924년부터 전남에서 3대째 이어내려온 전라도 한정식 전문점. 박정희 전 대통령이 즐겨찾던 곳으로 이름을 알리기도 했다. 가꿔 놓은 정원이 인상적인 곳으로 인테리어도 고급스럽고 모던하다. 다양한 남도 음식을 푸짐하게 즐길 수 있는 ‘천일코스’가 이 곳의 대표메뉴. 계절에 따라 메뉴 구성이 달라질 수 있으며 3인 이상일 경우에만 주문이 가능하다. 이 외에도 매주 목포에서 올라오는 신선한 홍어와 돼지수육, 묵은지, 토하젓으로 구성된 ‘홍어 삼합’과 100% 소 진갈비살을 손으로 일일이 다져 숯향 가득히 구워낸 ‘떡갈비’도 인기메뉴라다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30 브레이크타임 14:#0 – 17:30 일 휴무
- ✔메뉴
저녁 – 정 130,000원, 저녁 – 천 170,000원, 평일 점심/주말 종일 60,000원
댓글0