부대찌개 맛집 BEST5
- 하나하나 정성 들인 재료가 빛나는 맛집, 의정부 ‘양일식당’
- 현지인들이 인정한 찌개의 교과서 같은 집, 의정부 ‘의정부명물부대찌개본점’
- 햄 푸짐하게 들어간 수원의 대표 부대찌개, 수원 ‘이나경송탄부대찌개’
- 수요미식회도 반한 여의도의 찐 맛집, 여의도 ‘희정식당’
- 반세기 이어온 깊은 내공의 전통 맛집, 동두천 ‘실비집부대찌개’
부대찌개는 햄, 소시지, 라면사리, 김치 등 다양한 재료가 어우러져 깊고 얼큰한 맛을 내는 푸짐한 찌개 요리이다. 전쟁 이후 탄생한 음식이지만 이제는 한국인의 일상적인 별미로 자리 잡았다. 각 집마다 육수와 양념의 비율, 재료 구성이 달라 색다른 맛을 느낄 수 있다. 칼칼하면서도 고소한 국물은 해장용으로도, 든든한 식사로도 인기가 높다. 끓일수록 맛이 더 깊어지는 매력도 부대찌개만의 특징이다. 지금부터 부대찌개 맛집 5곳을 알아보자.
하나하나 정성 들인 재료가 빛나는 맛집, 의정부 ‘양일식당’


언뜻 보기에도 세월의 흔적이 느껴지는 곳으로 40년 전통을 자랑한다. 부대찌개 메인 거리에 있는 인근 유명 식당에 비해 규모가 작지만 맛과 양만은 결코 작지 않은 곳. 진짜 미군부대의 맛을 느낄 수 있도록 재료 하나하나를 세심하게 고른 티가 나는데 양념도 자극적이지 않고 깔끔한 편이어서 부담 없이 즐길 수 있다. 1인분부터 주문이 가능해 혼밥 하기에도 좋고 양이 푸짐해 든든한 식사를 할 수 있는 것도 장점.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 1100 – 2100, 월요일 휴무
- ▲가격
부대찌개 1인분 10,000원, 부대볶음(소) 22,000원
현지인들이 인정한 찌개의 교과서 같은 집, 의정부 ‘의정부명물부대찌개본점’


부대찌개 거리에서 현지인들이 좋아한다고 알려진 곳으로 매장 내부가 넓고 룸이 마련되어 있어 모임 장소로도 적절하다. 직접 담근 후 푹 익힌 신 김치가 끓일수록 감칠맛을 더해서 해장으로도 술안주로도 그만인 칼칼한 맛을 낸다. 후식으로 나오는 살얼음 동동 띄운 식혜로 입가심까지 완벽하게 책임지는 곳.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 09:00 – 23:00
- ▲가격
명물부대찌개 1인분 12,000원, 명물부대볶음 1인분 15,000원, 베이컨/스테이크 45,000원
햄 푸짐하게 들어간 수원의 대표 부대찌개, 수원 ‘이나경송탄부대찌개’


훈제 햄과 소시지, 다진 소고기, 치즈가 푸짐하게 올라간 비주얼을 자랑하는 수원 ‘이나경부대찌개’. 햄과 소시지, 다진 소고기가 빈틈없이 올라가 마치 피자를 보는 것 같기도 하지만 불을 켜고 기다리다 보면 국물이 위로 차올라와 부대찌개의 비주얼을 완성한다. 연하게 우린 사골국물에 대파를 많이 넣어 느끼함을 잡아 담백하고 시원하면서 감칠맛 나는 국물 맛이 일품이다. 국물이 끓기 시작하면 다진 마늘을 듬뿍 넣어 개운한 맛을 추가하는 것도 이 집 부대찌개 맛의 팁. 텁텁함 없이 깔끔한 맛의 부대찌개를 맛볼 수 있다.
실시간 맛집 추천: 푹 익은 김치에 깊은 육수가 더해진, 김치찌개의 정석 맛집 5
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00-22:00 (브레이크타임 16:00-17:00)
- ▲가격
스페셜 부대찌개(2인) 26,000원, 스페셜 부대찌개(3인) 39,000원
수요미식회도 반한 여의도의 찐 맛집, 여의도 ‘희정식당’


마늘이 듬뿍 들어간 부대찌개 여의도 ‘희정식당’. MSG의 맛이 느껴지지 않는 건강한 맛의 슴슴한 부대찌개가 맛있는 집으로 여의도 직장인들의 사랑을 한몸에 받고 있다. 맑은 느낌의 국물이 자극적이지 않아 깔끔한 국물을 맛볼 수 있다. 마늘이 듬뿍 들어가 마늘향이 강한데 햄과 소시지가 많이 들어간 찌개라 마늘을 많이 넣어 개운함을 더했다. 이 집의 또 다른 인기 메뉴인 티본 모듬 스테이크와 함께 먹으면 또 다른 색다른 맛을 경험할 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:30-23:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
희정부대찌개 13,000원 티본모듬스테이크(중) 35,000원 등심스테이크 45,000원
반세기 이어온 깊은 내공의 전통 맛집, 동두천 ‘실비집부대찌개’


개운한 부대찌개의 맛 동두천 ‘실비집부대찌개’. 부대찌개로 유명한 동두천에서도 50년 동안 2대째 이어온 부대찌개 맛집으로 계절 채소를 사용하며 재료 또한 엄선한 상위급 재료만을 사용한다. 짜지 않고 담백한 부대찌개는 이 집의 자랑. 쑥갓이 들어가 향긋한 맛과 향을 내고 맵지 않고 짜지 않은 국물에 다양한 햄과 소시지가 많이 들어가 있어 먹는 재미가 있다. 또 다른 메뉴로 찌개보다 국물을 자작하게 넣어 먹는 부대 볶음과 솥뚜껑에 구워 먹는 베이컨 구이도 별미로 한 번만 방문하기엔 아쉬운 맛집이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 09:30-21:30
- ▲가격
부대찌개 2인 20,000원 부대볶음 2인 22,000원
댓글0