해장국 맛집 BEST5
- 국물 하나로 인정받는 진짜 해장국 맛집, 수원 ‘유치회관’
- 서민의 든든한 한 끼, 마음까지 달래주는 국밥, 양평 ‘개군할머니토종순대국’
- 허영만도 반한 단골 해장국집, 제주 ‘삼보식당’
- 진하면서도 개운한 국물 맛의 정석, 동대문 ‘대화정 진짜해장국’
- 얼큰한 뼈해장국에 해물 향까지 더한 시원한 한 그릇, 청주 ‘운천해장국 청주본점’
해장국은 얼큰하거나 구수한 국물로 속을 풀어주는 음식으로, 아침 식사로도, 피로 회복용으로도 사랑받는다. 선지, 콩나물, 우거지, 소고기 등 재료에 따라 풍미와 식감이 달라져 지역마다 다양한 스타일이 존재한다. 오랜 시간 고아낸 육수는 깊은 맛을 내며, 속을 편안하게 감싸주는 느낌을 준다. 특별한 날보다 일상 속에서 더 자주 생각나는 음식이기도 하다. 한 그릇에 따뜻함과 든든함을 모두 담은 해장국은 꾸준히 사랑받는 국민 음식이다. 지금부터 해장국 맛집 5곳을 알아보자.
국물 하나로 인정받는 진짜 해장국 맛집, 수원 ‘유치회관’


45년 동안 쉼 없이 전통의 맛을 이어가고 있는 수원 ‘유치회관’. 선지 해장국 전문이지만 선지는 따로 나오기 때문에 선지를 먹지 못하는 사람도 충분히 먹을 수 있다. 선지를 넣지 않은 기본 해장국도 소고기 육수에 우거지, 팽이버섯, 파에서 나온 시원한 채수의 맛이 더해져 깔끔하고 시원한 국물이 일품이다. 고기, 선지, 국물이 모두 무한리필이 가능하고 24시간 영업을 하기 때문에 언제든 해장이 필요할 때 갈 수 있는 맛집이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
00:00-24:00
- ▲가격
해장국 11,000원 수육 35,000원 수육무침 35,000원
서민의 든든한 한 끼, 마음까지 달래주는 국밥, 양평 ‘개군할머니토종순대국’


전현무가 2022년 연예 대상을 받은 다음날 피로가 채 가시기도 전에 찾은 양평 ‘개군할머니토종순대국’. 대상의 회포를 푸는 회식자리가 끝나고 해장을 위해 찾은 곳으로 미식 프로그램에 나와 알게 된 후 단골이 되었단다. 3대를 이어온 60년이 넘은 전통의 맛으로 시래기가 들어간 토종 순대국이 대표 메뉴. 시래기가 들어가 담백하고 깔끔한 맛을 낸다. 순대국과 순대 맛집답게 밑반찬으로 나오는 순대 간도 촉촉함이 남다르다. 또한 순대를 김에 싸서 특제 소스에 찍어 먹는 게 특별하게 먹는 팁이라니 김에 싸 먹어보는 것을 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
목~화 06:00-20:00 / 매주 수요일 정기휴무
- ▲가격
시래기토종순대국 12,000원
허영만도 반한 단골 해장국집, 제주 ‘삼보식당’


제주도에 갈 때마다 허영만이 아침에 들린다는 제주 ‘삼보식당’. 여행객들에게는 해물 뚝배기로 유명하지만 단골들에게는 메뉴에도 없는 ‘옥돔 뭇국’으로 유명하다. 별다른 육수 없이 무와 옥돔을 넣고 끓여 소금으로만 간을 한 ‘옥돔 뭇국’은 무와 옥돔 본연의 맛에서 나오는 시원함이 일품. 전혀 비리지 않고 개운한 국물에 옥돔 살만 발라 넣고 밥을 말아 먹으면 최고의 해장국을 맛볼 수 있다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
매일 08:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매달 2번째 수요일 정기 휴무
- ▲가격
전복뚝배기 18,000원 특전복뚝배기 25,000원 옥돔구이(대) 70,000원
진하면서도 개운한 국물 맛의 정석, 동대문 ‘대화정 진짜해장국’


서울 동대문에서 40년이 넘은 노포 해장국 맛집 동대문 ‘대화정 진짜해장국’. 메뉴는 특해장국, 해장국, 삼겹살이 전부지만 사람들의 발길이 끊이지 않는 해장국 맛집이다. 우거지와 선지, 양지가 들어간 보통해장국에 소뼈 2대가 추가되면 특해장국이 된다. 된장베이스의 깔끔한 국물에 취향에 맞게 청양고추와 파, 다대기를 넣어 먹으면 시원한 맛이 한 층 더 가미된 구수한 해장국을 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
05:00-24:00 (브레이크타임 15:00-16:00)
- ▲가격
진짜해장국(특) 15,000원 진짜해장국 11,000원
얼큰한 뼈해장국에 해물 향까지 더한 시원한 한 그릇, 청주 ‘운천해장국 청주본점’


청주 현지인이 적극 추천하는 해장국 맛집 청주 ‘운천해장국 청주본점’. 뼈해장국에 해물을 넣어 뼈 해물탕이라는 특색 있는 메뉴를 맛볼 수 있다. 부드러운 뼈에 신선한 해물을 더해 더욱 개운하고 시원한 국물은 깔끔함이 남다르다. 뼈다귀 해장국보다 조금 더 매콤 칼칼한 국물은 기분까지 좋아지는 맛이다. 살밥 실한 뼈다귀에 새우와 홍합, 꽃게가 들어가 더욱 시원해진 국물은 소주 생각이 절로 나게 한다고. 진한 국물을 원한다면 뼈다귀 해장국을, 시원하고 더욱 칼칼한 국물을 원한다면 뼈 해물탕을 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 00:00-24:00
- ▲가격
묵은지감자탕(2인) 29,000원 뼈해물전골(3인) 33,000원
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