막국수 맛집 BEST5
- 동치미 국물의 깊은 맛이 일품인 막국수, 고성 ‘백촌막국수’
- 늘 줄 서는, 믿고 먹는 국민 맛집, 서울 ‘청류벽’
- 메밀전에 싸 먹는 별미 막국수 명소, 인천 ‘동해막국수’
- 항상 붐비는 입소문 자자한 맛집, 용인 ‘고기리막국수’
- 양양 여행 코스에 빠질 수 없는 필수 맛집, 양양 ‘범바우막국수 양양본점’
막국수는 메밀면의 구수한 풍미와 시원한 육수가 어우러지는 여름철 별미로 널리 사랑받고 있다. 특히 강원도를 중심으로 전통의 방식을 지켜온 막국수 맛집들은 깊은 맛과 정성을 자랑한다. 새콤달콤한 양념과 아삭한 고명, 탱글한 면발이 조화를 이루며 한입 먹는 순간 입안 가득 시원함이 번진다. 현대적인 감각으로 재해석한 막국수도 늘어나며 젊은 층에게도 인기를 끌고 있다. 질리지 않는 담백함으로 사계절 즐기기 좋은 음식이다. 지금부터 막국수 맛집 5곳을 알아보자.
동치미 국물의 깊은 맛이 일품인 막국수, 고성 ‘백촌막국수’


메밀국수와 편육으로만 이루어진 단촐한 메뉴지만 오픈런 하지 않으면 긴 웨이팅을 감수해야 한다는 고성 ‘백촌막국수’. 메밀국수는 비빔과 물로 나뉘어 있지 않고 돌돌 말린 메밀면이 나오면 취향에 따라 들기름을 뿌리거나 함께 나오는 동치미 육수나 양념장을 넣어 먹으면 되는 방식이다. 시원하면서 담백한 동치미가 아주 일품으로 메밀면과 아주 잘 어울린다. 여기에 야들야들 간이 잘 배어있는 수육에 백김치와 명태 회 무침을 올려 먹으면 잊지 못하는 맛이라는 말이 실감 나는 맛이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
목~화 10:30-17:00 / 매주 수요일 정기휴무
- ▲가격
메밀막국수 10,000원 편육 30,000원
늘 줄 서는, 믿고 먹는 국민 맛집, 서울 ‘청류벽’


직접 짠 들기름으로 만드는 들기름 막국수가 유명한 서울 ‘청류벽’. 고소함을 극대화하기 위해 당일에 직접 볶아 들기름을 착유하기 때문에 매장 한켠에서 큰 들기름 착유기를 볼 수 있다. 들기름 막국수는 메밀면에 들기름, 김가루뿐인 심플한 재료지만 셋이 어우러져서 내는 맛은 환상적이다. 여기에 이 집의 시그니처라고 할 수 있는 제복 쟁반을 함께 먹으면 아주 잘 어울리는데 부드러운 소고기 수육에 다양한 종류의 김치, 어리굴젓과 함께 슴슴한 듯 고소한 막국수를 함께 먹으면 완벽한 조합을 이룬다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:30-22:00
- ▲가격
물막국수 12,000원 비빔막국수 12,000원
메밀전에 싸 먹는 별미 막국수 명소, 인천 ‘동해막국수’


영종도에서 가장 유명한 맛집 중 하나로 꼽히는 인천 ‘동해막국수’. 막국수와 명태식해가 곁들여진 수육이 유명한 맛집이다. 물 막국수보다 비빔막국수가 더 인기 있는 집으로 수육에 곁들여 나오는 명태식해가 양념으로 올려져 있다. 고소한 들기름과 메밀면, 매콤 달콤한 명태식해가 함께 어우러져 내는 맛이 아주 좋다. 단골들의 팁으로는 바로 얇게 부쳐낸 메밀전에 막국수를 싸먹는 것. 부드럽고 쫀득한 메밀전을 주문해 비빔막국수와 싸먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 11:00-21:00 (브레이크타임 16:00-17:00 / 라스트오더 20:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
물막국수 9,000원 수육(소) 16,000원
항상 붐비는 입소문 자자한 맛집, 용인 ‘고기리막국수’


평일이건 주말이건 웨이팅은 기본이라는 용인 ‘고기리막국수’. 수많은 사람들이 인정한 맛으로 언제나 손님들로 붐비는 맛집이다. 대표 메뉴는 바로 들기름 막국수. 고소한 들기름에 담백한 메밀면이 비벼져 나오고 위에 짭짤한 김가루가 듬뿍 올라간 들기름 막국수는 맛의 밸런스가 아주 좋다. 위에 김가루가 가득 올려져 있지만 여기서 더 비비지 않고 그냥 집어서 먹는 것이 팁. 여기에 야들야들 부드러운 수육을 함께 곁들여 먹으면 더할 나위 없이 잘 어울린다.
- ▲위치
- ▲영업시간
수~월 11:00-21:00 (브레이크타임 16:00-17:00 / 라스트오더 20:20) / 매주 화요일 정기휴무
- ▲가격
원조 들기름막국수 11,000원 막국수 11,000원
양양 여행 코스에 빠질 수 없는 필수 맛집, 양양 ‘범바우막국수 양양본점’


35년 전통의 이유 있는 맛집 양양 용호리 ‘범바우막국수 양양본점’. 구찌뽕진액과 비트의 조합으로 맛을 낸 건강하고 감칠맛 나는 수제 육수의 막국수를 맛볼 수 있다. 메밀의 맛이 제대로 느껴지는 면발에 고소한 들기름, 풍미를 더해주는 김가루가 얹어져 나오는 막국수는 취향에 따라 그냥 비벼 들기름 막국수나 양념장이나 육수를 부어 비빔이나 물막국수로 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
목~화 08:30-18:30 / 매주 수요일 정기휴무
- ▲가격
막국수 9,000원 수육(소) 18,000원 동태찌개(중) 33,000원
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