보쌈 맛집 BEST5
- 보쌈 하나로 승부하는 마포 ‘영광보쌈’
- 2대째 운영 중인 곳, 양천구 목동 ‘개성집’
- 보쌈 하나로 승부하는, 공덕 ‘영광보쌈’
- 부드러운 가브리살로 만드는 보쌈 성남 ‘진선보쌈’
- 신선한 굴과 함께 먹는 보쌈, 강남 ‘유장원보쌈’
보쌈은 각종 약재 등을 넣고 냄새 없이 삶아 낸 돼지고기로, 여러가지 곁들임 음식과 함께 먹는 음식이다. 보쌈 김치의 육수를 내기 위해 사용되었던 고기 부위를 김치와 함께 먹은 것에 서 유래된 ‘보쌈’. 쌈 안에 복을 담듯 푸짐하게 싸먹는 우리만의 ‘쌈’ 문화를 잘 보여주기도 한다. 야식으로도 먹어도 왠지 부담 없는 기름기 쏙 빠진 자태! 야들야들한 고기와 새빨간 김치의 만남! 보쌈 맛집 BEST 5를 만나보자.
보쌈 하나로 승부하는 마포 ‘영광보쌈’

‘영광보쌈’은 돼지고기는 물론 배추, 쌀, 고춧가루 등 음식에 들어가는 대부분의 식재료를 국내산으로 사용합니다. 다른 메뉴 없이 보쌈 두 글자만 큼직하게 적혀 있는 메뉴판에서 음식에 대한 자부심을 엿볼 수 있습니다. 보쌈을 주문하면 야들야들한 살코기에 탱글한 지방이 적절하게 붙어 있는 고기를 두툼하게 썰어 접시에 담아냈습니다. 윤기가 반지르르하게 도는 보쌈은 달금한 보쌈김치, 참기름 향이 솔솔 나는 부추 무침, 짭조름한 감칠맛이 살아있는 새우젓 등 다양한 밑반찬과 조합해 먹는 재미가 쏠쏠합니다. 겨울 한정으로 판매하는 ‘생굴’을 곁들여 짙은 바다 내음을 더해도 좋습니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30 일 휴무
- ✔메뉴
보쌈 26,000원
실시간 급상승 맛집 추천: 오래 지켜운 세월의 맛, 노포 맛집 BEST5
2대째 운영 중인 곳, 양천구 목동 ‘개성집’


2대째 운영 중인 만두 전문점으로 10년 전과 동일한 가격으로 음식을 제공하고 있습니다. 매일 아침 생 돼지고기를 정성스럽게 삶아 준비하며 잡내 없이 촉촉한 식감을 느낄 수 있습니다. 곁들임 반찬으로는 익은 김치와 겉절이 김치 두 가지가 함께 제공됩니다. 비계와 살코기가 적절하게 섞인 보쌈도 인기메뉴입니다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 – 22:00
- ✔가격
보쌈(소) 33,000원, 보쌈(대) 38,000원, 빈대떡(소) 11,000원, 빈대떡(대) 22,000원
보쌈 하나로 승부하는, 공덕 ‘영광보쌈’


‘영광보쌈’은 돼지고기는 물론 배추, 쌀, 고춧가루 등 음식에 들어가는 대부분의 식재료를 국내산으로 사용한다. 다른 메뉴 없이 보쌈 두 글자만 큼직하게 적혀 있는 메뉴판에서 음식에 대한 자부심을 엿볼 수 있다. 보쌈을 주문하면 야들야들한 살코기에 탱글한 지방이 적절하게 붙어 있는 고기를 두툼하게 썰어 접시에 담아낸다. 윤기가 반지르르하게 도는 보쌈은 달금한 보쌈김치, 참기름 향이 솔솔 나는 부추 무침, 짭조름한 감칠맛이 살아있는 새우젓 등 다양한 밑반찬과 조합해 먹는 재미가 쏠쏠하다. 겨울 한정으로 판매하는 ‘생굴’을 곁들여 짙은 바다 내음을 더해도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:00, B/T 14:00 – 17:00, 일요일 휴무
- ✔가격
보쌈 26,000원, 생굴(계절메뉴) 13,000원
부드러운 가브리살로 만드는 보쌈 성남 ‘진선보쌈’



허영만의 백반기행에 나와 유명세를 탄 성남 진선보쌈. 40년 넘게 두 내외가 작게 운영하던 가게는 유명세와는 상관없이 여전히 정성스럽게 음식을 내고 있다. 많은 양을 만들 수 없어 1일 200인분 한정 판매를 한다. 평소에는 가성비 넘치는 보쌈정식이 인기지만 굴이 제철인 계절이 오면 굴 보쌈을 먹는 사람이 많다. 싱싱한 굴에 잘 익어 부드러운 보쌈고기와 굴향이 가득하게 느껴지는 김치의 조합은 환상적이다. 밑반찬으로 나오는 된장국도 맛에 단단히 한 몫을 차지한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-21:00 브레이크타임 14:00-16:00, 월 휴무
- ✔가격
보쌈(대) 50,000원 보쌈정식 10,000원
신선한 굴과 함께 먹는 보쌈, 강남 ‘유장원보쌈’


20년 전통의 논현 학동 맛집 유장원보쌈. 겨울철에는 굴보쌈이 맛있기로 유명한 곳이다. 정직한 식재료와 바른 조리법으로 조리하여 요리의 맛이 더욱 좋다. 다양하고 신선한 식재료들만을 사용해서 보양식이 따로 없는 훌륭한 요리다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 12:00 ~ 22:00
- ✔가격
굴보쌈 57,000원, 쭈꾸미보쌈 47,000원, 보쌈 40,000원
댓글0