순대 맛집 BEST5
- 강남 직장인 단골 점심 맛집, 강남 ‘농민백암순대’
- 개운하고 깊은 국물 맛, 인천 ‘이화찹쌀순대’
- 반세기 비법이 담긴 순대국집, 부안 ‘할매피순대’
- 68년 내공의 이북식 순대 명가, 부산 ‘공순대’
- 담백하고 정갈한 맛이 매력, 대구 ‘8번식당’
소박하지만 깊은 맛을 지닌 순대는 남녀노소 모두에게 사랑받는 국민 간식이다. 쫄깃한 식감과 고소한 풍미는 언제 먹어도 질리지 않는 매력이 있다. 지역마다 재료와 조리법이 달라 다양한 스타일의 순대를 만날 수 있다. 기본에 충실한 순대부터 창의적인 변주를 더한 메뉴까지 선택의 폭도 넓다. 숨어 있는 진짜 순대 맛집은 한 번 찾으면 단골이 되는 경우가 많다. 지금부터 순대의 진수를 맛볼 수 있는 순대 맛집 5곳을 알아보자.
강남 직장인 단골 점심 맛집, 강남 ‘농민백암순대’


강남 직장인들이 웨이팅을 감수하면서도 먹는 순댓국 맛집 강남 ‘농민백암순대’. 깔끔하면서 담백한 국물에 완성도 높은 순대, 푸짐하게 들어있는 고기까지 완벽한 한 그릇의 순댓국을 맛볼 수 있다. 양념 다대기가 들어있어 잡내없이 진하고 얼큰한 국물은 속을 뜨끈하게 감싸주고 푸짐한 양이 든든한 한 끼를 책임진다. 취향에 따라 청양고추나 들깨가루를 추가해서 먹으면 더욱 깔끔하고 고소하게 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 11:10-21:00 (라스트오더 20:30) / 토 11:10~15:30 (라스트오더 15:00) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
국밥 10,000원 토종순대 13,000원 모둠 수육 36,000원
개운하고 깊은 국물 맛, 인천 ‘이화찹쌀순대’


맑은 국물이 매력적인 순대 국밥 인천 ‘이화찹쌀순대’. 깊은 내공이 느껴지는 맑은 국물은 묵직하지는 않지만 가볍지도 않고 시원하지만 감칠맛을 잃지 않는다. 국밥에 들어간 각종 돼지 부속과 찹쌀이 듬뿍 들어가 달짝지근한 맛을 내는 순대는 맑은 국물과 절묘하게 잘 어우러지고 토렴해 나오는 밥도 알맞게 입안에서 미끄러진다. ‘깔끔하다’는 말이 잘 어울리는 순댓국으로 잡내가 전혀 없어 순대국 초보자도 충분히 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 11:00-21:00 (라스트오더 20:30) / 토 09:30-21:00 (라스트오더 20:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
국밥 보통 11,000원 국밥 특 13,000원 국밥 내장 13,000원
반세기 비법이 담긴 순대국집, 부안 ‘할매피순대’


제대로 만든 50년 전통의 막창 순대를 맛볼 수 있는 부안 ‘할매피순대’. 가마솥에서 펄펄 끓인 돼지 사골 육수에 적당히 초벌 해 일일이 손으로 정성껏 기름을 제거하는 등의 손질을 거친 막창으로 만든 피순대는 잡내 하나 없이 담백 깔끔하다. 잡내 없는 막창은 선지의 맛을 해치지 않아 선지의 고소함을 깊게 느낄 수 있다. 고소한 피순대는 초장에 들깻가루를 넣어 섞은 양념장을 찍어 먹어도 별미다.
실시간 맛집 추천: 진한 육향과 쫄깃한 식감의 제주 별미, 전국 흑돼지 맛집 5곳
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 07:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매달 4번째 화요일 정기휴무
- ▲가격
순대국밥 9,000원 돼지국밥 9,000원 암뽕국밥 10,000원
68년 내공의 이북식 순대 명가, 부산 ‘공순대’


3대째 내려오는 전통 이북식 순대 전문점 부산 ‘공순대’. 모친이 운영하던 순대 국밥집의 일을 거들면서 이북식 순대의 비법을 물려받았다. 그날 잡은 국산 막창만 사용하며 계란을 넣어 담백한 맛을 내는 게 비법. 당면이 들어가지 않고 양상추 찹쌀밥과 돌배 찹쌀밥을 속 재료에 섞어 넣어 맛을 낸다. 들깻가루가 넉넉하게 들어간 진한 국물의 순대전골이 인기 메뉴로 안에 들어간 고소한 피순대와도 잘 어울린다.
- ▲위치
- ▲영업시간
수~월 12:00-24:00 / 매주 화요일 정기휴무
- ▲가격
순대전골(소) 30,000원 공순대모듬 25,000원
담백하고 정갈한 맛이 매력, 대구 ‘8번식당’


1976년 개업해 현재까지 전통을 이어오고 있는 대구 ‘8번식당’. 촉촉하고 누린내 없는 수육과 막창으로 만든 고소한 순대, 깊은 국물 맛의 순대 국밥까지 모두 즐길 수 있다. 속이 꽉 찬 막창 순대는 막창의 쫄깃함과 순대 소가 잘 어우러지고 잡내가 하나도 없어 깔끔한 맛을 자랑한다. 밑반찬으로 함께 나오는 양배추 무침과 함께 먹으면 좋은 시너지를 낸다. 막창 순대를 처음 먹어보는 초보자라면 더욱더 추천하는 맛집이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 10:00-22:00 / 일 10:00-21:00
- ▲가격
모듬수육(대) 55,000원 섞어국밥 10,000원
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