국수 맛집 BEST5
- 알싸한 부추무침이 더해져 감칠맛 폭발하는 부추국수, 은평 ‘가이오국수’
- 국물에서 퍼지는 깊고 진한 향이 일품, 고양 ‘행주산성 원조국수집’
- 양도 맛도 모두 압도적인 국수 한 그릇, 제주 애월 ‘옛날국수집’
- 직접 만든 양념장으로 깊은 맛을 낸 비빔국수, 김포 ‘뚝방국수’
- 순하고 깊은 맛이 느껴지는 정겨운 손맛, 종로 ‘할매국수’
여름에는 시원한 국물의 냉국수로, 겨울에는 뜨끈한 국물의 온국수로 사계절 내내 사랑받는 국수. 밥보다 면을 선호하는 면러버들의 무한 지지를 받는 맛좋은 국수집들이 있다. 잔치국수부터 비빔국수, 콩국수까지 다양하게 즐기는 국수의 세계로 떠나보자.
알싸한 부추무침이 더해져 감칠맛 폭발하는 부추국수, 은평 ‘가이오국수’


푸짐한 비주얼부터 반은 먹고 들어간다는 은평 ‘가이오국수’. 대표메뉴는 얼큰부추국수로 맨 아래에는 데친 숙주가 들어가고 그 위로 얇게 썰린 단무지, 유부, 국수와 매콤하게 양념 된 부추를 듬뿍 올리고 그 위로 김가루를 올려 내어주는데 보기에도 먹음직스럽다. 부추때문에 금방 식는 국물은 중간에 뜨끈한 육수을 한번 더 부어 다시 따뜻하게 먹게 해준다. 처음부터 얼큰하진 않지만 먹다보면 얼큰한게 느껴지고 다 먹고나면 속이 얼큰하다. 부추와 숙주의 아삭함이 식감을 살려준다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:30-21:00 (브레이크타임 15:00-15:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
잔치국수 7,000원 비빔국수 7,500원 얼큰부추국수 8,000원
국물에서 퍼지는 깊고 진한 향이 일품, 고양 ‘행주산성 원조국수집’


진한 멸치육수의 감칠맛이 느껴지는 행주산성 ‘원조국수집’. 푸짐한 양으로 단골들은 주문할 때 양을 적게 달라고 요청하기도 한단다. 쫄깃한 면발은 시원하고 진한 멸치육수와 좋은 하모니를 이룬다. 기호에 맞게 양념간장을 넣어 먹어도 좋다. 채소가 듬뿍 올라가 면발이 보이지도 않는 비빔국수는 테이블 마다 준비되어있는 고추장소스를 넣어 비벼먹으면 되는데 양이 많아 젓가락보다 비닐장갑을 끼고 비비는 것을 추천한다. 새콤달콤한 비빔국수는 밑반찬으로 나오는 김치를 함께 넣어 비벼먹어도 맛있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 08:00-20:00 (라스트오더 19:50) / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
잔치국수 7,000원 비빔국수 7,000원
양도 맛도 모두 압도적인 국수 한 그릇, 제주 애월 ‘옛날국수집’


준비된 육수가 소진되면 마감한다는 제주 애월 ‘옛날국수집’. 멸치와 채소로 직접 낸 육수는 진한 맛을 자랑한다. 손바닥 두개를 펼쳐도 다 가려지지 않는 커다란 그릇에 푸짐하게 담겨 나오는 국수는 5천원이라는 가격이 믿어지지 않을 정도. 효소로 단 맛을 낸 양념이 올려져 나오는 비빔국수는 함께 곁들여져 있는 양파와 상추와 함께 먹으면 조합이 좋다. 곱배기는 도전용으로 양도 보통의 두 배, 가격도 두배지만 다 먹으면 보통과 같은 가격이고 명예의 전당에 올라가는 소소한 이벤트가 있다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
08:00-19:00 / 제주 민속오일장날은 휴무 (2일과 5일이 들어간 날)
- ▲가격
제주산콩국수 8,000원 비빔국수 6,000원 잔치국수 6,000원
직접 만든 양념장으로 깊은 맛을 낸 비빔국수, 김포 ‘뚝방국수’


입맛 당기는 매력적인 양념장의 비빔국수 맛집 김포 ‘뚝방국수’. 비빔국수의 달인으로 선정된 달인의 비빔국수를 맛볼 수 있다. 진하게 끓여 낸 육수를 식히고 숯불에 훈제한 고춧가루를 넣어 일주일간 숙성시킨 후 과일을 갈아 넣은 양념장은 감칠맛이 일품. 매콤 달콤한 양념장은 자극적이지 않고 자꾸만 손이 간다. 일반 국수의 양도 많지만 곱빼기도 무료라니 대식가들은 곱빼기로 주문하면 푸짐하게 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 10:00-20:00 (라스트오더 19:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
잔치국수 7,000원 비빔국수 7,000원 콩국수 9,000원
순하고 깊은 맛이 느껴지는 정겨운 손맛, 종로 ‘할매국수’


종로에서 20년간 묵묵히 한자리를 지켜온 국수집 종로 ‘할매국수’. 고춧가루 특유의 텁텁함이 없는 깔끔한 맛의 양념장이 일품인 비빔국수가 대표 메뉴다. 알맞게 삶은 소면에 슴슴한 듯 감칠맛 넘치는 양념장을 넣어 잘 비빈 후 고명으로 삶은 달걀 반쪽과 김가루, 깨를 뿌려 내어주는 비빔국수는 옛날 할머니가 비벼주던 추억의 맛을 상기시킨다. 국수를 먹기 전 내어주는 보리밥도 입맛을 돋우기 안성맞춤이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 10:30-18:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
잔치국수 6,000원 비빔국수 7,000원 콩국수 10,000원
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