전통주 맛집 BEST5
- 숯을 굽는 움막에서 즐기는 전통주, ‘탄막’
- 느낌 있는 한식 주점, 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’
- 한국 식재료를 만난 스타 셰프의 실험적인 변주, 역삼 ‘에빗’
- 아늑한 공간에서 즐기는 곱도리탕, ‘부엉이산장’
- 한식에 가장 잘 어울리는 전통주를 매칭하는, ‘우리술집 다람쥐’
‘전통주’는 한국의 전통적인 방식으로 만들어진 술을 말한다. 다양한 종류와 제조법이 있으며 지역별 특색과 역사에 따라서 다채로운 맛과 향을 느낄 수 있다. 요즘은 음식점에서 다양한 전통주를 만나볼 수 있는데. 오늘은 전통주 맛집 5곳을 소개한다.
숯을 굽는 움막에서 즐기는 전통주, ‘탄막’
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‘숯을 굽는 움막’이라는 뜻의 탄막. 길을 지나다 편히 들러 음식과 술을 먹을 수 있는 주막을 컨셉으로, 남영동에서 유명한 핫플 ‘남영탉’의 주인공 오준탁 헤드 셰프가 한식과 전통주를 대접한다. 골목을 그대로 옮겨온 듯한 인테리어가 인상적인 곳. 짙은 톤의 우드를 사용해 꾸민 실내와 오픈된 키친과 술장고는 탄성을 자아내게 만든다. 요리는 제철 해물이나 닭 등을 사용하는 콜드 디쉬인 전채와, 찜과 구이류가 있는 요리류, 튀김, 식사, 후식 등의 섹션으로 구분해놨다. 인기있는 메뉴인 ‘가브리살 수육’은 아주 부드럽게 찐 가브리살 수육에 가자미식해와 김치를 곁들여 먹는 요리로 막걸리나 전통주와 궁합이 일품. 버터와 트러플마요 향이 일품인 ‘감자전’도 인기. 닭으로 만든 떡갈비를 모나카 사이에 끼운 ‘닭떡갈비 모나카’는 품절이 잦으니 미리 맛보는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 17:00 – 01:00, 일요일 휴무
- ✔메뉴
훈연 고등어회 28,000원, 방어회 23,000원, 갈비찜 랭셉 32,000원
느낌 있는 한식 주점, 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’
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사장님의 깊은 자부심이 느껴지는 한식 주점 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’. 정감있는 분위기와 수제 막걸리, 사장님의 어머님이 직접 만드는 안주 등 한번 방문하면 매료될 수밖에 없다. 인공감미료를 넣지 않고 토종 밀 누룩만으로 빚어내는 ‘복덕방 내추럴 막걸리’는 풍부한 과일향으로 화이트 와인을 연상시킨다. 고소한 육회와 깊은 맛의 묵은지에 흑임자 두부를 함께 먹을 수 있는 두부김치도 일품. 사장님의 맛깔나는 막걸리 설명까지 더해져 더욱 재미있게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
수~금 18:00-24:00 (라스트오더 23:00) / 토,일 16:00-24:00 (라스트오더 23:00)
- ✔가격
복덕방 인생 육회 25,000원 복덕방 내추럴 막걸리 36,000원 복덕방 수제떡갈비 13,000원
한국 식재료를 만난 스타 셰프의 실험적인 변주, 역삼 ‘에빗’
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미슐랭 3스타의 나파밸리 프렌치런드리, 미슐랭 2스타 영국 레드버리 등에서 경험을 쌓은 호주 출신의 조셉 리저우드 셰프의 레스토랑. 한국의 식재료와 토속 음식에서 영감을 얻어 이를 전혀 새로운 시각으로 재해석한 창의적인 음식으로 유명하다. 계절마다 가장 인상 깊은 재료를 사용해 단일 테이스팅 메뉴를 내는데 여기에 전통주나 와인, 논알콜 음료를 페어링 할 수 있는 것이 장점. 최근 진행된 리뉴얼을 통해 한층 더 고급스러워진 공간에서 식사를 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
수~금 18:00 – 23:00, 토·일 12:00 – 23:00(B·T 14:30 – 18:00), 월·화요일 휴무
- ✔가격
런치 150,000원, 디너 250,000원
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아늑한 공간에서 즐기는 곱도리탕, ‘부엉이산장’
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연신내역 인근에 자리잡은 주점. 부엉이산장이라는 가게이름처럼 아늑하게 꾸며진 공간에서 다양한 전통주와 막걸리를 즐길 수 있다. 대표메뉴인 ‘곱도리탕’은 쫄깃한 국내산 영계닭과 소곱창을 넣은 후 수제 양념장으로 맛을 냈다. 고소한 곱창의 맛이 국물에 녹아들어 매콤하면서도 중독적인 맛을 자랑한다. 얇게 채썬 감자에 쫀득한 치즈를 넣어 구운 ‘치즈감자채전’도 인기다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 15:00 – 03:30
- ✔가격
곱도리탕(곱창) 31,000원, 치즈감자채전 19,000원, 항정수육&보쌈김치 26,000원
한식에 가장 잘 어울리는 전통주를 매칭하는, ‘우리술집 다람쥐’
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서순라길에 위치한 ‘우리술집 다람쥐’는 다양한 전통주를 만날 수 있다. 주류에 따라서 다른 잔에 먹을 수 있는 세심함에 돌담길의 운치까지 더해 감성을 높여주는 곳이다. 대체적으로 한국적인 음식들로 구성이 되어 있으며, 대표 메뉴인 ‘새우 미나리 전’은 진한 감칠맛과 향긋한 미나리 향이 일품이다. 얼큰한 ‘순두부찌개’도 술의 맛을 높여준다. 협소한 공간 탓에 항상 사람들로 가득 차 있으니 최소 일주일 전에는 예약을 하는 것을 추천한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 17:00 – 23:30, 주말 16:00 – 23:30 월요일 휴무
- ✔메뉴
새우미나리전 19,000원, 피순대구이 22,000원, 다람쥐 순두부찌개 22,000원
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