해장국 맛집 BEST5
- 서민 입맛 달래주는 소울푸드, 양평 ‘개군할머니토종순대국’
- 허영만 단골 해장국 명소, 제주 ‘삼보식당’
- 서울 속 정통 제주 해장국집, 상암동 ‘도락’
- 진하고 개운한 국물의 해장국, 동대문 ‘대화정 진짜해장국’
- 직장인 줄 서는 황태 해장 맛집, 을지로 ‘무교동북어국집’
진하게 우려낸 국물에 푸짐한 건더기가 더해진 해장국은 속을 든든하게 채워주는 음식이다. 술 마신 다음 날뿐 아니라 평소에도 생각나는 깊은 맛이 일품이다. 지역마다 특색 있는 해장국은 그 고장의 음식 문화를 엿볼 수 있게 해준다. 얼큰하거나 담백하거나, 국물 한 숟갈에 몸과 마음이 풀리는 기분이다. 단순한 한 그릇이지만 정성과 시간이 담긴 맛은 쉽게 잊히지 않는다. 지금부터 속을 뜨끈하게 풀어줄 해장국 맛집 5곳을 알아보자.
서민 입맛 달래주는 소울푸드, 양평 ‘개군할머니토종순대국’


전현무가 2022년 연예 대상을 받은 다음날 피로가 채 가시기도 전에 찾은 양평 ‘개군할머니토종순대국’. 대상의 회포를 푸는 회식자리가 끝나고 해장을 위해 찾은 곳으로 미식 프로그램에 나와 알게 된 후 단골이 되었단다. 3대를 이어온 60년이 넘은 전통의 맛으로 시래기가 들어간 토종 순대국이 대표 메뉴. 시래기가 들어가 담백하고 깔끔한 맛을 낸다. 순대국과 순대 맛집답게 밑반찬으로 나오는 순대 간도 촉촉함이 남다르다. 또한 순대를 김에 싸서 특제 소스에 찍어 먹는 게 특별하게 먹는 팁이라니 김에 싸 먹어보는 것을 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
목~화 06:00-20:00 / 매주 수요일 정기휴무
- ▲가격
시래기토종순대국 12,000원
허영만 단골 해장국 명소, 제주 ‘삼보식당’


제주도에 갈 때마다 허영만이 아침에 들린다는 제주 ‘삼보식당’. 여행객들에게는 해물 뚝배기로 유명하지만 단골들에게는 메뉴에도 없는 ‘옥돔 뭇국’으로 유명하다. 별다른 육수 없이 무와 옥돔을 넣고 끓여 소금으로만 간을 한 ‘옥돔 뭇국’은 무와 옥돔 본연의 맛에서 나오는 시원함이 일품. 전혀 비리지 않고 개운한 국물에 옥돔 살만 발라 넣고 밥을 말아 먹으면 최고의 해장국을 맛볼 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 08:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매달 2번째 수요일 정기 휴무
- ▲가격
전복뚝배기 18,000원 특전복뚝배기 25,000원 옥돔구이(대) 70,000원
서울 속 정통 제주 해장국집, 상암동 ‘도락’


박나래의 단골 해장국집으로 알려진 상암동 ‘도락’. 제주식 해장국인 ‘탐라효종갱’을 먹을 수 있는 집으로 소고기, 콩나물, 우거지, 대파가 듬뿍 들어가 보기만 해도 시원해 보인다. 통마늘 한두 개를 바로 빻아 넣고 빨간 다대기까지 풀면 완성. 맑고 개운한 얼큰함이 뭔지 제대로 느낄 수 있다. 점심시간엔 직장인들의 속을 든든하게 채워주고 저녁에는 기가 막힌 술안주가 되어주는 제주식 해장국을 맛보고 싶다면 이 집을 기억할 것.
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- ▲위치
서울 마포구 월드컵북로54길 17 사보이시티 지하1층 B-132A
- ▲영업시간
월~금 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:30) / 토 11:00-20:00 (라스트오더 19:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
소꼬리찜전골 55,000원 탐라효종갱(제주해장국) 11,000원 마늘수육 30,000원
진하고 개운한 국물의 해장국, 동대문 ‘대화정 진짜해장국’


서울 동대문에서 40년이 넘은 노포 해장국 맛집 동대문 ‘대화정 진짜해장국’. 메뉴는 특해장국, 해장국, 삼겹살이 전부지만 사람들의 발길이 끊이지 않는 해장국 맛집이다. 우거지와 선지, 양지가 들어간 보통해장국에 소뼈 2대가 추가되면 특해장국이 된다. 된장베이스의 깔끔한 국물에 취향에 맞게 청양고추와 파, 다대기를 넣어 먹으면 시원한 맛이 한 층 더 가미된 구수한 해장국을 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
05:00-24:00 (브레이크타임 15:00-16:00)
- ▲가격
진짜해장국(특) 15,000원 진짜해장국 11,000원
직장인 줄 서는 황태 해장 맛집, 을지로 ‘무교동북어국집’


을지로에 위치한 ‘무교동북어국집’은 점심시간이 되면 인근 직장인들로 붐비는 곳이다. 단일 메뉴인 북어해장국을 취급하며, 국물과 밥이 무한인 것이 특징. 푹 고아진 북어국물에 탱글거리는 두부와 깊고 진한 감칠맛이 있는 국물이 잘 어우러진다. 국물 안에는 두부와 파, 계란이 풀어져 있으며 해장으로도 좋고, 든든하게 한 끼 해결하기에도 일품이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
평일 07:00 – 20:00, 주말 07:00 – 15:00
- ▲메뉴
북어해장국 10,000원
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