동파육 맛집 BEST5
- 이국적인 매콤함으로 승부하는, 을지로 ‘줄리아’
- 신선한 재료로 요리하는 정통 중식당, 김포공항 ‘도일처’
- 고품격 중화요리를 만날 수 있는 곳, 홍대 ‘중화복춘 골드’
- 오감으로 즐기는 사천요리, 삼성 ‘시추안하우스’
- 합리적인 가격의 수준 높은 중식을 선보이는 빈티지 중식당, 논현 ‘주방류’
동파육(東坡肉)은 중국 요리 중 하나로, 부드럽고 풍미 깊은 돼지고기 요리다. 주로 삼겹살을 사용하며, 중국 저장성의 소흥 지역에서 유래한 것으로 전해진다. 동파육은 돼지고기를 두껍게 썬 후, 간장, 설탕, 쌀주, 생강, 파 등을 넣고 오랜 시간 동안 약한 불에서 천천히 조리해 만든다. 이렇게 하면 입안에서 녹을 정도로 부드러운 육질이 완성되는데, 달콤하고 짭조름한 소스까지 어우러져 깊은 맛을 낸다. 오늘은 동파육 맛집 5곳을 소개한다.
이국적인 매콤함으로 승부하는, 을지로 ‘줄리아’
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감각적인 인테리어 속에서 중식 메뉴와 주류를 즐기기 좋은 ‘줄리아’. 투박해 보이는 쇠문을 열고 들어가면 천장에 달려있는 붉은 용 한 마리와 빙글빙글 돌아가는 미러볼로 꾸민 힙한 내부가 반전 매력을 선사한다. 숙주나물, 새우, 소시지, 건두부, 떡, 중국 당면, 양배추 등 다양한 재료를 마라 소스와 함께 볶아 낸 ‘마라샹궈’가 대표 메뉴다. 마라 소스가 갖가지 재료들의 속까지 깊숙하게 배어들어 있어 입안 가득 이국적인 풍미를 느낄 수 있다. 이외에도 짭조름한 간장 소스와 부드러운 돼지고기 조합이 돋보이는 ‘동파육’, 폭신폭신한 식감을 살린 ‘목화솜 탕수육’ 메뉴도 많은 사랑을 받고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화 – 목 17:00 – 24:00 금,토 17:00 – 01:00 일, 월 휴무
- ✔가격
홍콩식 비비큐 플래터 38,000원, 차슈플래터 18,000원, 치킨플래터 16,000원
신선한 재료로 요리하는 정통 중식당, 김포공항 ‘도일처’
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1971년부터 영업해온 이곳은 역사 깊은 중식당으로 대표메뉴는 통삼겹살을 향료인 팔각과 함께 넣고 4시간 동안 찐 후 청경채와 꽃빵을 곁들여 먹는 동파육이다. 그리고 좋은 재료로 정성껏 만든 수제 군만두는 늘 사랑 받는 메뉴. 날씨에 따른 계절 메뉴로는 더운 여름을 시원하게 만들어주는 중식냉면, 가을과 겨울 굴짬뽕의 인기가 좋다. 탕수갑어라고도 불리는 꽁바우갑어는 땅콩, 갑오징어, 티벳고추를 조화롭게 요리한 퓨전메뉴로 별미다. 찾아주시는 손님이 많은만큼 재료의 순환이 잘 되어 언제나 신선한 재료만을 사용하고 있다. 중국에서 초빙한 전문 조리자격을 취득한 중화요리 전문가가 만들어내는 전통 중식을 맛볼 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:30 매달 1,2,3 번째 월 휴무
- ✔메뉴
동파육 40,000원, 굴탕면 15,000원, 짜장면 9,000원
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고품격 중화요리를 만날 수 있는 곳, 홍대 ‘중화복춘 골드’
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연남동 회식장소로 좋은 정통 중화요리 전문점. 주차장 및 단체석이 구비되어 있어 단체로 오기에도 적합한 곳이다. 복춘 초마 짬뽕, 어향가지 회반, 대게살 챠오판, 팔진회반 등 다양한 종류의 정통 중화요리를 판매하고 있다. 예약을 하면 순차에 맞는 요리를 맛볼 수 있다. 합리적인 가격으로 우수한 품질의 정통 중화요리를 다양하게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:45 -22:30
- ✔메뉴
목화솜 어향가지 49,000원, 쑤저우정통 연잎 동파육 71,000원, 광동본토 고로육 52,000원
오감으로 즐기는 사천요리, 삼성 ‘시추안하우스’
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블랙과 스틸을 중심으로 한 시크한 분위기의 공간에서 사천식 중국요리를 맛볼 수 있는 레스토랑. 30여 가지의 다양한 중국요리와 주류를 함께 즐길 수 있다. 사천 요리의 베이스가 되는 고추는 중국, 태국, 한국의 세 가지 종류의 고추를 사용하여 화끈한 맛을 살린 것이 특징. 부드러운 와규와 채소, 면, 매운 고추를 넣고 끓여내 얼큰한 국물 맛이 일품인 ‘마라 소고기 전골’과, 붉은 통고추에 닭고기 튀김을 버무려 만든 ‘라즈지’가 인기 메뉴다. 공간이 넓고 쾌적해 회식이나 모임을 즐기기에도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 22:00
- ✔가격
동파육 45,000원, 마라 소고기 전골 46,000원, 라즈지 36,000원
합리적인 가격의 수준 높은 중식을 선보이는 빈티지 중식당, 논현 ‘주방류’
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이태원 사천요리 전문점인 연화방 출신의 셰프가 선보이는 중식 레스토랑. 일반적인 사천 요리가 향신료의 파워를 자랑한다면 이곳의 요리는 참새방앗간처럼 들려 매일 먹어도 될 것만 같은 느낌의 요리들이 포진해있다. 활 바지락을 매콤한 사천소스에 졸인 ‘사천식 바지락 볶음’은 쫄깃한 바지락 살이 양념과 잘 어우러져 쉴 새 없이 손이 가는 메뉴. 중국 6대 면 중 하나로 각종 향신료로 만든 소스를 깔고 면과 다진 돼지고기, 땅콩소스와 동파육 2점을 올려 비벼 먹는 ‘동파육 단단면’은 다른 곳에서 쉽게 만나보지 못한 별미이니 추천한다. 여러 요리를 선보이는 오마카세 메뉴가 있어 여러가지 중식을 다양하게 맛보고 싶다면 추천할 만하다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30-22:00(B·T 14:00 – 17:30), 매주 일요일 휴무
- ✔가격
런치세트 A 13,000원, 디너 오마카세 70,000원
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