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SNS핫플 지금 SNS에서 ‘핫’하게 떠오르고 있는 베이커리 맛집 BEST5

지금 SNS에서 ‘핫’하게 떠오르고 있는 베이커리 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

베이커리 맛집 BEST5

  • 셰프가 선택한 사워도우, 공덕 ‘수더분’
  • 파리지앵 라이프스타일로의 초대, 청담 ‘프레드므아’
  • 매일 먹어도 질리지 않는 주민들의 사랑방, 동작 ‘양씨네제빵소’
  • 가성비 좋은 곡물빵의 명가, 송파 ‘우프
  • 결이 살아있는 정통 비에누아즈리, 서초 ‘메종고댕’

풍미와 예술이 만나는 지점. 베이커리의 세계다. 국내 곳곳에 자리한 베이커리들은 각자의 독특한 개성과 스토리를 담아내며 단순히 빵을 사는 공간이 아닌 문화적 경험을 제공하는 장소로까지 진화하고 있다.

식사를 대신할 빵부터 디저트로 손색없는 디저트 빵까지 다양한 종류의 베이커리가 선사하는 즐거움은 끝이 없다. 이번 주는 많은 사람들을 줄 세우게 만드는 핫한 베이커리의 면면과 철학을 살펴본다. 갓 구운 빵의 구수한 냄새가 피어오르는, 빵지순례 필수코스 다섯 곳의 베이커리 맛집을 소개한다.



셰프가 선택한 사워도우, 공덕 ‘수더분’

myapplec님 인스타그램
myapplec님 인스타그램

시큼한 풍미가 제대로 느껴지는 사워도우를 만날 수 있는 빵집. 우리밀, 물, 소금, 천연발효종만을 사용해 만드는 대표 메뉴 ‘사워도우’는 상호 그대로 수더분하면서도 자꾸 손이 가는 맛이 매력적이다. 잡곡류와 견과류를 더한 제품부터 드라이토마토, 올리브 등으로 감칠맛이 강조된 사워도우까지 다양한 제품이 준비되어 있어 취향따라 이용하기도 좋다.

ㅣ식신에서 ‘수더분’ 더보기

  • ✔위치

서울 마포구 백범로 152 

  • ✔영업시간

화-토 10:30~19:30, 일/월 휴무 

  • ✔가격

기본 사워도우 8,000원, 드라이토마토&케이퍼&페타치즈 사워도우 13,500원, 그린&블랙 올리브 사워도우 10,500원 

파리지앵 라이프스타일로의 초대, 청담 ‘프레드므아’

boulangerie_pres_de_moi님의 인스타그램(공식)
boulangerie_pres_de_moi님의 인스타그램(공식)

프렌치 파인다이닝 윤화영 셰프가 만든 베이커리. 빵의 본고장 프랑스 파리에서 오랫동안 살면서 느꼈던 빵집을 서울 청담에 그대로 옮겨왔다. ‘맛있는 빵이 맛있는 샌드위치를 만든다’라는 철학으로 프랑스에서 수입한 밀가루와 버터를 사용해 현지의 맛을 재현한다. 밀가루에 대한 고집이 남달라 10종의 밀가루를 수입해 사용하기 때문에 남다른 빵의 풍미와 텍스쳐가 인상적이다. 시그니처는 사워도우 깜빠뉴에 수제로 만든 소고기 샤퀴테리, 에멘탈치즈가 들어간 ‘루벤 샌드위치’. 아삭한 식감이 살아있는 사워크라우트로 맛을 냈다. 바게트와 깜빠뉴처럼 식사를 대신할 수 있는 빵종류가 많은 편인데, 대부분 부드럽고 담백한 스타일이 많다. 파리지앵처럼 고소한 바게트와 커피로 여유롭고 가벼운 식사를 하고 싶다면 이곳을 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘프레드므아’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 선릉로148길 52 

