서울 장어덮밥 맛집 BEST5
- 나고야에서 직접 가져온 맛, 서초 마루심
- 숯불 향이 진하게 배인, 해목
- 잊을 수 없는 감칠맛, 명동 서설
- 정성스럽고 정갈한 한끼, 심원
- 통째로 올라가 먹음직스러운 장어, 훈연
보양식 하면 장어, 장어하면 보양식. 보양식으로 손꼽히는 장어는 동의보감과 본초강목에서도 원기회복을 돕는다고 나와있을 정도로 예로부터 원기회복에 많이 사용되어 왔다. 단백질과 비타민A, 불포화 지방산이 풍부해 신장과 간의 기능을 북돋아주고 만성 피로를 회복하는 데 도움이 된다고 알려져 있는 장어. 요즘 한국에서는 일본에서나 맛볼 수 있었던 퀄리티의 장어덮밥을 비교적 흔하게 만날 수 있게 되었다. 일본식 장어덮밥인 히츠마부시를 정통으로 다루는 서울 장어덮밥 맛집 5곳을 소개한다.
나고야에서 직접 가져온 맛, 서초 마루심

서초구 고무래로에 위치한 마루심은 나고야의 장어요리 전문점에서 일하며 직접 장어 선별, 손질, 굽기, 조리 등을 익혀 한국에 선보이게 된 장어덮밥 맛집이다. 덮밥을 4등분으로 나눠 장어와 밥 고유의 맛을 그대로 즐기고, 와사비를 뿌려 함께 즐기고, 녹차 물과 함께 말아 먹는 등 4가지 방법으로 먹어줘야 제대로 먹었다고 할 수 있는 마루심의 장어덮밥. 한 그릇에 4가지 맛을 느끼고 싶다면 서초 마루심을 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00-22:00
- ▲메뉴
히쯔마부시(상) 39,000원, 히쯔마부시(특) 53,000원
숯불 향이 진하게 배인, 해목


논현동에 위치한 해목은 이미 장어덮밥 맛집으로 유명한 곳이라 늘 웨이팅이 있는 곳이다. 숯불 향이 진하게 밴 장어를 시그니처로 한 나고야식 히츠마부시로 장어 특유의 비린내가 전혀 없고 감칠맛 가득한 깔끔한 장어 덮밥을 맛볼 수 있다. 먹잘알 현주엽이 추천하는 맛집이라고도 하니 믿고 방문해도 좋을 곳.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00-22:00
- ▲메뉴
히츠마부시(한마리) 40,000원, 히츠마부시(한마리반) 59,000원
잊을 수 없는 감칠맛, 명동 서설


명동 일대 직장인들에게는 이미 유명한 장어 덮밥 맛집인 서설은 명동역과 회현역 사이에 위치하고 있다. 메인 메뉴와 곁들이기 좋은 계란말이와 같은 단품 메뉴나 사이드 메뉴 몇 가지를 제외하고는 오로지 히츠마부시 메인 메뉴만 있어 장어 덮밥에만 오롯이 집중한 식당이다. 일본식 장어 덮밥 레시피를 기본으로 하되 한국인 입맛에 맞게 짠맛과 단맛을 적절히 조절해 자꾸 생각나게 하는 감칠맛의 장어 덮밥. 한 그릇의 감칠맛이 궁금하다면 지금 당장 명동역으로 향할 것.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:30-21:00 (매주 일요일 정기휴무)
- ▲메뉴
히츠마부시 39,000원, 통명란구이 19,000원
정성스럽고 정갈한 한끼, 심원


장인 정신으로 만드는 건강한 덮밥 한 그릇 서울 연남동 ‘심원’. 비법 양념과 개업 이래 쭉 유지 중인 씨간장 타래로 구워낸 장어를 구워서 덮밥 위에 올려 내는데 장어 본연의 맛을 느낄 수 있다. 전남에서 친환경적으로 키운 국내산 민물 장어덮밥은 탱글 한 식감을 느낄 수 있고 바다 정어 덮밥은 부드러운 식감을 느낄 수 있다. 어느 것을 선택하더라도 비법 양념으로 양념한 장어의 풍미를 입안 가득 느낄 수 있다. 정갈한 상차림에 깔끔한 장어덮밥을 먹고 싶다면 심원을 추천한다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
매일 12:00-20:30 (브레이크타임 15:30-16:30 / 라스트오더 15:00, 20:00)
- ▲가격
민물 장어 덮밥 32,000원 바다 장어 덮밥 20,000원
통째로 올라가 먹음직스러운 장어, 훈연


신선한 고급 해산물과 투뿔 한우에 짚불향을 은은하게 입혀 다양한 음식을 제공하는 덮밥집 서울 ‘훈연’. 그릇을 전부다 덮을 만큼 큼지막한 민물장어가 한 마리 통째로 올라간 우나기동을 맛볼 수 있다. 두툼한 살이 부드럽게 녹아드는 장어는 적당한 크기로 잘라 취향에 따라 깻잎이나 생강, 와사비 등을 곁들이고 김에 싸 먹으면 더욱 맛있게 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:00)
- ▲가격
장어덮밥(반마리) 26,000원, 장어덮밥(한마리) 41,000원
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