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SNS핫플 시원함 한가득, 여름을 대표하는 전국 냉면 맛집 5곳

시원함 한가득, 여름을 대표하는 전국 냉면 맛집 5곳

문현정 에디터 조회수  

냉면 맛집 BEST5

  • 담백한 매력이 일품인 황해도식 냉면집, 만수동 ‘황해순모밀냉면’
  • 한 달에 두 번은 꼭 찾게 되는 인생 냉면, 서울 중구 ‘오장동함흥냉면’
  • ‘맛있는 녀석들’도 인정한 섞이미 냉면 명소, 아산 ‘종가면옥’
  • 4대째 이어온 전통 함흥냉면의 깊은 맛, 고성 ‘종가면옥’
  • 언제 가도 늘 같은 맛, 변치 않는 냉면집, 여의도동 ‘정인면옥’

냉면은 무더운 날씨에 입맛을 살려주는 대표적인 여름 별미로, 특유의 시원함과 담백함으로 많은 사랑을 받는다. 평양식의 슴슴한 육수와 메밀면, 함흥식의 매콤한 비빔냉면 등 지역마다 개성 있는 맛이 존재한다. 얼음 동동 뜬 육수 한입에 더위가 사라지는 듯한 청량감이 냉면의 진정한 매력이다. 꾸밈없는 재료 속에 깃든 정성과 전통이 한 그릇에 담겨 있다. 사계절 내내 즐기기에도 손색없는 냉면은 늘 다시 찾고 싶어지는 음식이다. 지금부터 냉면 맛집 5곳을 알아보자.


담백한 매력이 일품인 황해도식 냉면집, 만수동 ‘황해순모밀냉면’

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까나리액젓을 쓰지 않는 황해도식 냉면 전문점 만수동 ‘황해순모밀냉면’. 만수동 골목을 30년 넘게 지키고 있는 이 집은 여름에 제격인 냉면을 판매하고 있지만 사시사철 문전성시를 이루는 맛집이다. 황해도 출신의 할아버지부터 어머니, 지금의 사장님에게 이어져 내려온 냉면 반죽 방법과 육수 배합 비율로 한결같은 맛을 유지하고 있다. 소뼈, 사골, 양지 등을 넣은 담백하고 깔끔한 육수에 깐 메밀과 안 깐 메밀을 적절히 배합해 식감이 독특한 메밀면을 넣어 만드는 모밀냉면은 황해도식 냉면 특유의 슴슴한 맛이 일품이다.

식신에서 ‘황해순모밀냉면’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

인천 남동구 구월말로 92

  • ▲영업시간

월~일 10:30-21:00

  • ▲가격

모밀물냉면 9,500원 모밀반냉면 10,000원

한 달에 두 번은 꼭 찾게 되는 인생 냉면, 서울 중구 ‘오장동함흥냉면’

n0mn0mn0m님 인스타그램
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찐 북한인도 인정했다는 ‘오장동함흥냉면’은 3대가 1950년대부터 이어온 냉면집이다. 평양냉면과는 또다른 매력으로 사랑을 받고 있으며 오랫동안 냉면 애호가들의 사랑을 받고 있는 곳. 이경규가 추천한 메뉴는 ‘회냉면’으로 쫄깃한 면발에 매콤한 감칠맛을 더한 회무침이 올라가 환상의 조합을 맛볼 수 있다. 같이 곁들여 먹을 수 있는 ‘육수’는 뜨끈하게 제공되며 장시간 고기를 삶아 내어 만든 육수이기에 진한 맛을 느낄 수 있다. 함흥식 냉면을 좋아한다면 무조건 가봐야할 곳.

식신에서 ‘오장동함흥냉면’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 중구 마른내로 108 오장동함흥냉면

  • ▲영업시간

매일 11:00 – 20:00 브레이크 타임 15:30 – 17:00 화요일 휴무

  • ▲메뉴

회냉면 15,000원, 물냉면 15,000원

‘맛있는 녀석들’도 인정한 섞이미 냉면 명소, 아산 ’40년전통오미냉면’

simtong80님 인스타그램
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맛있는 녀석들에도 소개된 아산 종가면옥은 이름도 생소한 섞이미냉면 맛집이다. 섞이미냉면이란 수육소고기와 간재미회가 함께 올려지는 비빔냉면인데 고명이 풍성하게 올라 비주얼만 봐도 침샘을 자극하는 고시다. 한우 사태, 양지, 설도, 설깃살을 삶은 물에 사골육수, 간장, 약재, 채소, 과일을 넣어 3일 숙성해서 만든 양념장이 일품이다. 특히 이곳의 면은 고구마전분가루를 사용해 익반죽 후 1mm 굵기로 얇게 뽑아내 그 씹는 식감이 일품이다. 물론 종가면옥에선 섞이미냉면 외에도 일반 물냉면, 비빔냉면도 만날 수 있으니 참고.

식신에서 ’40년전통오미냉면’ 더 자세히 보기▶


  • ▲위치

충남 아산시 배방읍 배방로 219-28

  • ▲영업시간

11:00-19:30

  • ▲메뉴

섞이미냉면 15,000원, 비빔냉면 12,000원, 물냉면 12,000원

4대째 이어온 전통 함흥냉면의 깊은 맛, 고성 ‘종가면옥’

kang_h_s님의 인스타그램
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비주얼부터 식욕을 돋우는 함흥식 회 냉면 맛집 고성 ’40년전통오미냉면’. 고구마전분이 들어가 검은색을 내는 쫄깃한 면발과 간이 잘 맞게 무쳐진 명태회가 정갈하게 올라간 이 집의 냉면은 돼지등뼈, 생강, 옻나무 등 여러 재료로 진하게 우려낸 육수 맛이 좋아 물로 먹어도 비빔으로 먹어도 맛이 좋다. 따로 준비된 양념장에 설탕 한 스푼과 식초, 겨자를 넣어 먹는 것이 추천 방법이다. 꼬들한 면발과 고성 스타일의 달큰하면서 짭짤한 명태회가 올라간 냉면은 강원도의 맛을 느끼기 충분하다. 면이 조금 남았을 때 온육수를 부어서 먹는 것이 주인장이 추천하는 이 집만의 팁으로 색다른 냉면의 맛을 느낄 수 있다.

식신에서 ’40년전통오미냉면’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

강원 고성군 토성면 아야진해변길 73

  • ▲영업시간

매일 10:30-19:00

  • ▲가격

명태회냉면(보통) 10,000원 수육 25,000원

언제 가도 늘 같은 맛, 변치 않는 냉면집, 여의도동 ‘정인면옥’

식신 컨텐츠팀 제공
식신 컨텐츠팀 제공

슴슴한 평양냉면의 저력을 보여주는 여의도동 ‘정인면옥’. 육향이 진하게 느껴지는 육수와 구수한 맛이 일품인 메밀면, 새콤한 무 절임이 오묘한 조화를 이루어낸다. 슴슴함이 매력인 평양냉면이지만 이 집의 평양냉면은 간이 좀 되어있는 편이라 초보자들도 쉽게 접할 수 있는 정도라고. 바삭한 녹두전이나 육즙 가득한 만두 등을 함께 먹으면 더욱 풍성하게 먹을 수 있다.

식신에서 ‘정인면옥’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 영등포구 국회대로76길 10 기독교침례회총회빌딩 1층

  • ▲영업시간

월~금 11:00-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:00) / 토,일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:30)

  • ▲가격

평양냉면(물,비빔) 14,000원 순면(물,비빔) 16,000원 한우불고기 35,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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