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SNS핫플 일주일에 한 번은 간다! 단골손님으로 가득한, 순대국 맛집5

일주일에 한 번은 간다! 단골손님으로 가득한, 순대국 맛집5

문현정 에디터 조회수  

순대국 맛집 BEST5

  • 서민들 영혼의 안식처, 양평 ‘개군할머니토종순대국’
  • 건더기 가득 들어간 순대국, 여의도 ‘화목순대국’
  • 토렴해서 나오는 따끈한 순대국, 약수 ‘해남순대국’
  • 강남 직장인의 점심을 책임지는, 강남 ‘농민백암순대’
  • 맑은 국물의 시원한 감칠맛, 인천 ‘이화찹쌀순대’

한국인의 소울푸드 ‘순대국’. 돼지뼈를 푹 고아서 낸 사골육수에 돼지 부속고기와 순대를 넣어서 만드는 순대국은 어떨 땐 든든한 한 끼 식사로, 어떨 땐 저렴한 술안주로 언제나 사랑받고 있다. 수많은 순대국집이 증명하듯 모든 이에게 사랑받는 순대국. 그중에서도 단골로 바글거리는 순대국집은 어디 있을까! 오늘은 맛있기로 소문난 단골 많은 순대국 맛집 5곳을 소개한다.


서민들 영혼의 안식처, 양평 ‘개군할머니토종순대국’

b2n.eat님의 인스타그램
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전현무가 2022년 연예 대상을 받은 다음날 피로가 채 가시기도 전에 찾은 양평 ‘개군할머니토종순대국’. 대상의 회포를 푸는 회식자리가 끝나고 해장을 위해 찾은 곳으로 미식 프로그램에 나와 알게 된 후 단골이 되었단다. 3대를 이어온 60년이 넘은 전통의 맛으로 시래기가 들어간 토종 순대국이 대표 메뉴. 시래기가 들어가 담백하고 깔끔한 맛을 낸다. 순대국과 순대 맛집답게 밑반찬으로 나오는 순대 간도 촉촉함이 남다르다. 또한 순대를 김에 싸서 특제 소스에 찍어 먹는 게 특별하게 먹는 팁이라니 김에 싸 먹어보는 것을 추천한다.

식신에서 ‘개군할머니토종순대국’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

경기 양평군 개군면 하자포길 29

  • ▲영업시간

목~화 06:00-20:00 / 매주 수요일 정기휴무

  • ▲가격

시래기토종순대국 12,000원

건더기 가득 들어간 순대국, 여의도 ‘화목순대국’

graceun_613님의 인스타그램
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곱창이 가득 들어있는 순대국맛집 여의도 ‘화목순대국’. 유재석뿐만 아니라 여러 연예인들이 단골이라고 소개한 이 집은 늘 웨이팅이 있을 정도로 유명하다. 순대와 내장이 들어간 순대국, 내장만 들어간 내장탕, 순대만 들어간 순대탕이 있어 취향껏 주문할 수 있다. 밥은 순대국 안에 들어간 토렴 형식으로 나오는데 때문에 밥알에 육수가 잘 스며들어있고 국물이 걸죽해져 깊은 맛을 낸다. 메뉴에는 없지만 내장 공기라는 메뉴가 있어 내장만 추가할 수 있는데 단돈 3천 원에 한 공기 가득 내장을 다시 추가해 먹을 수 있다.

식신에서 ‘화목순대국’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 영등포구 여의대방로 383 1F (경도상가 1층)


  • ▲영업시간

월~토 10:30-22:00 (브레이크타임 14:30-17:30) / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

순대국 11,000원 내장탕 11,000원

토렴해서 나오는 따끈한 순대국, 약수 ‘해남순대국’

_yongeun_edgar_님의 인스타그램
식신유저 라케님의 리뷰

1977년에 시작된 40년 넘은 전통의 맛 약수 ‘해남순대국’. 밥이 밑에 깔려있는 이 집의 순대국은 토렴해서 나오기 때문에 많이 뜨겁지 않아 나오자마자 바로 먹을 수 있다. 푸짐하게 들어가 있는 고기는 부드럽고 국물이 적당하게 간이 되어있어 다른 양념을 하지 않아도 맛있다. 밑반찬으로 나오는 깍두기도 달지 않고 시원한 맛으로 순대국과 환상의 궁합을 만들어 낸다. 깔끔하고 담백한 국물에 잡내가 없는 순대와 부속고기들은 넉넉한 양으로 배부른 한 끼를 먹기에 충분하다.

식신에서 ‘약수순대국’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 중구 다산로8길 7

  • ▲영업시간

월~토 10:00-19:30 (라스트오더 19:15) / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

순대국 12,000원

강남 직장인의 점심을 책임지는, 강남 ‘농민백암순대’

likeit3011님 인스타그램
likeit3011님 인스타그램

강남 직장인들이 웨이팅을 감수하면서도 먹는 순댓국 맛집 강남 ‘농민백암순대’. 깔끔하면서 담백한 국물에 완성도 높은 순대, 푸짐하게 들어있는 고기까지 완벽한 한 그릇의 순댓국을 맛볼 수 있다. 양념 다대기가 들어있어 잡내없이 진하고 얼큰한 국물은 속을 뜨끈하게 감싸주고 푸짐한 양이 든든한 한 끼를 책임진다. 취향에 따라 청양고추나 들깨가루를 추가해서 먹으면 더욱 깔끔하고 고소하게 즐길 수 있다.

식신에서 ‘농민백암순대’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 강남구 선릉로86길 40-4

  • ▲영업시간

월~금 11:10-21:00 (라스트오더 20:30) / 토 11:10~15:30 (라스트오더 15:00) / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

국밥 10,000원 토종순대 13,000원 모둠 수육 36,000원

맑은 국물의 시원한 감칠맛, 인천 ‘이화찹쌀순대’

hitto1119님의 인스타그램
hitto1119님의 인스타그램

맑은 국물이 매력적인 순대 국밥 인천 ‘이화찹쌀순대’. 깊은 내공이 느껴지는 맑은 국물은 묵직하지는 않지만 가볍지도 않고 시원하지만 감칠맛을 잃지 않는다. 국밥에 들어간 각종 돼지 부속과 찹쌀이 듬뿍 들어가 달짝지근한 맛을 내는 순대는 맑은 국물과 절묘하게 잘 어우러지고 토렴해 나오는 밥도 알맞게 입안에서 미끄러진다. ‘깔끔하다’는 말이 잘 어울리는 순댓국으로 잡내가 전혀 없어 순대국 초보자도 충분히 즐길 수 있다.

식신에서 ‘이화찹쌀순대’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

인천 중구 인중로26번길 25

  • ▲영업시간

월~금 11:00-21:00 (라스트오더 20:30) / 토 09:30-21:00 (라스트오더 20:30) / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

국밥 보통 11,000원 국밥 특 13,000원 국밥 내장 13,000원

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문현정 에디터
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