주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)
SNS핫플 메밀의 구수한 향과 육수의 감칠맛이 우수한 소바 맛집 BEST5

메밀의 구수한 향과 육수의 감칠맛이 우수한 소바 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

소바 맛집 BEST5

  • 나만의 아지트 같은 냉소바 식당, 아차산 ‘소바쿠’
  • 여기가 바로 비주얼 맛집, 성수 ‘소바식당’
  • 투박한 사발에 담겨진 깊고 풍부한 맛, 전주 ‘금암소바’
  • 정통 일본식 소바를 맛보고 싶다면, 역삼 ‘오무라안’
  • 시원한 냉모밀과 우동이 인기인 곳, 울산 ‘본여우&본정’

씹을수록 느껴지는 메밀의 구수한 향이 깃든 면발도 맛있지만, 달큰하고 구수한 육수도 빼놓을 수 없다. 육수는 정성껏 우린 가다랑어 포 육수가 베이스가 되는데, 훈연에 향을 더한뒤 설탕과 맛술, 간장 등으로 간을 맞춰 손님상에 오르게 된다. 가게마다 이 육수 비법이 조금씩 다른데, 멸치와 디포리, 채소, 다시마 등 다양한 조합이 있어 집집마다 차이를 생각하며 맛보는 재미도 있다. 오늘은 소바 맛집 5곳을 소개한다.


나만의 아지트 같은 냉소바 식당, 아차산 ‘소바쿠’

ddunddunchelin님 인스타그램
xun_n2님 인스타그램

아차산역 인근의 작은 소바 전문 식당. 아담한 내부는 우드톤으로 아기자기하게 꾸며져있는데 규모가 작은 편이라 웨이팅이 항상 있는 편. 뽀얀 색의 수수한 면발과 간무, 토마토, 쪽파 등으로 색색의 구성을 맞춘 소바가 유명하다. 적당한 간과 국물의 감칠맛을 잘 뽑아낸 맛있는 요리다. 면의 맛을 따로 맛보고 싶다면 면과 쯔유 육수를 따로 내어주는 ‘자루소바’를 주문하면 된다. 사이드 메뉴로는 바삭한 식감이 좋은 닭튀김 ‘토리카라’가 유명한데, 매콤하면서도 짭쪼름한 맛이 절로 맥주를 부른다. 사이드 메뉴 치고는 양도 꽤나 많은데 가격도 합리적이라 거의 모든 테이블에 이 메뉴가 있는 것이 재미있다.

ㅣ식신에서 ‘소바쿠’ 더보기

  • ✔위치

서울 광진구 천호대로 650 

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 20:50(B·T 15:00 – 17:00), 수요일 휴무, 2·4째주 목요일 휴무 

  • ✔가격

냉소바 9000원, 자루소바 9000원, 토리카라 6,500원 

여기가 바로 비주얼 맛집, 성수 ‘소바식당’

식신 컨텐츠팀
식신 컨텐츠팀

비주얼부터 아름다운 냉소바 전문점. 아담한 그릇 속 메밀면 위를 오이, 김가루, 간 무, 일본식 계란말이, 토마토 등 색색의 고명을 꽉 채워 얹고 종류에 따라 단새우나 전복장을 올려 고급스럽게 완성한다. ‘전복단새우 냉소바’는 쫀득한 전복장과 부드러운 단새우가 어우러진 메뉴. 소량 주문생산하는 생면과 슴슴하면서도 감칠맛 있는 육수가 각기 다른 고명과 어우러지는 맛이 차별화 포인트다. ‘타마고 멘치카츠’는 고기반죽을 입힌 맛계란을 바삭하게 튀겨낸 요리로 사이드 메뉴로 인기가 좋다. 각종 방송에 소개가 되며 늘 웨이팅이 있으니 방문 전 참고하면 좋다.

ㅣ식신에서 ‘소바식당’ 더보기

  • ✔위치

서울 성동구 연무장7가길 6 

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 21:00(B·T 15:00 – 17:00) 

  • ✔가격

전복, 단새우 냉소바 15,000원, 한우양지온면(특) 14,000원

투박한 사발에 담겨진 깊고 풍부한 맛, 전주 ‘금암소바’

식신컨텐츠팀

전주 종합 경기장 근처 골목에 자리잡은 ‘금암소바’. 30년이 넘는 경력의 황옥주 달인이 메밀소바의 달인으로 매체에서도 소개된 맛집이다. 투박한 사발에 나오는 푸짐한 ‘소바’는 홍합, 새우등을 넣어 만든 깊은 맛의 장국을 따로 나와 기호에 맞게 말아서 먹거나 적셔 먹으면 된다. 콩국수에는 설탕이 들어가며 주문 전 뺄 수 있으므로 참고 바란다.

