스시 오마카세 맛집 BEST5
- 오마카세로의 변신, 대학로 ‘대규스시’
- 굳건하고 우직한 철학을 가진, 대치동 ‘스시아오마츠’
- 긴자 정통 에도마에 스시를 만날 수 있는, 압구정 ‘스시하루’
- 감동을 선사하는 다이닝, 청담 ‘스시사이토 쥬욘’
- 입소문을 타고 인기 급상승 중인, 청담 ‘하시라’
배합초로 간을 한 쌀밥과 생선. 이렇게 간단한 재료의 조합만으로 먹는 사람들에게 행복을 주는 음식, ‘스시(초밥)’. 본고장 일본에서는 세련된 스시집부터 가까운 편의점에서 볼 수 있는 건강한 점심 메뉴로까지 언제 어디서나 편하게 즐길 수 있는 국민 음식이다. 흔히 날생선을 올린 스시가 일반적이지만 새우와 패류를 비롯한 다양한 해산물, 달걀, 채소 등 다양한 ‘네타’를 얹어 먹는다. 이렇게 섬세한 음식인 스시를 제대로 맛보고 싶다면 추천하는 곳이 바로 오마카세 스타일이다. 오마카세란 요리사에게 식사메뉴를 온전히 맡긴다는 뜻으로, 몇해 전부터 한국에서도 선풍적인 인기를 끌고 있다. 오늘은 스시 오마카세 5곳을 소개한다.
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오마카세로의 변신, 대학로 ‘대규스시’
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스시야가 전무하다시피한 대학로 카페거리. 이곳에서 ‘대학로 초밥왕’으로 불리며 캐주얼 초밥으로 유명했던 대규스시가 리모델링을 거쳐 오마카세 스시야로 재탄생했다. 백종원 소유진 부부도 단골일 정도로 음식맛이 좋은 편. 강남권 스시야에 비해 가격이 매우 저렴하지만 절대 그렇지 않은 맛과 경력은 한번쯤 방문할 만 하다.
- ✔위치
- ✔운영시간
매일 12:00 – 22:00 브레이크타임 14:00 – 18:00 월 휴무
- ✔가격
런치 60,000원, 디너 110,000원
굳건하고 우직한 철학을 가진, 대치동 ‘스시아오마츠’
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스시려, 스시츠바사를 거친 심무석 셰프의 신상 업장. 스시 만큼이나 군더더기 없이 깔끔한 내부 분위기가 멋진 곳으로 셰프를 중심으로 한 꺾인 구조의 카운터석에서 식사를 즐길 수 있다. 아오마츠(청송)이라는 가게 이름처럼 변함없이 굳건한 우직함을 모토로 한다고. 일본식 계란찜을 시작으로 숙성 광어, 아구간, 냉채 등의 전채 이후에 본격적인 스시 코스가 펼쳐지는데 재료의 퀄리티를 최고로 이끌어낸 숙성 비법이 훌륭하다.
- ✔위치
- ✔운영시간
매일 11:30 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 19:00 일 휴무
- ✔가격
런치 60,000원, 디너 130,000원
긴자 정통 에도마에 스시를 만날 수 있는, 압구정 ‘스시하루’
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긴자 오노데라와 스시조에서 경력을 쌓은 이성용 셰프의 업장. 기분 좋은 환대 속 자리에 앉자마자 윤광이 흐르는 편백 테이블이 기대감을 더한다. 따끈한 자완무시를 시작으로 달달한 맛을 잘 뽑아낸 문어, 사시미, 튀김, 아구간 등 다양한 츠마미가 이어진 뒤 본격적인 니기리가 시작되는데, 요즘 유행하는 간이 센 샤리와는 반대로 슴슴 담백하면서도 생선의 맛을 살려주는 밥맛이 느껴진다. 마와 보리새우를 절구에 직접 갈아 굽는 교쿠도 빼놓을 수 없는 별미. 전반적으로 손질이나 니기리 스타일, 마지막으로 말차 푸딩과 차를 내어주는 마무리까지 긴자 오노데라 스타일과 흡사한 것도 재미있는 포인트다. 가는 길까지 따뜻한 인사가 더해져 기분 좋은 식사가 완성된다.
- ✔위치
- ✔영업시간
(목~월)런치 12:00 – 15:00, 디너 18:30 – 22:00, 화·수요일 휴무
- ✔가격
런치 15만원, 디너 30만원
감동을 선사하는 다이닝, 청담 ‘스시사이토 쥬욘’
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‘죽기 전에 꼭 가봐야 할 스시야’로 이름난 일본 도쿄의 유명 스시야 ‘스시 사이토’가 자신의 이름과 로고를 허락했을 정도로 아끼는 애제자 김주영 셰프가 청담에 둥지를 마련했다. 사이토에서 6년간 수련하며 쌓은 노하우를 바탕으로 기본에 충실한 일본 정통 스시를 선보인다. 사이토의 이름답게 실내 구조부터 노렌까지 도쿄의 업장을 그대로 구현했다. 상큼한 모즈쿠(큰실말절임)부터 연어알, 문어, 게, 아귀간 등의 츠마미에 이어 여러 종류의 스시가 순서대로 마련되는데 그중에서도 야마유키에서 공수하는 참치가 단연 압권. 전체적으로 떨어지는 피스가 없이 전부 격이 다른 느낌을 받을 수 있다. 가오픈기간 BTS 슈가와 지민이 다녀가며 더 화제가 되는 등 올해 등장한 스시야 중 가장 이슈가 되고 있는 곳인만큼 예약이 쉽지 않은 것이 유일하게 아쉬운 점이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화-토 17:30-22:30 매주 월요일, 일요일 휴무
- ✔가격
디너오마카세 38만원
입소문을 타고 인기 급상승 중인, 청담 ‘하시라’
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스시 애호가 사이에서 호평이 일색인 곳. 유명 일본 스시야인 카네사카에서 오랜 기간 수련을 마친 윤주환 오너 셰프의 공간이다. 안정적인 니기리 밸런스, 원물, 가성비까지 모든 부분을 두루두루 만족하는 클래식한 스타일로 조용하게 입소문을 타기 시작해 지금은 예약이 어려울 정도. 츠마미는 간이 좀 있는 편이고 니기리는 상대적으로 얌전하지만 그렇다고 또 슴슴한 맛은 아닌 딱 중앙의 간이라 밸런스 좋다는 말이 나올법하다. 밥은 심지가 살아있는 꼬들한 맛으로 취향이 맞는다면 사랑할 수밖에 없다. 셰프의 기운이 쾌활하고 손님과의 가벼운 대화를 이끌어나가는 것에도 능숙하니 단골이 늘어나는 이유가 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~토 17:30 – 22:30, 일요일 12:30 – 15:00, 월요일 휴무
- ✔가격
스시오마카세 22만원
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