주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)
SNS핫플 ‘한식’과 전통주의 환상적인 페어링, 전통주 맛집 BEST5

‘한식’과 전통주의 환상적인 페어링, 전통주 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

전통주 맛집 BEST5

  • 숯을 굽는 움막에서 즐기는 전통주, ‘탄막’
  • 느낌 있는 한식 주점, 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’
  • 한국 식재료를 만난 스타 셰프의 실험적인 변주, 역삼 ‘에빗’
  • 아늑한 공간에서 즐기는 곱도리탕, ‘부엉이산장’
  • 한식에 가장 잘 어울리는 전통주를 매칭하는, ‘우리술집 다람쥐’

‘전통주’는 한국의 전통적인 방식으로 만들어진 술을 말한다. 다양한 종류와 제조법이 있으며 지역별 특색과 역사에 따라서 다채로운 맛과 향을 느낄 수 있다. 요즘은 음식점에서 다양한 전통주를 만나볼 수 있는데. 오늘은 전통주 맛집 5곳을 소개한다.


숯을 굽는 움막에서 즐기는 전통주, ‘탄막’

tanmak.kr님의 인스타그램(공식)
tanmak.kr님의 인스타그램(공식)

‘숯을 굽는 움막’이라는 뜻의 탄막. 길을 지나다 편히 들러 음식과 술을 먹을 수 있는 주막을 컨셉으로, 남영동에서 유명한 핫플 ‘남영탉’의 주인공 오준탁 헤드 셰프가 한식과 전통주를 대접한다. 골목을 그대로 옮겨온 듯한 인테리어가 인상적인 곳. 짙은 톤의 우드를 사용해 꾸민 실내와 오픈된 키친과 술장고는 탄성을 자아내게 만든다. 요리는 제철 해물이나 닭 등을 사용하는 콜드 디쉬인 전채와, 찜과 구이류가 있는 요리류, 튀김, 식사, 후식 등의 섹션으로 구분해놨다. 인기있는 메뉴인 ‘가브리살 수육’은 아주 부드럽게 찐 가브리살 수육에 가자미식해와 김치를 곁들여 먹는 요리로 막걸리나 전통주와 궁합이 일품. 버터와 트러플마요 향이 일품인 ‘감자전’도 인기. 닭으로 만든 떡갈비를 모나카 사이에 끼운 ‘닭떡갈비 모나카’는 품절이 잦으니 미리 맛보는 것을 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘탄막’ 더보기

  • ✔위치

서울 용산구 한강대로84길 5-3 

  • ✔영업시간

매일 17:00 – 01:00, 일요일 휴무 

  • ✔메뉴

훈연 고등어회 28,000원, 방어회 23,000원, 갈비찜 랭셉 32,000원

느낌 있는 한식 주점, 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’

막걸리 맛집
dyeed님 인스타그램
막걸리 맛집
ka.hee님 인스타그램

사장님의 깊은 자부심이 느껴지는 한식 주점 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’. 정감있는 분위기와 수제 막걸리, 사장님의 어머님이 직접 만드는 안주 등 한번 방문하면 매료될 수밖에 없다. 인공감미료를 넣지 않고 토종 밀 누룩만으로 빚어내는 ‘복덕방 내추럴 막걸리’는 풍부한 과일향으로 화이트 와인을 연상시킨다. 고소한 육회와 깊은 맛의 묵은지에 흑임자 두부를 함께 먹을 수 있는 두부김치도 일품. 사장님의 맛깔나는 막걸리 설명까지 더해져 더욱 재미있게 즐길 수 있다. 

ㅣ식신에서 ‘복덕방내추럴막걸리집’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 포은로8길 5 

  • ✔영업시간

수~금 18:00-24:00 (라스트오더 23:00) / 토,일 16:00-24:00 (라스트오더 23:00)

  • ✔가격 

복덕방 인생 육회 25,000원 복덕방 내추럴 막걸리 36,000원 복덕방 수제떡갈비 13,000원 

한국 식재료를 만난 스타 셰프의 실험적인 변주, 역삼 ‘에빗’

olis.oven님의 인스타그램
olis.oven님의 인스타그램

미슐랭 3스타의 나파밸리 프렌치런드리, 미슐랭 2스타 영국 레드버리 등에서 경험을 쌓은 호주 출신의 조셉 리저우드 셰프의 레스토랑. 한국의 식재료와 토속 음식에서 영감을 얻어 이를 전혀 새로운 시각으로 재해석한 창의적인 음식으로 유명하다. 계절마다 가장 인상 깊은 재료를 사용해 단일 테이스팅 메뉴를 내는데 여기에 전통주나 와인, 논알콜 음료를 페어링 할 수 있는 것이 장점. 최근 진행된 리뉴얼을 통해 한층 더 고급스러워진 공간에서 식사를 즐길 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘에빗’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 도곡로23길 33

