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SNS핫플 한국인의 영원한 소울푸드! 구수한 콩맛이 가득~ 서울 청국장맛집5

한국인의 영원한 소울푸드! 구수한 콩맛이 가득~ 서울 청국장맛집5

문현정 에디터 조회수  

서울 청국장맛집 BEST5

  • 집밥 생각이 간절할 때, 낙원상가 ‘일미식당’
  • 건강한 한그릇 밥상, 삼청동 ‘청국장밥’
  • 소문을 듣고 찾아오는 손님이 많은, 광장시장 ‘승우네식당’
  • 할머니가 직접 띄운 청국장, 삼성동 ‘도명골 청국장’
  • 여의도 직장인들의 성지, 여의도 ‘삼보정’

꼬릿한 냄새 때문에 거부감을 느끼다가도 나이를 먹으면 어느새 즐겨먹게 되는 한국인의 소울푸드 청국장. 구수한 냄새에 다양한 재료를 넣어 먹을 수 있는 청국장은 배부르게 먹어도 속이 편안하다. 쿰쿰한 냄새에 먹기전부터 싫어하는 사람들도 있지만 요즘에는 냄새를 줄인 청국장으로 장벽을 낮췄다. 뜨끈한 청국장에 흰쌀밥의 조합이면 완밥은 거뜬한 청국장 러버들과 이제 막 청국장에 발을 내딛는 청국장 초보들을 위한 서울 청국장 맛집 5곳을 소개한다.


집밥 생각이 간절할 때, 낙원상가 ‘일미식당’

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집 밥 같은 따듯한 밥을 중요하게 생각한다는 낙원상가 ‘일미식당’. 밥이 맛있는 식당으로도 유명한데 하루에 총 세번 밥을 하고 오래 보관하면 맛이 덜하기 때문에 큰 밥통에 밥을 짓지만 반 이상은 하지 않는다고. 정갈한 6가지 기본찬과 함께 나오는 청국장찌개 백반은 이 집의 대표메뉴로 가장 인기가 많은 메뉴이기도 하다. 청국장 특유의 쿰쿰한 냄새로 제대로 된 청국장의 자태를 뽐낸다. 안에 들어간 콩과 건더기도 넉넉하게 들어가있다. 푹 끓여 모든 재료가 조화롭게 어우러지는 청국장은 집 밥을 먹는 느낌이다.

식신에서 ‘일미식당’ 더 자세히 보기▶


  • ▲위치

서울 종로구 삼일대로 428 낙원상가 지하B1 148호

  • ▲영업시간

월~토 11:00-20:00 / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

청국장찌개 백반 1인 10,000원, 제육볶음 백반 22,000원

건강한 한그릇 밥상, 삼청동 ‘청국장밥’

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비빔밥과 함께 청국장을 즐길 수 있는 종로 ‘청국장밥’. 이름에서 느껴지듯이 청국장이 주 된 메뉴로 코다리와 돼지불고기 등을 청국장과 함께 먹을 수 있다. 청국장을 주문하면 4가지 기본찬과 비빔밥의 재료들인 무생채, 콩나물, 시래기나물, 부추, 김가루가 함께 나와 취향껏 밥에 넣어 비벼먹으면 된다. 모든 음식은 간이 슴슴한것이 매력. 청국장에는 콩이 알차게 들어가있고 간에 세지않아 건강한 밥상을 받는 것 같다. 청국장 특유의 쿰쿰한 냄새도 별로 나지않아 청국장을 잘 못먹는 사람도 먹을 수 있다.

식신에서 ‘청국장밥’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 종로구 삼청로2길 29-1

  • ▲영업시간

10:00-21:00

  • ▲가격

청국장밥 10,000원 청국장 코다리정식 17,000원

소문을 듣고 찾아오는 손님이 많은, 광장시장 ‘승우네식당’

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30년 이상 종로 광장시장 상인들의 배달 백반집으로 유명했던 ‘승우네식당’. 지금은 소문난 맛으로 광장시장의 상인들 뿐만이 아니라 소문을 듣고 찾아오는 외부 손님들로 늘 붐비는 곳이되었다. 큼지막한 양은쟁반에 푸짐하게 담긴 반찬들과 메인메뉴로 한 상이 차려진다. 뚝배기에 지은 흰 쌀밥은 백반 맛의 중심을 잡아준다. 호박과 멸치가 듬뿍 들어간 청국장은 쿰쿰한 냄새는 적고 진하고 구수한 맛은 깊게 느껴진다. 부드러움이 남다른 두부도 청국장 맛에 한 몫을 단단히 한다. 30년 넘게 상인들의 한끼 식사를 책임진 맛으로 사람들의 입맛도 사로잡고 있다.

식신에서 ‘승우네식당’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 종로구 종로 190-4 지상1층

  • ▲영업시간

월~토 07:00-15:00 (라스트오더 14:30) / 매주 일요일 정기휴무 / 시장 휴가시 휴무

  • ▲가격

청국장백반 10,000원 순두부백반 10,000원 우거지백반 10,000원

할머니가 직접 띄운 청국장, 삼성동 ‘도명골 청국장’

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도명골에 사시는 할머니가 직접 띄운 청국장으로 만들어 시골 할머니의 손맛과 정성을 느낄 수 있는 삼성동 ‘도명골 청국장’. 매일 달라지는 밑반찬과 슴슴한 청국장은 보리밥과 함께 먹으면 찰떡궁합이다. 대접에 나오는 나물에 보리밥을 넣어 비빔밥을 만들어 청국장과 함께 먹어도 좋다. 1500원만 내면 추가할 수 있는 제육볶음, 생선구이 등 다양한 사이드메뉴는 가격대비 말도 안되는 퀄리티를 자랑한다.

식신에서 ‘도명골 청국장’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 강남구 봉은사로 114길 38 101호

  • ▲영업시간

월~토 10:30-21:50 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 14:00, 20:50) / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

청국장 9,500원, 우렁 청국장 10,000원

여의도 직장인들의 성지, 여의도 ‘삼보정’

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newaplus14님의 인스타그램

걸죽하고 구수한 전통의 청국장 맛을 즐길 수 있는 여의도 ‘삼보정’. 30년 전통의 청국장 전문점으로 멸치와 다시마 등을 넣어 우려낸 육수에 정성껏 담은 장과 두부, 갖가지 야채를 투박하게 썰어 넣어 끓여 진한 청국장의 맛을 느낄 수 있다. 여기에 여의도에서 청국장을 8,000원에 먹을 수 있는 가성비까지 겸비해 여의도의 직장인들에서 언제나 사랑받는 식당이라고. 깊은 그릇에 담아주는 공기밥마저 푸짐해 배부른 한 끼를 책임지고 있는 맛집이다.

식신에서 ‘삼보정’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 영등포구 여의나루로 42

  • ▲영업시간

매일 10:00-23:00

  • ▲가격

청국장 9,000원 돼지갈비 15,000원

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문현정 에디터
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