순대 맛집 BEST5
- 누룽지처럼 바삭하게 구워낸 오징어순대 별미, 속초 ‘모녀가리비’
- 비주얼부터 남다른 이색 순대 스테이크, 종로 ‘순대실록 대학로본점’
- 천안 대표 전통 맛, 박순자 아우내순대 본점, 천안 ‘박순자 아우내순대’
- 쯔양도 인정한 푸짐한 막창 순대 맛집, 대전 ‘대동순대’
- 미쉐린 가이드에도 오른 고급 순대 오마카세, 마포 ‘리북방’
순대는 돼지 창자 속에 다양한 재료를 채워 넣은 한국 고유의 전통 음식으로, 담백하고 쫄깃한 식감이 매력이다. 기본 찐순대부터 철판순대볶음, 순댓국까지 다양한 방식으로 즐길 수 있어 인기가 높다. 각 지역마다 재료와 양념이 달라 개성 있는 맛을 경험할 수 있는 것도 큰 즐거움이다. 고소한 들깨가루나 새우젓과의 조화는 순대의 감칠맛을 한층 살려준다. 간편한 간식이자 든든한 한 끼로 손색없는 음식이다. 지금부터 순대 맛집 5곳을 알아보자
누룽지처럼 바삭하게 구워낸 오징어순대 별미, 속초 ‘모녀가리비’


겉바속촉의 진수를 보여주는 오징어 순대 맛집 속초 ‘모녀가리비’. 겉은 누룽지처럼 바삭하고 순대 안에 든 밥알과 오징어는 촉촉함을 그대로 유지하고 있어 식감부터 예술이다. 고추가 들어간 간장을 찍어 먹는데 고추를 하나 올려 먹으면 약간의 느끼함을 잘 잡아준다. 워낙 유명한 맛집이기 때문에 늘 대기시간이 있지만 오징어순대를 한입 먹으면 웨이팅의 지루함도 한 번에 날려주는 맛이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월,화,목,금 12:00-20:00 (브레이크타임 15:30-17:30) / 토,일 11:00-21:00 (브레이크타임 15:30-17:30) / 매주 수요일 정기휴무
- ▲가격
오징어순대 17,000원
비주얼부터 남다른 이색 순대 스테이크, 종로 ‘순대실록 대학로본점’


역사 조리서를 기반으로 전통의 맛을 계승하는 종로 ‘순대실록 대학로본점’. 시그니처 메뉴는 바로 순대 스테이크로 7개월의 개발과정을 통해 건강과 식감까지 고려해 만들어져 각종 견과류와 서리태, 모짜렐라 치즈 등 5대 영양소가 골고루 들어가 한 끼 식사로도 부족함이 없다. 돌판에 올려져 길쭉한 모습 그대로 나와 직접 잘라서 먹는 방식으로 겉은 바삭하게 익고 속은 다양한 재료가 꽉 들어차 풍성한 맛이 느껴진다.
- ▲위치
- ▲영업시간
09:00-23:30 (라스트오더 23:00)
- ▲가격
전통순댓국 9,000원 순대스테이크 16,000원
천안 대표 전통 맛, 박순자 아우내순대 본점, 천안 ‘박순자 아우내순대’


직접 수작업으로 생산하는 순대 맛집 천안 ‘박순자 아우내순대’. 메뉴는 순대 국밥과 모둠 순대 뿐인 진정한 순대 맛집으로 순대 국밥과 모둠 순대를 함께 주문하면 모둠 순대가 먼저 나온 후 국밥이 나중에 나온다. 당면과 각종 채소, 고기 등이 들어간 이 집의 병천순대는 고소한 맛이 일품. 돼지 잡내가 없고 깔끔한 맛과 말랑말랑하면서 부드러운 식감으로 누구나 맛있게 먹을 수 있다. 남은 모둠 순대는 포장도 가능하다니 모둠 순대와 국밥을 함께 먹어 볼 것을 추천한다.
실시간 맛집 추천: 구수하고 정겨운 손맛이 그리운 날, 전국 할매입맛 맛집 4곳
- ▲위치
- ▲영업시간
08:10-18:00 (라스트오더 17:30)
- ▲가격
순대국밥 10,000원 모둠순대 16,000원
쯔양도 인정한 푸짐한 막창 순대 맛집, 대전 ‘대동순대’


쫄깃한 돼지 막창에 꽉 찬 속으로 씹을 때마다 육즙이 입안 가득 퍼지는 막창 순대를 맛볼 수 있는 대전 ‘대동순대’. 두툼한 막창에 두부, 당면, 양파, 양배추, 선지를 섞은 속을 꽉 채워 한 입에 넣기 힘들 정도의 큰 사이즈가 특징인 ‘막창 순대’는 막창의 고소함과 담백한 순대 소가 어우러지면서 풍부한 맛을 선사한다. 하루에 준비할 수 있는 양이 1일 30인분 이내로 일찍 소진될 수 있다니 확인 후 방문하는 것을 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 11:00-22:00 (브레이크타임 14:30-17:00) / 토 11:00-15:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
막창순대 (대) 30,000원 막창순대 (소) 22,000원 순대 (대) 20,000원
미쉐린 가이드에도 오른 고급 순대 오마카세, 마포 ‘리북방’


실향민 할머니의 손맛을 기억하여 구연한 순대 오마카세 서울 마포 ‘리북방’. 샐러드와 편육 등 입맛을 돋우는 에피타이저를 시작으로 다양한 순대를 맛볼 수 있다. 전통적인 조합인 야채 피순대와 백순대, 아바이 순대를 비롯해 이북식으로는 거위를 넣어 만드는 순대지만 오리로 재해석한 오리 순대, 쯔란을 뿌린 양순대까지 새로운 재료로 재해석한 순대까지 맛볼 수 있다. 각각의 순대에 곁들여 먹을 수 있는 말돈 솔트, 까막장, 육젓, 쌈장까지 소스도 다양하게 준비되어 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 12:30-21:00 (브레이크타임 13:30-19:00) / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
평일점심 53,000원 평일저녁 79,000원 주말/공휴일 점심,저녁 79,000원
댓글0