  • ✔영업시간

수~금 18:00 – 23:00, 토·일 12:00 – 23:00(B·T 14:30 – 18:00), 월·화요일 휴무

  • ✔가격

런치 150,000원, 디너 250,000원


아늑한 공간에서 즐기는 곱도리탕, ‘부엉이산장’

joy__hyen님 인스타그램
joy__hyen님 인스타그램

연신내역 인근에 자리잡은 주점. 부엉이산장이라는 가게이름처럼 아늑하게 꾸며진 공간에서 다양한 전통주와 막걸리를 즐길 수 있다. 대표메뉴인 ‘곱도리탕’은 쫄깃한 국내산 영계닭과 소곱창을 넣은 후 수제 양념장으로 맛을 냈다. 고소한 곱창의 맛이 국물에 녹아들어 매콤하면서도 중독적인 맛을 자랑한다. 얇게 채썬 감자에 쫀득한 치즈를 넣어 구운 ‘치즈감자채전’도 인기다.

ㅣ식신에서 ‘부엉이산장’ 더보기

  • ✔위치

서울시 은평구 연서로25길 6-18

  • ✔영업시간

매일 15:00 – 03:30

  • ✔가격

곱도리탕(곱창) 31,000원, 치즈감자채전 19,000원, 항정수육&보쌈김치 26,000원

한식에 가장 잘 어울리는 전통주를 매칭하는, ‘우리술집 다람쥐’

due_foodie님의 인스타그램
due_foodie님의 인스타그램

서순라길에 위치한 ‘우리술집 다람쥐’는 다양한 전통주를 만날 수 있다. 주류에 따라서 다른 잔에 먹을 수 있는 세심함에 돌담길의 운치까지 더해 감성을 높여주는 곳이다. 대체적으로 한국적인 음식들로 구성이 되어 있으며, 대표 메뉴인 ‘새우 미나리 전’은 진한 감칠맛과 향긋한 미나리 향이 일품이다. 얼큰한 ‘순두부찌개’도 술의 맛을 높여준다. 협소한 공간 탓에 항상 사람들로 가득 차 있으니 최소 일주일 전에는 예약을 하는 것을 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘우리술집 다람쥐’ 더보기

  • ✔위치

서울 종로구 서순라길 101 1층

  • ✔영업시간

평일 17:00 – 23:30, 주말 16:00 – 23:30 월요일 휴무

  • ✔메뉴

새우미나리전 19,000원, 피순대구이 22,000원, 다람쥐 순두부찌개 22,000원

관련기사

author-img
문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

[SNS핫플] 랭킹 뉴스

  • 오래 지켜운 세월의 맛, 노포 맛집 BEST5
  • 기억에 남을 특별한 기념일을 위한, 양식 다이닝 맛집 BEST5
  • "볶음과 찌개의 중간..?" 이거 하나면 완밥은 문제 없다! 두루치기 맛집 BEST5
  • 비비면 맛있어 지는 마법! 비빔밥 맛집 BEST5
  • '남녀노소 누구나 호!' 달짝지근한 맛과 풍부한 육즙이 일품인 떡갈비 맛집 BEST5
  • 사람들 줄 세우게 만드는 핫한 베이커리 맛집 5곳

추천 뉴스

  • 1
    끊임없이 사람들이 찾아가는 수원 맛집 BEST5

    지역맛집 

  • 2
    겉은 바삭하고 속은 촉촉, 담백한 맛에 반하는 장어구이 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 3
    "한 그릇 받고, 한 그릇 더!" 밥무새가 되는 간장게장 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 4
    '푸짐함은 덤!' 손 맛 하나는 끝내주는 전라도 밥상 5곳

    지역맛집 

  • 5
    계절따라 다양하게 맛볼 수 있는 제천 맛집 BEST5

    지역맛집 

지금 뜨는 뉴스

  • 1
    맑은 국물로 속을 싹 풀어주는 복지리 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 2
    손으로 잡고 뜯는 재미! 부드럽고 육즙이 풍부한 등갈비 맛집 BEST5

    테마맛집 

  • 3
    짭짤 고소한 맛의 진수, 입맛을 사로잡는 감칠맛의 꽃게 맛집 5곳

    테마맛집 

  • 4
    색다른 맛과 개성이 가득한 곳, 이태원 맛집 BEST5

    서울맛집 

  • 5
    젓가락을 멈출 수 없는 중독성! 코다리찜 맛집 BEST5

    테마맛집 

공유하기

0

adsupport@fastviewkorea.com