김치 요리 맛집 BEST5
- 모든 메뉴에 김치가 녹아있는, 안국 ‘온6.5’
- 한식과 양식의 이색 콜라보! 용산 ‘르미야’
- 파김치 장어전골로 소문난 집, 가평 ‘장어독립’
- 순한 묵은지 맛이 살아있는 찜, 인천 ‘군봉묵은지김치찜’
- 장인의 손맛, 묵은지 사태전골, 이천 ‘성순이묵은지’
김치는 그 자체로 훌륭하지만, 다양한 요리로 변신했을 때 또 다른 매력을 발휘한다. 깊게 익은 김치를 활용한 김치찌개, 김치전, 김치볶음밥 등은 언제 먹어도 질리지 않는 국민 메뉴이다. 특히 잘 만든 김치 요리는 재료 본연의 감칠맛이 살아 있어 입맛을 확 당겨준다. 손맛이 중요한 음식인 만큼, 김치 요리의 진가는 제대로 된 맛집에서 더욱 빛을 발한다. 투박하지만 정겨운 맛, 강렬하면서도 익숙한 풍미가 김치 요리의 가장 큰 매력이다. 지금부터 김치 요리 맛집 5곳을 알아보자.
모든 메뉴에 김치가 녹아있는, 안국 ‘온6.5’


안국역 인근에 위치한 ‘온6.5’는 예약없이는 방문하기 어려운 곳이다. 동치미, 갓김치 등을 활용하여 이색적인 김치 요리를 맛볼 수 있으며, 다양한 와인과 한국 술을 곁들일 수 있다. 모든 음식은 김치와 이국적인 식재료인 바질, 고수, 아스파라거스 등을 넣어 새롭게 만들어 낸 것이 특징. 대표 메뉴인 ‘김치튀김’은 튀겨낸 김치 위에 동치미 사워 크림이 올라가, 새로운 맛을 나타낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
평일 17:30 – 23:00, 주말 15:00 – 23:00
- ✔메뉴
전복 장김치 김밥 18,000원 김치튀김 21,000원 호박국수 19,000원
한식과 양식의 이색 콜라보! 용산 ‘르미야’

이촌역 인근에 위치해 있는 ‘르미야’는 한식과 양식의 만남으로 새로운 맛을 나타내는 곳이다. 기존에 알고 있는 양식에 김치와 고등어 등의 한식 재료를 더해주어, 조금 더 한국적인 퓨전 양식을 맛볼 수 있다. 대표 메뉴인 ‘갓김치 페투치네’는 여수 돌산갓김치가 지난 특유의 맛과 크림소스가 만나 환상의 맛을 자아낸다. 이곳에 간다면 반드시 먹어봐야 하는 메뉴 중 하나.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 21:30 브레이크 타임 15:00 – 16:30
- ✔메뉴
갓김치 페투치네 17,000원, 와인비프카레 15,000원, 명랑크림파스타 16,000원
파김치 장어전골로 소문난 집, 가평 ‘장어독립’

‘장어독립’은 23년 전통의 장어구이를 맛볼 수 있는 곳이다. 연예인도 찾아갈 만큼 유명한 곳이며 숯불 장어구이, 파김치 장어전골이 대표 메뉴로 꼽힌다. 파김치 장어전골은 잘 익은 파김치가 들어가 국물의 감칠맛을 높여주고, 장어와 함께 맛볼 수 있다. 전골을 다 먹고 난 후에는 볶음밥까지 먹을 수 있기 때문에 코스로 먹기 좋은 곳이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 20:30 브레이크 타임 15:00 – 16:00 월요일 휴무
- ✔메뉴
숯불 장어구이 1마리 36,000원, 파김치 장어전골 1인분 36,000원, 철판 장어정식 1인분 26,000원
순한 묵은지 맛이 살아있는 찜, 인천 ‘군봉묵은지김치찜’


보약이 따로 없는 2년 묵은지 김치찜 인천 ‘군봉묵은지김치찜’. 묵은지를 씻어 최소한의 양념으로 김치찜을 하는 이 집을 허영만은 점잖은 맛이라고 평가했다. 야들야들하게 익은 김치는 돼지고기의 기름까지 배어들어 흰 밥에 올려 먹으면 밥도둑이 따로 없다. 맛이 강하지 않은 김치는 다른 재료와 조화를 이루며 맛을 낸다. 목살과 등갈비를 사용하는 고기는 들깻가루에 한번 볶아지고 푹 삶아져 부드러움을 자랑한다. 강한 맛의 김치찜은 아니지만 먹고나면 계속 생각나는 은은한 맛의 김치찜이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
10:00-21:30
- ✔가격
묵은지김치찜(1인) 13,000원 묵은지 등갈비찜(1인) 14,000원
장인의 손맛, 묵은지 사태전골, 이천 ‘성순이묵은지’


냄비가 넘치도록 재료를 듬뿍 담아 푸짐함을 자랑하는 이천 ‘성순이묵은지’. 저온 숙성고에서 1년 6개월을 묵은 묵은지를 이용해 전골을 끓여낸다. 잘 숙성된 묵은지는 전골안에서 주인공의 역할을 충실하게 수행한다. 끓일수록 단맛이 도는 파김치에, 총각김치까지 들어가 묵은지 3종 셋트만의 특별한 맛을 만들어 낸다. 매일 껍질을 벗기지 않은 돼지 미사태를 들여와 사장님이 직접 손질하는데 3000번의 칼질로 완성된단다. 쫀쫀하고 탄력있는 앞사태를 이용한 전골은 깊고 풍부한 맛을 낸다.
- ✔위치
- ✔영업시간
문의
- ✔가격
묵은지사태전골(대) 50,000원, 묵은지낙지전골(대) 50,000원
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