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SNS핫플 고소한 기름 맛이 폭발하는 양곱창 맛집 BEST5

고소한 기름 맛이 폭발하는 양곱창 맛집 BEST5

문현정 에디터 조회수  

양곱창 맛집 BEST5

  • 대통령도 반했다는 특양구이의 전설, 남대문 ‘양미옥’
  • 숯불 향이 더해진, 부산 동대신동 ‘옛날오막집’
  • 연예인들의 핫플!, 서울 잠원동 ‘먹거리양곱창’
  • 잡내 없이 신선한 곱창과 양구이! 청담역 ‘삼성원조양곱창’
  • 잊을 수 없는 부산식 양곱창의 진수, 부산 ‘백화양곱창’

쫄깃한 겉옷 속 고소함을 넘어 녹진하다라는 표현이 어울릴 정도로 폭발하는 기름맛의 양곱창! 고된 하루를 뒤로하고 좋은 친구와 삼삼오오 모여 소주 한잔할 장소를 찾다보면 반드시 후보로 올라오는 마성의 메뉴이기도 하다. 담백한 맛과 살강살강한 식감이 일품인 양곱창은 옅은 마늘 양념이나 참기름, 또는 매콤한 양념에 비벼도 두루두루 다 잘 어울린다. 특히 종종 함께 출연하는 ‘대창’은 폭발하는 기름맛이 일품으로, 건강에 좋지 않다고는 하지만 한 번쯤은 눈감아줄만한 맛을 자랑한다. 요식업계에서는 쫄깃한 양과 기름맛 가득한 대창을 세트로 묶어 팔기 시작한 사람을 ‘천재’라고 부를정도. 이러나저러나 맛으로 인생역전한 양곱창은 쫄깃하고 고소한 마성의 풍미를 간직한 든든한 소주 친구다. 이번주는 인생 양곱창이라고 꼽힐만한 양곱창 맛집을 소개한다.


대통령도 반했다는 특양구이의 전설, 남대문 ‘양미옥’

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내장구이를 좋아한다면 이곳의 이름을 한 번쯤은 들어봤을법한 명성의 양대창 숯불구이 전문점. 을지로와 남대문에서 매장을 운영하다 현재는 남대문점에서만 손님을 맞이하고 있다. 이곳의 양대창은 김대중 전 대통령이 즐겨 찾던 음식으로도 유명하다. 굽기 레벨이 높지만 처음부터 마지막까지 숙련된 서버 이모님이 구워주시기 때문에 맛있게 먹기만 하면 된다. 익으면서 양념의 농도가 짙어지고 숯불의 향까지 머금은 양대창은 첫 한점을 먹을때가 가장 감탄스럽다. 쫄깃하면서도 살강살강한 식감의 특양은 언제 먹어도 맛있다. 양념에 살짝 찍어 간을 더해도 좋다. 빼놓을 수 없는 대창은 기름진 풍미와 사르르 녹는 식감이 일품이다.

ㅣ식신에서 ‘양미옥’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 남대문로 27-2

  • ✔영업시간

매일 11:30-22:00

  • ✔가격

특양 1인분 43,000원, 대창 40,000원, 갈비 47,000원

숯불 향이 더해진, 부산 동대신동 ‘옛날오막집’

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50년이 넘은 대신동의 곱창 전문점인 ‘옛날오막집’. 양, 곱창, 대창, 갈비 등 다양한 메뉴가 준비되어 있는데 소금으로 양념된 ‘백특양’만 제외하고 모두 양념이 되어 나오는 것이 특징이다. 이 집만의 비법 양념은 곱창의 누린내를 완벽하게 제거하여 더욱 깔끔하다.

