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SNS핫플 풍성한 한 상이 끓어오르는 즐거움, 전국 전골 맛집 5곳

풍성한 한 상이 끓어오르는 즐거움, 전국 전골 맛집 5곳

문현정 에디터 조회수  

전골 맛집 BEST5

  • 백종원이 극찬한 믿고 먹는 그 집, 창평 ‘창평국밥’
  • 부산 현지인도 반한 진짜 로컬 맛집, 부산 ‘대정양곱창’
  • 넉넉한 양과 맛, 가성비 최고 소곱창전골, 안성 ‘약수터식당’
  • 큼직하게 썰어 더 든든한 한 그릇, 하남 ‘만두집’
  • 국물 맛이 깔끔한 개운한 만두전골 맛집, 역삼 ‘만두랑’

전골은 다양한 재료를 푸짐하게 담아내어, 국물과 건더기를 함께 즐길 수 있는 따뜻한 한 상 차림이다. 버섯전골, 해물전골, 불고기전골 등 재료에 따라 맛과 분위기가 확연히 달라져 선택의 폭이 넓다. 끓이면서 먹는 전골 특유의 식탁 풍경은 소소한 대화를 더욱 풍성하게 만든다. 깊고 진한 육수와 어우러지는 신선한 재료들은 마음까지 따뜻하게 데워준다. 가족이나 지인들과 함께 나눠 먹기에 안성맞춤인 음식이다. 지금부터 전골 맛집 5곳을 알아보자.


백종원이 극찬한 믿고 먹는 그 집, 창평 ‘창평국밥’

ju__rose님의 인스타그램
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푸짐한 양과 백종원도 극찬한 맛으로 손님들의 발길이 끊이지 않는다는 창평 ‘창평국밥’. 국밥집이지만 전골이 가장 인기 메뉴란다. 전골은 대창이나 곱창 한 가지로도 주문이 가능하고 대창과 곱창을 섞어서도 가능하다. 먹어도 먹어도 계속 나온다는 푸짐한 대창, 곱창과 기름기 없이 깔끔하고 얼큰 칼칼한 국물까지 더해져 밥뿐만 아니라 술과도 매우 잘 어울린다. 단골들의 팁으로는 푸짐한 전골을 배부를 때까지 먹지 말고 꼭 볶음밥을 먹는 것. 국물이 워낙 진하고 맛있기 때문에 밥을 볶아 먹으면 완벽하게 전골을 즐길 수 있다.

식신에서 ‘창평국밥’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

전남 담양군 창평면 사동길 12-12

  • ▲영업시간

수~일 09:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매주 화요일 정기휴무

  • ▲가격

곱창전골 12,000원 막창전골 13,000원

부산 현지인도 반한 진짜 로컬 맛집, 부산 ‘대정양곱창’

식신 유저 530836님의 리뷰
식신 유저 534871님의 리뷰

진한 국물의 양 곱창전골을 맛볼 수 있는 부산 ‘대정양곱창’. 부산 남포동에서는 소문난 맛집으로 부산 사람들뿐만 아니라 여행객들의 마음까지 모두 사로잡은 맛집이다. 빨간 국물이 매력적인 양 곱창전골은 당면과 양, 대창 등이 들어가 진한 국물을 뽐낸다. 구웠을 때 보다 한층 더 쫄깃해진 양 곱창은 국물과 함께 먹으면 식감과 함께 고소한 맛도 한층 더 살아난다. 또한 이 집은 야외에 테이블이 있어 야외에서 먹는 것도 가능하기 때문에 야장바이브를 느끼며 진한 국물의 전골을 곁들이면 다른 안주가 필요 없이 소주를 술술 부른다.

식신에서 ‘대정양곱창’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

부산 중구 중구로23번길 31

  • ▲영업시간

일~목 13:00-24:00 / 금,토 13:00-01:00

  • ▲가격

양곱창전골(소) 40,000원

넉넉한 양과 맛, 가성비 최고 소곱창전골, 안성 ‘약수터식당’

goodsong0216님 인스타그램
hanshangliang님 인스타그램

알차게 들어간 곱창과 얼큰한 국물이 일품인 안성 ‘약수터식당’. 메뉴는 소 곱창전골과 돼지국밥뿐으로 거의 모든 손님들이 소 곱창전골을 먹기 위해 이 집을 찾는다. 국내산이 아닌 호주산과 칠레산 곱창을 쓰지만 잡내가 나지 않고 부드러우면서 곱이 가득 차 있는 곱창은 한우곱창 못지않다고. 푸짐한 양에 칼칼하고 얼큰한 국물, 가성비 넘치는 가격까지 모든 게 만족스러운 식당이다. 우동사리가 들어가 국물이 살짝 걸죽해 지는것도 매력적으로 볶음밥까지 먹으면 알차게 한 끼 식사를 할 수 있다.

식신에서 ‘약수터식당’ 더 자세히 보기▶


  • ▲위치

경기 안성시 양성면 만세로 667

  • ▲영업시간

화~일 09:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매주 월요일 정기휴무

  • ▲가격

소곱창전골(소) 38,000원

큼직하게 썰어 더 든든한 한 그릇, 하남 ‘만두집’

dragonsuny님의 인스타그램
dragonsuny님의 인스타그램

시원한 육수와 담백한 김치만두를 한 번에 맛볼 수 있는 만두전골 맛집 하남 은고개 ‘만두집’. 푸짐하게 들어간 고기와 버섯, 채소로 샤브샤브를 닮아있는 이 집의 만두전골은 큼지막한 만두를 먹어보면 그 진가를 알 수 있다. 돼지 앞다리살과 당면, 각종 채소 등 13가지 재료가 들어가는 만두는 직접 빚어 손맛을 더한다. 기름기가 적은 돼지고기를 사용해 깔끔하고 담백한 맛이 일품. 시원한 채소 육수는 담백한 만두와 만나 한층 더 개운한 맛을 낸다. 해물파전을 튀김처럼 바싹 튀겨 나오는 해물파튀도 특색 있는 메뉴로 만두전골과 더불어 꼭 먹어봐야 하는 메뉴다.

식신에서 ‘만두집’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

경기 하남시 하남대로 5

  • ▲영업시간

매일 10:00-21:00

  • ▲가격

찐만두(7개) 8,000원, 군만두(6개) 8,000원

국물 맛이 깔끔한 개운한 만두전골 맛집, 역삼 ‘만두랑’

ymsong77님의 인스타그램
ymsong77님의 인스타그램

만두전골과 공깃밥, 칼국수 사리까지 모두 8천 원에 먹을 수 있는 가성비 맛집 역삼동 ‘만두랑’. 조미료 맛이 거의 느껴지지 않는 담백한 국물에 맵기를 조절할 수 있어 취향에 맞게 먹을 수 있다. 속이 꽉 찬 만두와 버섯, 미나리, 떡국떡이 푸짐하게 들어있는 만두전골은 맑으면서 적당히 매콤한 국물이 일품으로 먹으면 몸을 따뜻하게 만들어주는 기분이다. 한 입 깨물면 입안 가득 고기의 육즙이 느껴지는 튀김만두 또한 별미로 저렴한 가격에 부담 없이 맛있는 만두를 즐길 수 있는 맛집이다.

식신에서 ‘만두랑’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 강남구 역삼로 19길 29

  • ▲영업시간

월~금 11:00-20:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 토,일요일 정기휴무

  • ▲가격

만두전골 10,000원 만두국 9,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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