사천요리 맛집 5곳
- 중국에서 온 대형 훠궈 프렌차이즈, 강남 ‘따롱이훠궈’
- 사천 중경식 마라탕의 명가 강남 ‘중경마라탕’
- 스피크이지 컨셉트의 사천식 타파스 바, 한남 ‘레드문’
- 오감으로 즐기는 사천요리, 삼성 ‘시추안하우스’
- 합리적인 가격의 수준 높은 중식을 선보이는 빈티지 중식당, 논현 ‘주방류’
중국의 8대 요리 중 하나로 꼽히는 사천(쓰촨)요리는 매콤하고 얼얼한 마라의 맛으로 유명하다. 요즘 한국에서도 특정 주기마다 마라탕을 먹지 않으면 안 된다는 마라탕 열혈 마니아들이 생겨나면서 이슈가 될 정도로 사천요리는 한국인이 좋아할 수밖에 없다. 마라로 대표되긴 하지만 실은 여러 가지 향신료를 많이 쓰는 것이 바로 사천요리다. 세 가지 향, 세 가지 후추, 세 가지 조미료, 일곱 가지의 맛, 여덟 가지의 풍미, 아홉 가지의 종류라는 표현은 사천요리의 특징을 잘 묘사하고 있는 핵심이기도 하다. 백가지 요리라면 백가지 맛을 자랑하는 다채로운 품격의 사천요리! 이번 주는 한번 맛보면 중독될 수밖에 없는 사천요리 맛집을 소개한다.
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중국에서 온 대형 훠궈 프렌차이즈, 강남 ‘따롱이훠궈’
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중국에 본점을 둔 고급 훠궈 프렌차이즈다. 한국에 거주중인 많은 중국인이 찾는 곳으로 고급스럽고 고풍스러운 분위기 덕에 마치 중국으로 여행온듯한 기분을 느낄 수 있다. 직원의 수가 많고 서비스가 좋아 말하지 않아도 육수를 리필해주기 때문에 불편함 없이 식사를 즐길 수 있다. 그만큼 가격도 다소 비싼편. 쾌적하게 식사를 즐기고 싶은 이들에게 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 23:00
- ✔가격
홍탕마라훠궈(탕소스) 9,900원, 화산소고기 14,900원, 모듬야채 7,900원
사천 중경식 마라탕의 명가 강남 ‘중경마라탕’
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중국 현지 주방장이 운영하는 ‘중경마라탕’은 사천 중경식 마라탕의 진수를 맛볼 수 있다. 중국 현지식 마라탕이기에 다소 향이 짙을 것 같지만 호불호 없이 먹을 수 있는 것이 특징. 매운 맛은 단계별로 준비되어 있어서 원하는 맵기를 선택할 수 있다. 바삭함이 일품인 꿔바로우와 곁들인다면 환상의 궁합을 맛볼 수 있을 것.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 24:00
- ✔메뉴
마라탕 100G 2,100원, 마라샹궈 100G 3,400원, 꿔바로우 소 14,000원
스피크이지 컨셉트의 사천식 타파스 바, 한남 ‘레드문’
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한남동 조용한 골목에 자리 잡은 사천요리 바. 비밀스럽게 자리잡은 스피크이지바 컨셉의 입구를 지나면 ‘좋은 사람과 함께 마라를 즐기자’라는 의미가 담긴 ‘참지마라’라는 문구가 미소를 자아낸다. 타파스는 원래는 스페인 가정식에서 쓰이는 단어로 작은 포션의 음식을 뜻하는데, 좋은 사람과 함께 여러 가지의 사천요리를 시켜 이것저것 맛보기에 좋다. 엔젤헤어 파스타와 바삭하게 튀긴 베이컨을 곁들인 사천식 콜드 누들인 ‘시추안 콜드 누들’이 시그니처. 다양하게 갖춘 고량주와 위스키, 시그니처 칵테일과 하이볼 등 주류 스펙트럼이 넓은 것도 장점이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00 – 24:00, 매주 일요일 휴무
- ✔가격
시추안 콜드 누들 20,000원, 마라샹궈 36,000원, 꿔바로우 22,000원
오감으로 즐기는 사천요리, 삼성 ‘시추안하우스’
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블랙과 스틸을 중심으로 한 시크한 분위기의 공간에서 사천식 중국요리를 맛볼 수 있는 레스토랑. 30여 가지의 다양한 중국요리와 주류를 함께 즐길 수 있다. 사천 요리의 베이스가 되는 고추는 중국, 태국, 한국의 세 가지 종류의 고추를 사용하여 화끈한 맛을 살린 것이 특징. 부드러운 와규와 채소, 면, 매운 고추를 넣고 끓여내 얼큰한 국물 맛이 일품인 ‘마라 소고기 전골’과, 붉은 통고추에 닭고기 튀김을 버무려 만든 ‘라즈지’가 인기 메뉴다. 공간이 넓고 쾌적해 회식이나 모임을 즐기기에도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:00
- ✔가격
동파육 45,000원, 마라 소고기 전골 46,000원, 라즈지 36,000원
합리적인 가격의 수준 높은 중식을 선보이는 빈티지 중식당, 논현 ‘주방류’
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이태원 사천요리 전문점인 연화방 출신의 셰프가 선보이는 중식 레스토랑. 일반적인 사천 요리가 향신료의 파워를 자랑한다면 이곳의 요리는 참새방앗간처럼 들려 매일 먹어도 될 것만 같은 느낌의 요리들이 포진해있다. 활 바지락을 매콤한 사천소스에 졸인 ‘사천식 바지락 볶음’은 쫄깃한 바지락 살이 양념과 잘 어우러져 쉴 새 없이 손이 가는 메뉴. 중국 6대 면 중 하나로 각종 향신료로 만든 소스를 깔고 면과 다진 돼지고기, 땅콩소스와 동파육 2점을 올려 비벼 먹는 ‘동파육 단단면’은 다른 곳에서 쉽게 만나보지 못한 별미이니 추천한다. 여러 요리를 선보이는 오마카세 메뉴가 있어 여러가지 중식을 다양하게 맛보고 싶다면 추천할 만하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-22:00(B·T 14:00 – 17:30), 매주 일요일 휴무
- ✔가격
런치세트 A 13,000원, 디너 오마카세 70,000원
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