낙지 맛집 BEST5
- 스트레스 확 풀리는 매운맛! 종로 ‘막내낙지’
- 철판에서 지글지글 구워 먹는, 을지로입구 ‘목포세발낙지’
- 낙지 본연의 맛을 그대로 살린 맛집, 잠원 ‘산마루돌구이’
- 머리부터 다리까지 즐기는, 압구정 ‘현대낙지’
- 높아진 몸값에도 지갑 열리게 만드는 병어조림, 충무로 ‘진미네’
예로부터 원기회복의 대명사로 알려진 ‘낙지’. 고단백 저지방 식품으로 타우린, 무기질, 아미노산이 듬뿍 들어 있어 우리 몸에서 칼슘의 흡수와 분해를 돕는다. 뿐만 아니라 쫄깃쫄깃한 식감과 진한 감칠맛 덕에 식탁에 자주 오르는 식재료 중 하나이다. ‘낙지’는 문어와 비슷한 모양새로 총 8개의 다리를 가지고 있으며, 낙지의 새끼를 ‘세발낙지’로 일컫는다. ‘세발낙지’는 발이 가늘고 살이 부드러워 남녀노소 모두 즐길 수 있다. ‘낙지’는 회, 무침, 산적, 전골, 탕, 샤브샤브 등 다양한 방식으로 즐길 수 있다. 그 중에서도 매콤한 양념과 함께 볶아낸 매운 낙지볶음 맛집 5곳을 소개한다.
스트레스 확 풀리는 매운맛! 종로 ‘막내낙지’


‘광화문’에 위치한 매운 낙지 맛집 ‘막내낙지’. 이곳의 메인은 낙지볶음으로 마늘과 고추로 매운 맛을 내어 알싸한 맛이 일품이다. 낙지에 어울리는 매콤하고 걸쭉한 소스는 맵찔이라면 먹기 힘들 정도로 매운 맛을 자랑하는데, 조개탕을 같이 주문하면 시원 뜨끈한 맛으로 매운 맛을 잠재워 줄 수 있다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
평일 10:30 – 22:00, 주말 11:00 – 20:00
- ✔가격
낙지볶음 24,000원, 막내 철판(대) 45,000원, 치즈 철판 45,000원
철판에서 지글지글 구워 먹는, 을지로입구 ‘목포세발낙지’

‘목포 세발낙지’는 을지로입구역 2번 출구 근처에 자리 잡고 있다. 매장은 2층부터 3층까지 이용 가능하며 넓은 규모를 자랑한다. 대표 메뉴 ‘산낙지 철판 볶음’은 탱글한 낙지와 콩나물, 미나리, 미더덕, 떡을 철판에서 함께 볶아낸다. 양념이 자극적이지 않아 채소와 낙지에서 나오는 달큰함과 감칠맛을 고스란히 느낄 수 있다. 채소와 낙지를 건져 먹은 후 양념에 김가루와 밥을 더해 고소하게 볶아낸 볶음밥도 별미. 점심 특선으로 즐길 수 있는 ‘불낙전골’도 인기 메뉴라고 하니 참고.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 22:00 일 휴무
- ✔가격
낙지볶음 22,000원, 산낙지볶음 40,000원
낙지 본연의 맛을 그대로 살린 맛집, 잠원 ‘산마루돌구이’


잠원동에 위치한 낙지 요리 전문점 ‘산마루돌구이’. 즉석에서 부쳐 기본으로 제공되는 바삭한 부추전은 메인 음식만큼이나 인기가 많다. 대표 메뉴는 돌판 위에 참기름을 두르고 갖가지 채소와 전복, 산낙지를 굽는 ‘산낙지 돌구이’다. 산낙지를 물에 데치듯 살짝만 익혀 부드러운 식감과 촉촉한 육즙을 자랑한다. 향긋한 부추 무침에 낙지를 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다. 인기 메뉴인 낙지 탕탕이, 돌구이, 낙지 볶음을 한 번에 맛볼 수 있는 ‘코스메뉴’도 준비되어 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30 브레이크타임 15:00 – 17:00 일 휴무
- ✔메뉴
산낙지돌구이(대) 100,000원, 연포탕(대) 100,000원
머리부터 다리까지 즐기는, 압구정 ‘현대낙지’


신사동 주민센터 인근에 위치한 ‘현대낙지’. 일본어 메뉴판이 따로 있을 정도로 관광객의 입맛까지 사로잡은 곳이다. 대표 메뉴는 새벽 시장에서 구매한 싱싱한 세발낙지를 칼칼하고 매운 양념에 볶아낸 ‘세발낙지 볶음’. 낙지 머리를 한입에 넣고 씹을 때 마다 배어 나오는 내장의 묵직하고 고소한 맛이 일품이다. 붉은 색 국물의 비주얼과 다르게 삼삼한 맛을 내는 ‘감자탕’도 인기 메뉴. 들깨 가루가 들어가지 않아 국물이 깔끔하고 개운하다. 매장 앞, 주차 공간이 마련되어 있어 차를 이용해 방문하기도 좋다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30 브레이크타임 15:00 – 17:00 일요일 휴무
- ✔메뉴
낙지볶음 33,000원, 감자탕 38,000원, 게장 80,000원
높아진 몸값에도 지갑 열리게 만드는 병어조림, 충무로 ‘진미네’


충무로역 인근 인현시장에 위치한 해산물 요리 전문점. 좁은 시장 골목길에 마주한 매장을 하나 더 열었을 정도로 인기가 많다. 갑오징어, 병어회, 꼴뚜기, 호래기, 과메기 등 제철 해산물로 맛깔스러운 안주들을 만들어낸다. 대표메뉴는 ‘병어조림’. 병어 크기에 따라 가격이 매번 달라지는데 보통 2인기준 3만원에서 4만원 선이다. 다진마늘을 양껏넣은 매콤하면서도 달큰한 양념과 부드러운 병어살의 조합이 끝내주는 곳.
- ✔위치
- ✔영업시간
월-토 14:00-24:00 매주 일요일 휴무
- ✔가격
병어조림 싯가, 낙지볶음 25,000원, 모듬생선구이 15,000원
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