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SNS핫플 진한 국물 속에 담긴 깊은 위로, 전국 곰탕 맛집 5곳

진한 국물 속에 담긴 깊은 위로, 전국 곰탕 맛집 5곳

문현정 에디터 조회수  

곰탕 맛집 5

  • 돼지 곰탕의 새로운 기준을 세운 맛집, 마포 ‘옥동식’
  • 100년 전통을 자랑하는 나주곰탕의 원조, 나주 ‘나주곰탕하얀집’
  • 서울 대표 곰탕으로 손꼽히는 4대 맛집 중 하나, 서초역 ‘이여곰탕 본점’
  • 직화 가마솥에서 우린 깊고 진한 곰탕 한 그릇, 세종 ‘또바기곰탕’
  • 국내산 한우 암소만 사용하는 정통 곰탕 전문점, 광주 ‘채가곰탕’

곰탕은 소뼈를 오랜 시간 푹 고아내어 깊고 뽀얀 국물을 우려낸 전통 한식으로, 속을 편안하게 달래주는 음식이다. 잡내 없이 깔끔하면서도 진한 국물은 곰탕 맛집의 핵심이라 할 수 있다. 고기의 부드러운 식감과 밥 한 숟가락의 조화는 소박하지만 깊은 만족감을 준다. 간단한 반찬과 함께 차려지는 정갈한 한 상은 매일 먹어도 질리지 않는 담백함을 지녔다. 따뜻한 국물이 생각나는 날, 더욱 찾게 되는 메뉴다. 지금부터 곰탕 맛집 5곳을 알아보자.


돼지 곰탕의 새로운 기준을 세운 맛집, 마포 ‘옥동식’

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맑은 국물이 인상적인 돼지 곰탕 맛집 마포 ‘옥동식’. 지리산 버크셔 K 흑돼지의 앞다리와 뒷다리 살만을 고아 낸 맑은 육수는 깔끔하면서 진한 맛이 일품. 살짝 식힌 밥과 80% 정도만 익혀 얇게 썬 고기를 방짜 유기에 담아 뜨거운 육수를 부으면 고기가 완전히 익으면서 육수는 더 진하게 우러나 깊은 감칠맛을 낸다. 국에 말아져 있지만 퍼지지 않고 고슬고슬한 밥 덕분에 마지막 한 술까지 깔끔하게 먹을 수 있다.

식신에서 ‘옥동식’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 마포구 양화로7길 44-10

  • ▲영업시간

월~금 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:30) / 토,일 11:00-21:00 (라스트오더 20:30)

  • ▲가격

돼지곰탕(보통) 11,000원 돼지곰탕(특) 16,000원 김치만두 7,000원

100년 전통을 자랑하는 나주곰탕의 원조, 나주 ‘나주곰탕하얀집’

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100년이 넘는 역사와 한결같은 맛으로 나주를 대표하는 노포 중 하나로 자리매김한 나주 ‘나주곰탕하얀집’. 4대를 이어 온 곰탕은 뚝심 있게 지켜온 정직한 식재료와 정성 어린 조리방법으로 여전히 그 맛을 지켜오고 있다. 기름기 없이 담백하고 깔끔한 국물은 이 집의 자랑. 기름기와 불순물을 제거하기 위해 매일 3시간씩 정성을 쏟는단다. 정성을 쏟는 만큼 깔끔하고 감칠맛 넘치는 국물은 잊을 수 없는 맛을 선사한다.

식신에서 ‘나주곰탕하얀집’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

전남 나주시 금성관길 6-1

  • ▲영업시간

매일 08:00-20:00 / 매달 1,3번째 월요일 정기휴무

  • ▲가격

곰탕 11,000원 수육곰탕 13,000원 수육 38,000원

서울 대표 곰탕으로 손꼽히는 4대 맛집 중 하나, 서초역 ‘이여곰탕 본점’

bveakthvovgh님 인스타그램
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저렴한 가격에 푸짐한 곰탕을 먹을 수 있는 서초역 ‘이여곰탕 본점’. 곰탕을 전문으로 하는 만큼 기본 ‘곰탕’부터 밥 대신 쌀면이 들어간 ‘쌀곰탕면’, 살코기 위주로 들어간 곰탕인 ‘살로만’, 계절메뉴인 시원한 ‘냉곰탕면’까지 다양한 곰탕을 맛볼 수 있다. 깔끔한 국물은 기본적으로 시원하고 깔끔하면서 대파가 듬뿍 들어가 개운함까지 느낄 수 있다고. 주차가 어려운 강남이지만 가게 앞에 3~4대 정도 주차공간도 마련되어 있다.

식신에서 ‘이여곰탕 본점’ 더 자세히 보기▶


  • ▲위치

서울 서초구 서초대로46길 19-15 이여빌딩

  • ▲영업시간

매일 10:00-22:00

  • ▲가격

곰탕 10,000원 특곰탕 13,000원 따로곰탕 11,000원

직화 가마솥에서 우린 깊고 진한 곰탕 한 그릇, 세종 ‘또바기곰탕’

dkdvnemtpwhd님의 인스타그램
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세종시 공무원들의 업무추진비에 자주 등장하는 세종 ‘또바기곰탕’. 파가 듬뿍 들어간 뜨끈한 곰탕은 담백하고 진한 국물에 소면과 고기도 넉넉히 들어가 있다. 맑고 시원한 국물은 밤을 말아 먹기에도 안성맞춤. 곰탕 안에 들어간 양지는 부드러운 식감에 간장과 와사비가 들어간 양념장에 찍어 먹으면 맛있게 먹을 수 있다. 여기에 곰탕과 뗄레야 뗄 수 없는 김치는 시지 않고 시원한 맛으로 곰탕의 맛을 한층 더 살려준다. 이 집은 곰탕뿐 아니라 육개장도 아주 깔끔하고 맛이 좋아 얼큰한 게 먹고 싶다면 육개장도 추천한다.

식신에서 ‘또바기곰탕’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

세종 노을3로 14 상가동 1층

  • ▲영업시간

일~금 10:00-21:40 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 토요일 정기휴무

  • ▲가격

곰탕 10,000원 소머리곰탕 10,000원

국내산 한우 암소만 사용하는 정통 곰탕 전문점, 광주 ‘채가곰탕’

daaeunnn_님의 인스타그램
song_changwon_님의 인스타그램

심플한 상차림이지만 맛은 결코 심심하지 않은 곰탕 맛집 상무지구 ‘채가곰탕’. 메뉴는 곰탕 한 가지 단일 메뉴로 적당하게 간이 된 맑은 국물이 특징이다. 대파의 흰 부분만 사용한 파고명과 살코기가 고기가 듬뿍 들어간 곰탕은 가마솥으로 끓여내 맛을 냈다. 밑반찬은 3년 묵은 김치과 깍두기, 매운 고추와 쌈장으로 기본에 충실한 반찬들이지만 곰탕과 아주 잘 어울린다. 곰탕 안에 들어간 고기를 김치와 싸 먹는 것이 단골들의 팁으로 담백한 맛이 김치의 시큼한 맛과 좋은 시너지를 낸다.

식신에서 ‘채가곰탕’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

광주 서구 상무중앙로 6-22

  • ▲영업시간

월~금 11:00-20:00 / 매주 토,일요일 정기휴무

  • ▲가격

한우곰탕 11,000원

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문현정 에디터
content@hotplacehunter.co.kr

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