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SNS핫플 요리와 함께 곁들이기 좋은 사케 맛집 BEST5

요리와 함께 곁들이기 좋은 사케 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

사케 맛집 BEST5

  • 가성비까지 잡은 일식 코스, 압구정 ‘미즈키’
  • 일본 노포 야키니쿠 바이브를 송파 한 가운데서, 송파 ‘부일갈매기’
  • 웨이팅이 아깝지 않은 고퀄리티 안주의 향연, 대전 탄방동 ‘오리진’
  • 재탄생한 일식, 신사 ‘무아’
  • 보는 것만으로도 설레는 요리의 향연, 청담 ‘한남타츠’

일식 세계화 열풍을 타고 전 세계 8만 9천여 개의 일식당을 중심으로 사케 소비량을 늘려온 결과, 사케와 일식의 태생적인 마리아주는 더 이상 일본인만의 전유물이 아니다. 전 세계의 일식당에서 고급스럽고 절제미 넘치는 메뉴에 자연스럽게 어울리는 술을 소개하고 부각시키는 전략을 택했고, 꾸준히 유지 중이며 효과는 이미 검증된 상태다. 대중이 일식을 즐기는 형태의 변화만 봐도 알 수 있다. 맥주, 소주와 가벼운 일식 안주만을 즐기는 시대는 지났다.

격을 갖춘 일식 요리에, 잘 어울리며 풍미도 끌어올리는 일본주를 더해 보다 완성된 형태로 즐기는 이들이 이미 적지 않다. 여러 일식당에서 탄탄한 사케 리스트를 바탕으로 음식과 궁합 좋은 주류를 함께 즐길 것을 제안하고 있으며, 일식 코스와 매력적인 사케 페어링을 함께 선보이는 식당도 증가하고 있다. 아예 전문성을 갖춘 사케 소믈리에를 두고 사케 추천 서비스를 제공하며, 섬세한 미식 경험을 돕는 식당도 볼 수 있게 되었다. 오늘은 요리와 함께 곁들이기 좋은 사케 맛집 5곳을 소개한다.



가성비까지 잡은 일식 코스, 압구정 ‘미즈키’

식신 컨텐츠팀

일본 츠지 조리사 전문학교를 졸업하고 교토의 유명 가이세키 식당 ‘키쿠노이’ 셰프를 거쳐 ‘갓포산’, ‘와슈다이닝 슈토’ 헤드 셰프를 역임한 김광석 셰프의 가이세키 오마카세 전문점. ‘우리가 먹는 재료는 자연에서 나오는 것이기에 자연을 다시 생각하고 함께 살아가는 레스토랑이 되고자 한다’를 모토로 미식을 통한 신구 교류, 자연과 인간의 공존을 추구한다. 대표 메뉴는 계절감을 담아 수시로 구성이 달라지는 다이닝 코스. 코스의 첫 순서로 제공되는 젠사이(전채)는 최소한의 조리로 본래의 맛을 살린 계절 채소로 구성된다. 계절마다 그 계절 동안만 즐길 수 있는 자연의 향과 맛을 고스란히 담아내어, 미즈키가 추구하는 자연과의 공존을 한 그릇에서 느낄 수 있도록 하였다. 계절을 풍성하게 그려낸 한 폭의 그림 같은 상차림으로 입보다 눈으로 먼저 즐기는 핫슨은, 코스 구성의 절정 파트를 담당한다. 화려한 비주얼과 함께, 계절의 진미를 구석구석 절묘하게 배치해 ‘가이세키 코스의 꽃’이라는 별칭에 걸맞은 풍성한 경험을 선사한다. 알찬 구성의 일본주 리스트를 바탕으로 섬세한 주류 추천을 제공하여 정성 가득한 요리를 더욱 완전하게 즐기는 것도 가능하다. 사케 주문 시 주문한 사케, 코스와 찰떡같이 어울리는 비주얼로 골라 제공되는 쵸코(사케 전용잔)도 소소한 재미 포인트다. 합리적인 가격에 계절의 맛과 술을 함께 즐기기 좋은 시즈널 다이닝을 찾는다면 최고의 선택이 될 것이다.

ㅣ식신에서 ‘미즈키’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 논현로164길 27 

  • ✔영업시간

평일 19:00 – 22:00/토 18:30 – 23:20, 일요일 휴무 

  • ✔가격

런치 코스 5만9000원, 다이닝 코스 11만9000원 

일본 노포 야키니쿠 바이브를 송파 한 가운데서, 송파 ‘부일갈매기’

dear_moohyung님의 인스타그램
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공식 네이버플레이스

1984년 개업한 노포 고깃집. 갈매기살 전문점으로 시작했는데, 아들이 운영을 맡으면서 일식 스타일을 차용하기 시작하며 일본의 오래된 야키니쿠 전문점에 온 듯한 독특한 감성의 식당으로 거듭났다. 타래소스를 바른 갈비살, 우설, 살치살, 특양, 차돌박이 등 다양한 부위를 조금씩 다양하게 맛볼 수 있다. 사케와 하이볼 종류가 많은 것도 애주가들을 유혹하는 포인트. 청국장과 일본식 카레라이스로 개운하게 마무리하면 좋다.

