중구 맛집 BEST5
- 명동 터줏대감, 세월을 품은 곰탕 맛집, ‘하동관 명동본점’
- 진한 국물의 균형미가 돋보이는 라멘집, ‘멘텐’
- 한 그릇에 정성을 담은 섬세한 비빔밥, ‘목멱산방’
- 연탄 향 가득, 제대로 된 LA갈비 맛, ‘용강식당’
- 필동에서 해산물로 이름난 오래된 맛집, ‘필동해물’
서울 중구는 과거와 현재가 공존하는 특별한 매력을 지닌 곳이다. 명동, 을지로, 충무로 등 익숙한 지명 속에는 오랜 전통을 지닌 노포부터 젊은 감각의 신상 맛집까지 다양한 음식 문화가 숨 쉬고 있다. 골목골목마다 자리한 식당들은 각자의 개성과 풍미로 미식가들의 발길을 사로잡는다. 특히, 중구는 지역 주민뿐만 아니라 관광객들에게도 사랑받는 맛집들이 즐비해 있어 언제나 활기가 넘친다. 이번에는 서울 중구에서 꼭 가봐야 할 맛집들을 엄선하여 소개하려 한다. 지금부터 서울 중구 맛집 5곳을 알아보자.
명동 터줏대감, 세월을 품은 곰탕 맛집, ‘하동관 명동본점’


1939년부터 한결같은 맛을 유지해오고 있는 명동의 터줏대감 명동 ‘하동관 명동본점’. 오랜 세월의 노하우를 고스란히 담긴 뜨끈한 곰탕은 깊으면서도 너무 무겁지 않다. 곰탕 안에 양지, 내포, 양 등 소의 다양한 부위가 골고루 들어있어 다양한 부위를 먹는 재미도 느낄 수 있다. 맑은 고깃국물에 밥을 토렴해 많이 뜨겁지 않아 기다리지 않고 먹을 수 있는 것도 이 집 곰탕의 특징이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 07:00-16:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
곰탕(소) 15,000원 곰탕(일반) 18,000원 25공 25,000원
진한 국물의 균형미가 돋보이는 라멘집, ‘멘텐’


1인 셰프가 제대로 만드는 라멘 맛집 ‘멘텐’. 메뉴는 탄탄멘과 쇼유라멘 단 두 종류로 1인 셰프가 혼자 모든 공정을 담당하기 때문에 한정수량으로만 맛볼 수 있다. 닭 육수로 맛을 낸 라멘은 깔끔함과 감칠맛을 균형 있게 잡아내고 재료 하나하나의 조리 상태가 흘륭하다. 단, 웨이팅이 길고 회전율이 빠르지 않아 어플로 원격 줄 서기를 하더라도 긴 웨이팅이 필수라니 참고할 것.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:40-19::30 (브레이크타임 14:30-17:40 / 라스트오더 14:00, 19:00) / 매주 일요일, 매월 첫번째&세번째 월요일 정기휴무
- ▲가격
고소한맛라면 12,500원
한 그릇에 정성을 담은 섬세한 비빔밥, ‘목멱산방’


좋은 재료로 만드는 정갈한 비빔밥 한상 ‘목멱산방’. 다양한 비빔밥을 맛볼 수 있는 비빔밥 전문점으로 ‘산방 비빔밥’, ‘곤드레 간장 비빔밥’, ‘불고기 비빔밥’등 한국 사람들은 물론 외국인들도 거부감 없이 즐길 수 있는 비빔밥을 제공한다. 밥을 짓는 쌀부터 나물, 된장과 간장, 참기름과 들기름까지 어느 하나 소홀하지 않고 까다롭게 고른 재료로 정성껏 만드는 비빔밥은 깊은 풍미를 느낄 수 있다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00-20:00 (라스트오더 19:20)
- ▲가격
육회비빔밥 14,000원 치즈김치전 13,000원 산방비빔밥 9,000원
연탄 향 가득, 제대로 된 LA갈비 맛, ‘용강식당’


달짝지근한 LA갈비와 푸짐한 밑반찬이 마치 집밥을 먹는 듯한 인현동 ‘용강식당’. 연탄불에 구워서 나오는 이 집의 LA갈비는 간이 세지 않아 담백하고 불 맛이 가득 느껴진다. 집 밥 느낌 가득한 반찬과 함께 먹으면 술이 저절로 들어간다. 또 다른 인기 메뉴인 오삼불고기는 매콤한 오삼불고기에 밥을 비벼 비빔밥 형태로 나오는데 위에 얹어진 계란 노른자가 포인트. 푸짐한 양에 맛까지 더해져 허기진 속을 달래기 안성맞춤이다. 신 김치로 끓인 김치찌개 또한 빼놓을 수 없는 메뉴로 협소한 자리와 웨이팅을 감수하고서라도 방문하고 싶은 맛집이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 10:30 – 22:00
- ▲가격
백반 9,000원 김치찌개 9,000원 LA갈비(1인) 15,000원
필동에서 해산물로 이름난 오래된 맛집, ‘필동해물’


동국대 뒷길, 중구 필동에 위치한 필동 해물은 외관에서만 봐도 오래된 가게임을 알 수 있는 찐 노포 맛집이다. 식당 이름에서도 알 수 있듯 해물을 주력으로 하는 곳인데 이르면 오후 4시부터 영업하니 낮술을 사랑하는 애주가들에게 보물 같은 곳. 생굴, 오징어, 해삼, 피조개, 멍게 등 다양한 해산물이 있는데 고민이 된다면 주저 없이 모둠으로 시켜보자.
- ▲위치
- ▲영업시간
16:30 – 23:30 (매주 일요일 정기휴무)
- ▲메뉴
생굴 18,000원 / 해삼 25,000원 / 모둠 35,000원
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