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SNS핫플 대한민국에서 가장 믿을만한 입맛, 허영만 맛집 5

대한민국에서 가장 믿을만한 입맛, 허영만 맛집 5

문현정 에디터 조회수  

허영만 맛집 BEST5

  • 이것이 근본의 민어찜, ‘범생이포차’
  • 오독오독 쫄깃쫄깃 식감 파티, ‘돌곰네’
  • 포장마차 감성이 제대로, ‘경상도식당’
  • 순한맛의 묵은지김치찜 맛집, ‘군봉묵은지김치찜’
  • 보양식부터 안주까지 다양하게, ‘성순이묵은지’

대한민국 전국을 돌아다니며 맛있는 음식은 다 꿰뚫고 있다는 ‘허영만 화백’. 그가 진행하는 ‘허영만의 백반기행’은 아직도 방영이 되면 회자가 될 만큼 큰 이슈를 낳고 있다. 푸짐한 한 상으로 든든하게 한 끼를 해결할 수 있는 곳부터 극강의 비주얼로 침샘 폭발하는 맛집까지 다양하게 있는데 오늘은 그 중에서도 술과 함께하면 더욱 좋은 곳들로 꼽아보았다. 허영만이 선택한 맛집 다섯곳을 알아보자.


이것이 근본의 민어찜, ‘범생이포차’

cho2nho님 인스타그램
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신월동에 위치해 있는 ‘범생이포차’는 제철에만 맛볼 수 있는 제철 음식이 준비되어 있는 곳이다. 허영만의 식객2에는 민어찜으로 나왔으며 전라남도 맛을 느낄 수 있다. 제철 해산물로 구성되다보니 사시사철 먹을 수 있는 메뉴와 봄, 여름, 가을, 겨울로 메뉴가 나뉘어져 있다. 식객에 나왔던 ‘민어찜’은 반건조 형태에 맛있는 양념까지 가미되어 쫀득한 식감과 감칠맛까지, 중독성을 자랑한다.

ㅣ식신에서 ‘범생이포차’ 더보기

  • ✔위치

서울 양천구 화곡로13길 7

  • ✔영업시간

매일 15:00 – 24:00 매달 4번째 일요일 정기 휴무

  • ✔메뉴

전어회 30,000원, 민어찜 40,000원

오독오독 쫄깃쫄깃 식감 파티, ‘돌곰네’

lifeis_oneshot님 인스타그램
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동현종합상가에 위치한 ‘돌곰네’는 문어와 톳으로 유명하다. 시그니처인 ‘돌문어톳쌈’은 김에 톳과 문어를 올리고 취향 껏 싸서 먹는 음식으로 쫄깃하고 오독거리는 중독성 있는 식감이 특징. 방문하면 무조건 먹어야 한다는 ‘문어비빔밥’도 신선한 야채와 문어숙회의 조합으로 묘한 매력을 느낄 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘돌곰네’ 더보기

  • ✔위치

서울 강남구 언주로146길 18 동현상가 지하 돌곰네

  • ✔영업시간

평일 11:30 – 22:00 토요일 17:00 – 22:00 브레이크타임 15:00 – 17:00 일요일 휴무

  • ✔메뉴

돌문어톳쌈(중) 53,000원, 곰장어(중) 48,000원

포장마차 감성이 제대로, ‘경상도식당’

simgram9님 인스타그램
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을지상가 인근에 위치한 ‘경상도식당’은 허름한 포장마차로 힙지로의 감성을 제대로 느낄 수 있다. ‘연탄 돼지갈비’가 대표 메뉴로 있으며 주문과 동시에 구워내어 자리로 가져다 주신다. 갈비는 강한 연탄불에 구워 은은한 불향이 특징이고 달짝지근하면서 야들야들한 식감으로 남녀노소 누구나 좋아할 맛이다. 추운 겨울에는 야외에서 식사하기 어려울 수 있지만 분위기와 뛰어난 갈비 맛에 아랑곳 하지 않고 찾아오는 손님이 많다.

ㅣ식신에서 ‘경상도식당’ 더보기

  • ✔위치

서울 중구 을지로6가 1-1

  • ✔영업시간

매일 11:30 – 21:30 일요일 휴무

  • ✔메뉴

연탄돼지갈비 1인분 16,000원

순한맛의 묵은지김치찜 맛집, ‘군봉묵은지김치찜’

aftermeals_1kancho님의 인스타그램
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보약이 따로 없는 2년 묵은지 김치찜 인천 ‘군봉묵은지김치찜’. 묵은지를 씻어 최소한의 양념으로 김치찜을 하는 이 집을 허영만은 점잖은 맛이라고 평가했다. 야들야들하게 익은 김치는 돼지고기의 기름까지 배어들어 흰 밥에 올려 먹으면 밥도둑이 따로 없다. 맛이 강하지 않은 김치는 다른 재료와 조화를 이루며 맛을 낸다. 목살과 등갈비를 사용하는 고기는 들깻가루에 한번 볶아지고 푹 삶아져 부드러움을 자랑한다. 강한 맛의 김치찜은 아니지만 먹고나면 계속 생각나는 은은한 맛의 김치찜이다.

ㅣ식신에서 ‘군봉묵은지김치찜’ 더보기

  • ✔위치

인천 연수구 비류대로 150번길 13

  • ✔영업시간

10:00-21:30

  • ✔가격

묵은지김치찜(1인) 13,000원, 묵은지 등갈비찜(1인) 14,000원

보양식부터 안주까지 다양하게, ‘성순이묵은지’

jinwook87님의 인스타그램
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냄비가 넘치도록 재료를 듬뿍 담아 푸짐함을 자랑하는 이천 ‘성순이묵은지’. 저온 숙성고에서 1년 6개월을 묵은 묵은지를 이용해 전골을 끓여낸다. 잘 숙성된 묵은지는 전골안에서 주인공의 역할을 충실하게 수행한다. 끓일수록 단맛이 도는 파김치에, 총각김치까지 들어가 묵은지 3종 셋트만의 특별한 맛을 만들어 낸다. 매일 껍질을 벗기지 않은 돼지 미사태를 들여와 사장님이 직접 손질하는데 3000번의 칼질로 완성된단다. 쫀쫀하고 탄력있는 앞사태를 이용한 전골은 깊고 풍부한 맛을 낸다.

ㅣ식신에서 ‘성순이묵은지’ 더보기

  • ✔위치

경기 이천시 중리천로 106

  • ✔영업시간

문의

  • ✔가격

묵은지사태전골(대) 50,000원, 홍어 50,000원


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문현정 에디터
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