막걸리 맛집 BEST5
- 요즘 핫한 맵시있는 막걸리 한잔 딱! ‘강민철 레스토랑’
- 도심 속 숨은 전통 양조장, ‘느린마을양조장 양재점’
- 감성 가득한 한식 주점, 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’
- 막걸리 발효한 쫄깃한 식빵과 바게트, 서촌 ‘토리’
- 해산물과 전통주를 함께 즐기는 곳, 사당 ‘여정막걸리’
막걸리는 한국 전통의 멋과 맛을 담은 술이다. 쌀과 누룩으로 빚어낸 부드러운 풍미는 세대를 넘어 사랑받아 왔다. 최근에는 전통적인 방식에 현대적인 감각을 더한 막걸리집들이 주목받고 있다. 다양한 안주와 함께 즐기는 막걸리는 일상의 피로를 달래주는 특별한 경험을 선사한다. 지역마다 특색 있는 막걸리 맛집들이 있어 여행의 또 다른 즐거움을 더해준다. 지금부터 막걸리 맛집 5곳을 알아보자.
요즘 핫한 맵시있는 막걸리 한잔 딱! ‘강민철 레스토랑’


인플루언서, 연예인들이 줄 서서 산다는 핫한 전통주를 맛볼 수 있는 청담동 ‘강민철 레스토랑’. 미쉐린 가이드에 소개되어 유명세를 얻은 ‘강민철 레스토랑’에서 ‘맵시 막걸리’를 식전 주로 맛볼 수 있다. 탄산이 많고 달콤한 맛으로 음식을 먹기 전 식욕을 돋우기 제격이라고. ‘강민철 레스토랑’의 세련된 프렌치 퀴진 음식과도 찰떡궁합을 자랑한다.
- ✔위치
- ✔영업시간
화~토 12:00-22:00 (브레이크타임 14:30-18:00) / 매주 일,월 정기휴무
- ✔가격
런치 테이스팅 메뉴 180,000원 디너 테이스팅 메뉴 340,000원
도심 속 숨은 전통 양조장, ‘느린마을양조장 양재점’


매장에서 직접 빚은 신선한 막걸리를 맛볼 수 있는 양재 ‘느린마을양조장 양재점’. 인공감미료 없이 쌀, 누룩, 물로만 빚어내는 막걸리는 봄, 여름, 가을, 겨울이라는 이름으로 각각 색다른 맛을 선사한다. 다양한 과일을 갈아 만든 상큼한 칵테일 막걸리도 별미. 대표 안주인 달콤하고 아삭한 무김치와 속초식 명태식해를 곁들인 수육, 전라도식 고추장육회무침, 모둠부침개 등과도 잘 어울린다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~금 11:30-23:00 (브레이크타임 14:00-16:00) / 토 15:00-23:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
모듬부침개 33,000원, 느린마을 수육 33,000원
감성 가득한 한식 주점, 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’


사장님의 깊은 자부심이 느껴지는 한식 주점 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’. 정감있는 분위기와 수제 막걸리, 사장님의 어머님이 직접 만드는 안주 등 한번 방문하면 매료될 수밖에 없다. 인공감미료를 넣지 않고 토종 밀 누룩만으로 빚어내는 ‘복덕방 내추럴 막걸리’는 풍부한 과일향으로 화이트 와인을 연상시킨다. 고소한 육회와 깊은 맛의 묵은지에 흑임자 두부를 함께 먹을 수 있는 두부김치도 일품. 사장님의 맛깔나는 막걸리 설명까지 더해져 더욱 재미있게 즐길 수 있다.
실시간 맛집 추천: 푸짐함으로 시선 압도하는 한 상, 전국 산더미 해물 맛집 5곳
- ✔위치
- ✔영업시간
수~금 18:00-24:00 (라스트오더 23:00) / 토,일 16:00-24:00 (라스트오더 23:00)
- ✔가격
김치두부수육 38,000원 복덕방 수제떡갈비 14,000원 희양산 막걸리 16,000원
막걸리 발효한 쫄깃한 식빵과 바게트, 서촌 ‘토리’


막걸리로 만든 디저트 맛집으로 알려진 ‘토리’. 막걸리 식빵이 대표 메뉴이며 속은 촉촉하며 쫄깃한 텍스처가 일품이다. 먹걸리 효모 종을 넣어서 특유의 쿰쿰함 보다는 기분좋은 은은함이 살아 있는 것이 특징. 그날 그날 구워서 판매하기 때문에 촉촉하면서 부드러운 식감으로 즐길 수 있다. 막걸리와도 잘 어울리며 막걸리로 만든 독특한 빵을 맛보고 싶다면 방문해보자.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 ~ 19:00
- ✔메뉴
막걸리 바게트 3,000원, 막걸리식빵 4,000원
해산물과 전통주를 함께 즐기는 곳, 사당 ‘여정막걸리’


막걸리가 절로 들이켜지는 맛집 사당 ‘여정막걸리’. 막걸리로 전국 여행을 할 수 있는 집으로 다양한 전통주와 각 산지에서 직송으로 받는 해산물로 건강하고 싱싱한 해산물을 맛볼 수 있다. 사당역에서는 어르신들의 핫플로 유명해 빨리 가지 않으면 웨이팅을 하는 날도 많단다. 산지 직송을 우선으로 하기 때문에 매일 들어오는 해산물에 따라 사장님의 추천 메뉴가 있고 상시 주문이 가능한 두부, 묵, 전 같은 메뉴도 함께 주문할 수 있다. 모두 막걸리와 찰떡을 자랑하는 다양한 메뉴들로 자꾸만 가게 되는 맛집이다.
- ✔위치
- ✔영업시간
월~토 15:00-24:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ✔가격
대왕문어 48,000원 가리비 30,000원 새꼬막 25,000원
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