ㅣ식신에서 ‘옛날오막집’ 더보기

  • ✔위치

부산 서구 구덕로274번길 14

  • ✔영업시간

매일 12:00 – 21:30, 둘째, 넷째 주 월요일 휴무

  • ✔가격

특양 38,000원, 곱창 37,000원, 밥창 37,000원

연예인들의 핫플!, 서울 잠원동 ‘먹거리양곱창’

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‘먹거리양곱창’은 연예인들의 단골 맛집으로 알려지며 이름을 알린 곳이다. 노란 바탕에 빨간색 글씨로 쓰인 간판과 다녀간 손님들의 낙서로 채워진 매장 내부가 정겨운 분위기를 자아낸다. 대표 메뉴는 도톰한 두께와 밖으로 살짝 빠져나올 만큼 꽉 찬 곱을 자랑하는 ‘곱창 구이’. 노릇노릇하게 구운 곱창은 백김치부터 상추 겉절이, 된장 소스, 겨자 소스 등 다양한 밑반찬과 소스를 곁들여 먹으면 된다. 특히 새콤한 맛의 백김치는 자칫 느끼할 수 있는 곱창의 기름진 맛을 눌러주고 뒷맛을 개운하게 해주는 역할을 톡톡히 한다. 백김치를 불판에 구워 곱창에 싸 먹는 조합도 많은 인기를 끌고 있다.

ㅣ식신에서 ‘먹거리양곱창’ 더보기

  • ✔위치

서울 서초구 강남대로99길 35

  • ✔영업시간

매일 15:00 – 24:00 일 휴무

  • ✔가격

곱창구이 29,000원, 양구이 29,000원, 대창 25,000원

잡내 없이 신선한 곱창과 양구이! 청담역 ‘삼성원조양곱창’

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양·곱창구이 전문점 ‘삼성원조양곱창’은 영업시간 내내 대기 줄이 계속될 정도로 소문난 곳이다. 매일 공수해오는 신선한 한우 곱창과 양은 직접 손질한 후 제공된다. 대표 메뉴는 잡내 없이 고소한 맛을 자랑하는 ‘곱창’. 초벌구이 한 곱창은 양파와 감자를 곁들여 돌판 째로 준비된다. 밑반찬으로 제공되는 상추 무침, 총각김치는 곱창에 곁들이기 좋다. 특히 청양고추와 양파를 잘게 썰어 넣은 특제 양념장은 알싸한 맛으로 곱창의 느끼한 맛을 잡아준다. 두부, 호박 등을 넣고 걸쭉하게 끓여낸 ‘청국장’은 구수하면서도 담백한 맛으로 인기라고 하니 참고하시기 바란다.


ㅣ식신에서 ‘삼성원조양곱창’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 학동로101길 7 승창빌딩 1층

  • ✔영업시간

매일 16:00~23:00 매주 일 휴무

  • ✔가격

특양 30,000원, 양곱창 29,000원, 곱창 28,000원, 막창 22,000원

잊을 수 없는 부산식 양곱창의 진수, 부산 ‘백화양곱창’

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자갈치 양곱창 골목에서 가장 인기가 많은 부산의 대표적인 양곱창 전문점. 실내로 들어서는 순간 마치 실내회센터처럼 구획을 나누어 손님을 맞이하고 있는 모습이 너무나 이국적이다. 가격과 구성은 거의 동일하므로 원하는 좌석에 앉아 주문하는 시스템. 양과 염통, 대창이 고루있는 ‘모듬’메뉴를 소금맛으로 주문할 것을 추천한다. 연탄 불 위 석쇠에서 한점한점 구워내는 스킬에 감탄하다보면 어느새 소주 한 병이 뚝딱 비워져있는 곳. 자른 양을 넉넉하게 넣어 볶아내는 양볶음밥도 마무리로 꼭 맛봐야 한다. 양곱창을 굽는 연기가 옷에 깊게 배이지만 그것을 감안하고서라도 방문해볼 가치가 있다.

ㅣ식신에서 ‘백화양곱창’ 더보기

  • ✔위치

부산 중구 자갈치로23번길 6

  • ✔영업시간

매일 12:00-24:00 매달 1,3,5번째 일요일 정기휴무

  • ✔가격

양곱창 45,000원, 양(모듬) 39,000원, 볶음밥 12,000원

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문현정 에디터
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