강원도 맛집 BEST5
- 기력 회복에 딱 좋은 백숙 명가, 횡성 ‘정화가든’
- 막국수와 옹심이의 찰떡 궁합, 원주 ‘신촌막국수’
- 깊고 부드러운 물곰탕의 진수, 속초 ‘사돈집’
- 웨이팅 필수, 꼭 맛봐야 할 맛집, 강릉 ‘벌집’
- 4대째 이어온 정통 함흥냉면 맛, 고성 ‘오미냉면’
자연의 맛과 사람의 정이 어우러진 곳이 바로 강원도이다. 맑은 공기와 깨끗한 물 덕분에 식재료부터 남다르다. 감자, 메밀, 황태 등 강원도만의 특산물로 만든 음식은 투박하지만 깊은 맛을 자랑한다. 산과 바다를 품은 지형답게 다양한 먹거리를 즐길 수 있다는 것도 큰 매력이다. 지역마다 고유의 방식으로 음식을 대하는 진심이 느껴지는 곳이 많다. 지금부터 강원도 맛집 5곳을 알아보자.
기력 회복에 딱 좋은 백숙 명가, 횡성 ‘정화가든’


더운 여름 기력을 보충하기에 딱 좋은 흑마늘 백숙 맛집 횡성 ‘정화가든’. 직접 만든 흑마늘과 천연조미료로 맛을 낸 든든한 보양식을 먹을 수 있다. 대표 메뉴는 흑마늘 한방 해신탕. 큼지막한 토종닭과 전복, 낙지, 새우 등 싱싱한 해물과 10여 가지 이상의 한약재, 버섯과 흑마늘을 넣고 푹 고아 건강한 맛을 낸다. 부드러운 토종닭을 다 먹은 후 진국으로 우러난 국물에 죽을 해 먹으면 더운 여름 떨어진 기력을 보충하기에 부족함이 없다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 11:40-21:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
흑마늘 한방 해신탕 80,000원 흑마늘 능이 백숙 70,000원 흑마늘 백숙 60,000원
막국수와 옹심이의 찰떡 궁합, 원주 ‘신촌막국수’


줄 서서 먹는 로컬 맛집 원주 ‘신촌막국수’. 비법 양념장으로 맛을 낸 막국수와 감자로만 만들어 고소하면서 쫀득한 옹심이를 맛볼 수 있다. 살얼음이 떠 있는 삼삼한 맛의 육수가 쫄깃한 메밀면과 만나 좋은 밸런스를 이루는 막국수와 감자로 만든 옹심이와 메밀로 만든 칼국수를 같이 넣고 뭉근하게 끓여 낸 옹심이는 구수한 국물이 일품이다. 식사시간에는 웨이팅이 있지만 회전율이 빠르기 때문에 오래기다리지 않고 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 11:00-20:00 (라스트오더 19:30) / 토,일 11:00-19:30 (라스트오더 19:00)
- ▲가격
물막국수 10,000원 비빔막국수 10,000원 칼옹심이 11,000원
깊고 부드러운 물곰탕의 진수, 속초 ‘사돈집’


깔끔하고 시원한 국물이 맛있는 물곰탕맛집 속초 ‘사돈집’. 순부두만큼 부드러운 식감의 물곰치는 본연의 고소한 맛이 일품인 생선으로 무과 대파가 듬뿍 들어간 시원한 국물과 만나 좋은 시너지를 낸다. 양념을 잘하는 집인 만큼 물곰탕은 물론이고 가자미조림도 인기 메뉴. 그날그날 들어오는 시세에 맞춰 가격 변동이 있고 금방 매진되기 때문에 전화 후 방문하는 것을 추천한다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
금~수 08:00-15:00 / 매주 목요일 정기휴무
- ▲가격
물곰탕 변동, 가자미조림 18,000원
웨이팅 필수, 꼭 맛봐야 할 맛집, 강릉 ‘벌집’


강릉에서 꼭 가봐야 하는 집으로 소문이 자자한 강릉 ‘벌집’. 메뉴는 고민할 필요 없이 장칼국수 하나뿐이다. 예쁜 빛깔의 장칼국수는 국물에 고추장을 풀어 끓이는 강원도 토속음식이다. 하루를 숙성시킨 반죽을 손으로 썰어 면발을 만들어 끓인 이 집의 장칼국수는 탱글탱글한 면발이 일품. 국물에 고추장을 풀어 끓이기 때문에 텁텁할 것 같지만 전혀 텁텁하지 않고 깔끔하면서 진한 국물이 별미 중에 별미라고. 끝에 살짝 올라오는 매콤함 또한 입맛을 더욱 돋우어준다. 다진 소고기 고명이 올라가 고소한 맛과 식감을 더해주는 것도 매력 포인트로 국물에 밥을 말아먹는 것도 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
수~월 10:30-18:20 (브레이크타임 14:50-17:00 / 라스트오더 14:40) / 매주 화요일 정기휴무
- ▲가격
장.손칼국수 9,000원 공기밥 1,000원
4대째 이어온 정통 함흥냉면 맛, 고성 ‘오미냉면’


비주얼부터 식욕을 돋우는 함흥식 회 냉면 맛집 고성 ’40년전통오미냉면’. 고구마전분이 들어가 검은색을 내는 쫄깃한 면발과 간이 잘 맞게 무쳐진 명태회가 정갈하게 올라간 이 집의 냉면은 돼지등뼈, 생강, 옻나무 등 여러 재료로 진하게 우려낸 육수 맛이 좋아 물로 먹어도 비빔으로 먹어도 맛이 좋다. 따로 준비된 양념장에 설탕 한 스푼과 식초, 겨자를 넣어 먹는 것이 추천 방법이다. 꼬들한 면발과 고성 스타일의 달큰하면서 짭짤한 명태회가 올라간 냉면은 강원도의 맛을 느끼기 충분하다. 면이 조금 남았을 때 온육수를 부어서 먹는 것이 주인장이 추천하는 이 집만의 팁으로 색다른 냉면의 맛을 느낄 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 10:30-19:00
- ▲가격
명태회냉면(보통) 10,000원 수육 25,000원
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