  • ✔영업시간

매일 08:30 – 19:30, 화·수요일 휴무 

  • ✔가격

루벤 샌드위치 1만6000원, 이탈리안 샌드위치 1만4000원, 페렐로 올리브 푸가스 5000원 

매일 먹어도 질리지 않는 주민들의 사랑방, 동작 ‘양씨네제빵소’

boulangerie_chez_yang님의 인스타그램(공식)
boulangerie_chez_yang님의 인스타그램(공식)

빵 좀 먹는다는 마니아들 사이에서 ‘빵지순례’ 리스트로 언급되는 베이커리. 아담한 동네 빵집이지만 끊임없이 드나드는 단골손님들이 많다. 사장님이 아침일찍부터 가게에 나와 분주하게 빵을 구워 꺼내놓으면 손님들이 쓸어가는 통에 오후면 남은 빵이 별로 없으니 참고해야 한다. 바게트, 식빵, 빨미까레를 비롯한 다양한 빵들이 소량씩 구워져서 나오는데, 가장 인기있는 것은 ‘바질크런치’. 겉은 바삭한 식감에 속을 크림치즈로 채웠는데 바질과 양파향이 풍기는 담백하면서도 크림맛이 일품. 부드러운 맛의 에그타르트도 인기가 많다. 레스큐어 버터를 사용해 버터의 풍미를 살리면서도 너무 기름지지 않은 담백한 빵들이 많다. 매일 먹어도 질리지 않는 동네 빵집의 빵맛은 이런 것임을 증명하는 것처럼.

ㅣ식신에서 ‘양씨네제빵소’ 더보기

  • ✔위치

서울 동작구 성대로1길 18-5 

  • ✔영업시간

매일 09:00 – 21:00, 월·화요일 휴무 

  • ✔가격

바질크런치 5500원, 에그타르트 3500원, 치즈버섯바게트 4800원 

가성비 좋은 곡물빵의 명가, 송파 ‘우프

공식 네이버플레이스

송리단길 빵 맛집으로 유명한 베이커리. 잡곡류를 듬뿍 사용해 만드는 건강빵 종류가 다양하고 맛있다. 떡과 빵 사이의 독특한 식감도 우프만의 특징. ‘밤팥깜파뉴’는 밤이 넉넉하게 들어 있고 팥 앙금의 단 맛과 구수함의 비율도 조화로워 물리지 않는다. ‘찹쌀단호박 바게트’는 쫄깃한 식감과 구황작물 특유의 담백한 맛을 잘 조합시켜 누구나 호불호 없이 즐기기 좋은 맛이다. 건강함과 맛, 모두 잡은 송파구 빵 맛집으로 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘우프’ 더보기

  • ✔위치

서울 송파구 백제고분로41길 19-24 

  • ✔영업시간

수-일 11:00~20:00(B/T 15:00~17:20), 월/화 휴무 

  • ✔가격

쑥모찌모찌빵 5,500원, 찹쌀단호박바게트 5,200원, 밤팥깜파뉴 4,500원 

결이 살아있는 정통 비에누아즈리, 서초 ‘메종고댕’

maison_gaudin_korea님의 인스타그램
maison_gaudin_korea님의 인스타그램

프랑스 현지에서도 명성이 높은 제빵사 시릴 고댕의 베이커리. 피가로지의 크루아상 경연 우승 등 화려한 경력을 자랑하는 명장의 빵집 답게, 수준 높은 프랑스 빵을 다양하게 만나 볼 수 있다. 결마다 버터 풍미가 가득 배어 있는 크루아상과 퀸아망은 특히나 훌륭한 편. 장인어른을 생각하며 만든 빵이라는 ‘아버님빵’은 듬뿍 들어찬 망고퓨레로 상큼한 맛이 그만이다. 빵지순례 코스에 필수로 넣어야 하는 프랑스빵 맛집으로 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘메종고댕’ 더보기

  • ✔위치

서울 서초구 방배로34길 4 

  • ✔영업시간

월-토 08:00~19:00, 일 10:00~19:00 

  • ✔가격

바게트 4,500원, 크루아상 4,500원, 퀸아망 4,900원, 아버님빵 3,600원 

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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