짜장면 맛집 BEST5
- 돌판짜장 전문점, 남양주 ‘북한강돌짜장’
- 양념게장과 함께 즐기는 짜장, 이천 ‘산타의돌짜장’
- 자가제면으로 쫄깃한 면발, 가평 ‘자가제면 가평돌짜장’
- 된장맛이 독특하게 조합된 짜장, 전주 ‘진미반점’
- 모든 메뉴가 다 맛있는 전통의 강자, 남원 ‘경방루’
달콤하고 짭짤한 춘장 소스에 쫄깃한 면발이 어우러진 짜장면은 남녀노소 모두가 사랑하는 국민 음식이다. 간단한 한 그릇 같지만 불맛, 양파의 단맛, 소스의 농도까지 완성도에 따라 맛의 차이가 크다. 오래된 중화요릿집일수록 특유의 깊은 맛이 살아 있다. 면을 비비는 순간 퍼지는 구수한 향은 식욕을 자극하기에 충분하다. 한 끼 식사로도, 추억의 음식으로도 늘 반가운 존재이다. 지금부터 짜장면 맛집 5곳을 알아보자.
돌판짜장 전문점, 남양주 ‘북한강돌짜장’


돌짜장과 매운 갈비찜 단 2가지 메뉴만 판매하는 돌판 짜장 전문점 남양주 ‘북한강돌짜장’. 300도씨가 넘는 돌판에 올려진 짜장은 지글지글 소리부터 먹음직스럽다. 뜨거운 온도 덕분에 면발에 자연스럽게 소스가 스며들고 다 먹을 때까지 따뜻하게 먹을 수 있다. 19시간 숙성한 특제 춘장 소스는 느끼하지 않고 감칠맛을 낸다. 함께 판매하고 있는 매운 갈비찜과도 찰떡궁합을 자랑해 여럿이 간다면 세트로 먹는 것을 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00-20:00 (라스트오더 19:00)
- ▲가격
돌짜장 큰중 35,000원 돌짜장 큰대 45,000원 매운갈비찜 35,000원
양념게장과 함께 즐기는 짜장, 이천 ‘산타의돌짜장’


돌짜장과 양념게장의 이색적인 만남으로 돌짜장하면 빼놓을 수 없는 돌짜장 맛집 이천 ‘산타의돌짜장’. 250도의 돌판에 고명이 가득 올라간 뜨거운 돌짜장만으로도 맛있지만 이 집이 정말 특별한 이유는 바로 양념게장과 함께 짜장을 먹기 때문. 게장 양념에 짜장을 비비고 그 위에 게살을 올려 먹으면 어디서도 맛보지 못한 특별한 돌짜장의 맛을 느낄 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-16:30 / 라스트오더 19:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
돌짜장(큰중) 29,000원 돌짜장(큰대) 40,000원
자가제면으로 쫄깃한 면발, 가평 ‘자가제면 가평돌짜장’


많은 시간을 연구해 면강화제 등 첨자게 없이 압출식 기계를 이용해 면을 뽑아만드는 돌짜장 가평 ‘자가제면 가평돌짜장’. 한우를 곱게 갈아 넉넉히 넣는 돌짜장을 맛볼 수 있다. 탄력 있고 쫄깃한 면발에 짜장의 깊은 맛과 한우와 해산물의 풍미까지 적절히 어우러진다. 다 먹을 때까지 돌판이 따뜻하기 때문에 면을 다 먹은 후 무료로 제공하는 밥을 가져와 볶아 먹어도 좋다.
- ▲위치
실시간 맛집 추천: 한국인을 살아가게 만드는 힘! 푸짐한 한 상을 맛볼 수 있는 쌀밥 맛집 5곳
- ▲영업시간
매일 11:00-22:00 (라스트오더 21:00)
- ▲가격
한우유니돌짜장 큰중 32,000원 해물돌짬뽕 큰중 35,000원 가평잣 꿔바로우(중) 25,000원
된장맛이 독특하게 조합된 짜장, 전주 ‘진미반점’


색다른 된장 짜장과 된장 짬뽕을 맛볼 수 있는 인후동 ‘진미반점’. 카라멜 짜장이 아닌 한국 고유의 된장으로 짜장 소스를 직접 만들어 사용하는 이 집의 짜장면은 어디서도 볼 수 없는 비주얼을 자랑한다. 해물이 듬뿍 들어간 짜장 소스는 검은색이 아니라 약간 붉은빛을 띤다. 맛 또한 다른 짜장면과는 구분이 되는데 된장 맛이 강하진 않지만 된장 향이 은은하게 느껴지고 약간 칼칼한 맛이 오묘하다. 된장 베이스의 구수한 국물이 일품인 된장 짬뽕 또한 별미로 진하고 깊은 맛의 국물을 맛볼 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 10:00-21:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
된장쟁반해물짜장 24,000원 일반쟁반해물짜장 24,000원
모든 메뉴가 다 맛있는 전통의 강자, 남원 ‘경방루’


남원에 위치한 ‘경방루’는 1909년에 문을 열어 100여년 동안 유지되고 있는 곳이다. 한결같은 맛으로 주변에서 단골을 많이 보유하고 있으며, 남원으로 여행하는 여행객들이 꼭 들러야하는 맛집으로 인정받고 있다. 이곳에 가면 꼭 먹어봐야 한다는 옛날 탕수육은 맛과 양으로 압도하며 소스와 함께 볶아져 나옴에도 바삭함이 살아 있어서 부먹, 찍먹 고민할 새 없이 흡입할 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00 – 21:00 브레이크 타임 15:30 – 17:00 매달 1,3번째 월요일 휴무
- ▲메뉴
짜장면 8,000원, 짬뽕 9,000원, 쟁반짜장(2인) 24,000원
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