ㅣ식신에서 ‘금암소바’ 더보기

  • ✔위치

전북 전주시 덕진구 기린대로 400-75 금암소바

  • ✔영업시간

매일 11:00 – 19:30 화 휴무

  • ✔메뉴

소바 9,000원, 콩국수 9,000원, 소바 곱 10,000원

정통 일본식 소바를 맛보고 싶다면, 역삼 ‘오무라안’

식신 회원 _미식가쵸파_님 리뷰 이미지

일본인 사장님이 운영하는 도쿄식 소바를 맛볼 수 있는 곳. 한자리에서 오랜 영업을 이어온 만큼 단골손님들도 많이 자리를 채우고 있는 것이 특징. 다양한 소바와 텐동, 사시미, 일본식 튀김과 안주들이 메뉴판을 꽉꽉 채우고 있다. 이곳의 소바는 봉평에서 공수한 메밀을 갈아 메밀과 밀가루의 비율을 7대 3정도로 제면한 메밀면을 사용한다. 인기 있는 메뉴인 ‘텐모리소바’는 소바와 튀김이 세트로 제공된다. 세 가지의 맛을 모두 맛볼 수 있는 ‘삼미소바’는 소바의 다양한 매력을 한껏 느낄 수 있는 메뉴. 곱게 간 마를 올린 ‘도로로’소바, 명란 소바, 튀김이 올라간 텐모리소바가 아담한 그릇에 각각 제공된다. 정통 일본식 소바를 맛보고 싶다면 추천할 만한 가게.

ㅣ식신에서 ‘오무라안’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 논현로79길 66

  • ✔영업시간

평일 11:30-22:00(B·T 14:00-17:30) 주말 휴무

  • ✔가격

모리소바 9,000원, 텐모리소바 14,000원, 삼미소바 14,000원

시원한 냉모밀과 우동이 인기인 곳, 울산 ‘본여우&본정’

식신회원 ‘kelly’님 리뷰 이미지

50년 전통의 냉모밀,우동 맛집. 분점을 낼정도로 울산에서는 유명한 곳이다. 가츠오부시로 우려낸 육수를 붓고 면, 유부, 파, 김을 넣어 먹는 우동과 멸치와 다시마로 끓인 육수로 맛을 낸 시원한 냉모밀이 대표적인 메뉴이며, 치즈 및 고구마가 들어간 돈까스와 바삭한 군만두도 별미다.

ㅣ식신에서 ‘본여우&본정’ 더보기

  • ✔위치

울산 남구 왕생로120번길 5


  • ✔영업시간

매일 11:30 – 20:00 일 휴무

  • ✔메뉴

냉소바(중) 11,000원, 여우우동(대) 10,000원, 본정돈까스 11,000원

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[SNS핫플] 랭킹 뉴스

  • 찬 바람 맞으며 호호 불어먹는 재미가 있는 호떡 맛집 BEST5
  • 맛으로 채워지는 선물 같은 시간, 이탈리안 레스토랑 5곳
  • 와인이나 위스키를 곁들이기 좋은 우드파이어 그릴 맛집 4곳
  • 돼지 살코기와 아주 맑고 고운 육수가 함께하는 돼지곰탕 맛집 BEST5
  • "떡볶이? 어묵? 김밥?" 골라먹는 재미가 있는 분식 맛집 BEST5
  • 촉촉한 날씨에 자연스럽게 생각나는 빈대떡 맛집 BEST5

추천 뉴스

  • 1
    시원하고 새콤달콤한 맛이 특징인 회냉면 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 2
    특유의 달달한 맛으로 외국인도 좋아하는 떡갈비 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 3
    진득한 양념 맛이 일품인 닭강정 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 4
    달달한 갈비 맛과 뼈에 붙은 고기를 뜯어 먹는 재미가 있는 돼지갈비 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 5
    가족들끼리 외식하기 좋은 서울 한정식 맛집 BEST5

    서울맛집 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    찐 대전러가 추천하는 지금 달려가고 싶은 대전 맛집 BEST5

    지역맛집 

  • 2
    슴슴한 맛으로 먹다보면 중독되는 설렁탕 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 3
    젊음이 가득한 거리! 맛집부터 놀거리까지, 해방촌 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 4
    전라도 손 맛을 제대로 느낄 수 있는 여수 맛집 BEST5

    지역맛집 

  • 5
    보기만 해도 놀라움을 선사할 산더미 음식 맛집 BEST5

    테마맛집 

공유하기

0

adsupport@fastviewkorea.com