ㅣ식신에서 ‘부일갈매기’ 더보기

  • ✔위치

서울 송파구 삼전로13길 4 

  • ✔영업시간

매일 17:00 – 22:00, 일요일 휴무 

  • ✔가격

소꼬리 26,000원, 닭안창살 19,000원, 특양 27,000원

웨이팅이 아깝지 않은 고퀄리티 안주의 향연, 대전 탄방동 ‘오리진’

대전 top 맛집
kkukku_sammanli님 인스타그램
대전 top 맛집
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퀄리티 좋은 모듬시사미와 고등어봉초밥을 먹을 수 있는 대전 탄방동 ‘오리진’. 늘 웨이팅이 있는 집이라 예약을 하지 않으면 오랜 시간 기다려야 하지만 그 시간이 아깝지 않을 만큼 고퀄리티의 사시미와 초밥, 다양한 사케를 먹을 수 있다. 가장 유명한 메뉴는 고등어봉초밥. 씹을수록 고소하고 감칠맛이 올라와 마지막까지 깔끔하다. 가끔 원재료 상승에 따라 메뉴판에 씌인 메뉴의 가격이 조금씩 바뀔 수 있다니 참고하시길.

ㅣ식신에서 ‘오리진’ 더보기

  • ✔위치

대전 서구 문정로122번길 34 1층

  • ✔영업시간

월~토 17:30-01:00 (라스트오더 00:00) / 매주 일요일 정기휴무

  • ✔가격 

모듬사시미(1인) 23,000원 모듬초밥(10pc) 26,000원 후토마끼(5pc) 14,000원 

재탄생한 일식, 신사 ‘무아’

nolgoo님 인스타그램
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요리, 식재료, 술과 문화를 통해 한국과 일본의 사계절을 그릇과 공간에 담아내는 일식 다이닝. 오픈 키친을 둘러싼 카운터를 중심으로 젊은 감성의 화려하고 자유로운 일식 코스를 선보인다. 코스를 관통하는 첫 번째 특징은 참신한 조합과 신선한 해석. 같은 재료를 사용해도 뻔하지 않은 방식으로 사용하며, 일반적으로 같이 보기 드문 재료들을 과감히 사용하여 식객들의 호기심을 자극한다. 단순히 새롭게 보이는 것에 그치지 않고 여러 재료의 풍미가 조화롭게 다듬어져 있기에, 음식의 본질에도 충실하다. 정통 가이세키의 기준으로 보면 놀랍도록 파격적인 요소가 곳곳에 배치되어 있지만, 일식의 정체성과 맛도 놓치지 않은 코스라고 볼 수 있다. 무아를 대표하는 하나의 캐릭터로 자리 잡은 플레이팅 이야기도 하지 않을 수 없다. 정기적으로 국내 공예 작가들과 협업해 식기와 기물을 공수하며, 어울리는 음식과 자연물을 더해 연출해 내는 플레이팅은 아름답기로 유명하다. 전채 요리 한상 차림은 아예 계절의 아름다움을 시각적으로 압축하여 눈앞에 펼쳐낸 듯 화려한 플레이팅으로, 저절로 감탄을 자아낸다. 일식을 먹으며 누릴 수 있는 큰 즐거움인 ‘시각적 아름다움을 통한 계절의 표현’을 200% 느낄 수 있게 하는 무아만의 경쟁력이라 할 수 있겠다. 특별한 일식 경험을 한층 완벽하게 즐기고 싶다면, 각 디쉬마다 어울리는 주류를 와인과 사케 가운데 엄선해 제공하는 페어링 서비스를 이용해 보는 것도 추천한다.

ㅣ식신에서 ‘무아’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 논현로151길 33 2층 

  • ✔영업시간

수-금 12:00 – 21:30(B·T 14:00 – 18:00)/토 12:00 – 22:00(B·T 14:00 – 17:30)/일 12:00 – 21:00(B·T 14:00 – 18:00), 화 18:00 – 21:30, 월요일 휴무 

  • ✔가격

런치 8만5000원, 디너 12만5000원, 사케&와인 페어링 5만원 

보는 것만으로도 설레는 요리의 향연, 청담 ‘한남타츠’

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프라이빗 한 일본식 다이닝 사케 전문점. 한남동 본점의 인기에 힘입어 청담에 새롭게 자리를 잡았다. 넓고 모던한 여유는 생각보다 캐주얼한 분위기라 편하게 방문하기 좋다. 사시미와 타다끼, 즉석에서 구워내는 야끼토리, 스테이크, 조림류, 튀김, 나베 등 다양한 일본식 요리를 선보이고 있다. 신선한 식재료로 만드는 요리도 좋지만 이곳의 인기 이유 중 하나는 도화지 위에 그림을 그리듯 여심을 저격하는 플레이팅이다. 구성과 컬러를 영리하게 조합해 저절로 인증샷을 찍게 만든다. 정갈한 요리와 하이볼 한 잔이면 하루의 피로가 눈 녹듯이 사라진다.

ㅣ식신에서 ‘한남타츠’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 선릉로146길 23

  • ✔영업시간

평일 17:00 – 24:00, 주말 16:30 – 24:00

  • ✔가격

타츠 모듬사시미 50,000원, 스페셜 해선 안주 6종 70,000원, 후토마끼 30,000원

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문현정 에디터
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