뚝심의 서울 맛집 BEST5
- 지속가능성을 담은 그린 한식당, 인사동 ‘꽃밥에피다’
- 감각적인 메뉴가 돋보이는 양식당 신사동 ‘스와니예’
- 셰프의 정성 담긴 깔끔한 일식집, 청담동 ‘미토우’
- 60년 전통이 스며든 이탈리안 맛집, 을지로 ‘라칸티나’
- 한국의 맛을 알리는 자부심 맛집, 서소문동 ‘고려삼계탕’
급변하는 서울의 외식 트렌드 속에서도 변하지 않는 맛을 지켜온 곳들이 있다. 오랜 시간 한 자리를 지키며 꾸준히 사랑받는 맛집들은 그 자체로 역사의 한 페이지이다. 화려한 마케팅 없이도 입소문만으로 손님을 끌어모으는 저력은 음식에 대한 뚝심에서 비롯된다. 이런 맛집들은 한결같은 맛과 정성으로 세대를 아우르며 전통을 이어가고 있다. 처음 방문한 사람도, 단골이 된 사람도 그 맛에서 진심을 느낄 수 있다. 지금부터 뚝심 있게 맛의 명맥을 이어나가는 서울 맛집 5곳을 알아보자.
지속가능성을 담은 그린 한식당, 인사동 ‘꽃밥에피다’


아름답고 건강한 친환경 라이프스타일을 지향하는 밥집 인사동 ‘꽃 밥에 피다’. 건강에 민감한 현대인들을 위해 친환경 유기농 재료만을 고집해 정갈한 한 끼 식사를 제공한다. 이곳의 시그니처 메뉴는 점심에만 맛볼 수 있는 ‘보자기 비빔밥’. 자연재배 현미로 지은 밥에 색색의 비빔밥 재료를 곱게 얹고 노랗게 부쳐낸 계란지단을 보자기처럼 싸서 김으로 띠를 두르고 꽃으로 장식해 내는데 눈에서부터 즐거움을 선사한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:30-21:00 (브레이크타임 15:00-17:30 / 라스트오더 14:10, 20:10)
- ▲가격
비건 풀코스 59,000원(변동)
감각적인 메뉴가 돋보이는 양식당 신사동 ‘스와니예’


팝업 레스토랑으로 이름을 알린 이준 셰프의 첫 번째 레스토랑 신사동 ‘스와니예’. ‘완성도가 높은’, ‘잘 만들어진’이라는 뜻의 프랑스어이자 이준 셰프의 유학시절 별명을 따 이름을 지었다. 전 세계 음식으로부터 영감을 받은 요리를 선보이지만, 그 바탕에는 한국적인 것이 숨어있다. 주기적으로 바뀌는 코스요리는 언제나 기대감을 갖게 한다고. 재료를 뛰어넘는 맛과 서비스로 기분 좋은 시간을 선사하는 레스토랑이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 12:00-22:00 (브레이크타임 15:00-18:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
런치 220,000원 디너 340,000원
셰프의 정성 담긴 깔끔한 일식집, 청담동 ‘미토우’


정갈함이 물씬 느껴지는 인테리어에서부터 기대감이 샘솟는 일식집 청담동 ‘미토우’. 권영운, 김보미 셰프의 손끝에서 탄생하는 단아한 일식을 맛볼 수 있다. 이 집의 코스요리는 제철 식재료를 사용해 메뉴 구성이 조금씩 달라지지만 ‘솥밥’의 존재만으로도 얼마나 완성도 있는 음식이 나올지 예상이 된다. 두 셰프의 노력이 들어간 솥밥은 ‘밥’이지만 ‘그냥 밥’에서는 느낄 수 없는 깊은 풍미를 느낄 수 있다.
실시간 맛집 추천: 겉바속촉의 정석, 전국 치킨 맛집 5곳
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 18:00-22:00 / 매주 월요일 정기휴무 / 정기휴무 월요일 이외에 월 4회의 비정기 휴무가 있음 (문의)
- ▲가격
코스 변동, 콜키지 80,000원
60년 전통이 스며든 이탈리안 맛집, 을지로 ‘라칸티나’


고 이병철 삼성 창업회장이 사랑했던 레스토랑 을지로 ‘라칸티나’. 1967년에 문을 연, 우리나라에서 처음 생긴 이탈리안 레스토랑이다. 고 이병철 삼성 창업회장이 자주 즐겼다는 1인당 5만 원짜리 코스요리인 삼성 세트가 인기. 따뜻하고 부드러운 식전빵인 마늘빵부터 양파 스프, 국물이 자작한 링귀니 디 칸티나와 샐러드, 스테이크까지 배부르고 만족스러운 식사를 할 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:30-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:00) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
토마토소스 파스타 17,000원 쇠고기 소스 파스타 18,000원 버터와 로마노 치즈 파스타 17,000원
한국의 맛을 알리는 자부심 맛집, 서소문동 ‘고려삼계탕’


7년 연속으로 미쉐린 가이드에 선정될 만큼 맛과 화제성을 모두 가진 서소문동 ‘고려삼계탕’. 육질이 단단하고 쫄깃한 생후 7주 된 옹추에 인삼과 찹쌀, 대추, 다양한 한약재를 넣어 뼈가 쏙쏙 빠지도록 푹 끓여 낸다. 이렇게 오랜 시간 정성 들인 삼계탕은 각 재료가 잘 어우러져 담백하고 부드러운 식감에 영양적으로도 훌륭해 보양식으로도 손색이 없다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 10:30-21:00 / 토,일 10:30-20:30 / 명절 당일 휴무
- ▲가격
삼계탕 20,000원 산삼삼계탕 26,000원 전복삼계탕 26,000원
댓글0