을지로 맛집 5곳
- 자꾸 생각나는 담백한 중독의 맛, ‘평래옥’
- 숯불향 제대로 입힌 정통 LA갈비 맛집, ‘시골집’
- 3대째 이어온 전통의 손맛, 시간의 맛집, ‘안동장’
- 밤이 되면 달라지는 을지로의 숨은 매력, 을지로 ‘뮌헨호프’
- 할머니 손맛 그대로 전해지는 정겨운 집밥, 을지로3가 ‘을지로 골목집’
을지로는 오래된 공구상가와 감성 가득한 골목 사이로 숨은 맛집들이 즐비한, 복고와 트렌드가 어우러진 미식의 거리이다. 노포 특유의 진한 손맛부터 MZ세대 취향을 저격한 신상 식당까지 다채로운 매력을 품고 있다. 을지로만의 낡고 멋스러운 분위기는 식사 경험에 특별함을 더해준다. 해가 지면 골목마다 네온 불빛 아래 포차와 술집도 활기를 띠기 시작한다. 과거와 현재가 공존하는 미식 여행지로 떠오른 이유가 있다. 지금부터 을지로 맛집 5곳을 알아보자.
자꾸 생각나는 담백한 중독의 맛, ‘평래옥’


1950년부터 시작한 이북 음식 전문점인 ‘평래옥’은 슴슴한 맛의 ‘평양냉면’으로 유명한 곳이다. 우리에게 익숙한 소고기 곰탕 국물 맛으로 이질감없이 평양냉면을 즐길 수 있는 곳. 기본 반찬으로 제공해주는 ‘닭무침’도 이 곳의 히든 카드로 꼽힐 수 있는데, 새콤달콤한 맛과 부드러운 살코기의 텍스처가 매력적이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00 – 21:00
- ▲메뉴
평양냉면 14,000원, 비빔냉면 14,000원
숯불향 제대로 입힌 정통 LA갈비 맛집, ‘시골집’


아침에 LA갈비만한 브런치가 없다고 밝힌 성시경의 LA갈비 맛집 을지로 ‘시골집’. 파김치를 포함한 밑반찬은 모두 솜씨좋은 주인장이 직접 만든다. 밥반찬으로도 좋고 술안주로도 좋은 이 집의 LA갈비는 보통의 LA갈비보다는 약간 얇아 담백한 맛이 일품이다. 뼈에 붙은 고기를 뜯어 먹는것도 먹는 재미 중 하나. 밑반찬으로 나오는 파김치에 LA갈비를 싸먹으면 조합이 좋다. 갈비는 다 구워서 내어주는데 20분정도 시간이 걸리기 때문에 한번에 시키거나 나오자마자 추가하는 것을 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
11:30-21:30 / 휴무는 전화문의
- ▲가격
LA갈비 18,000원
3대째 이어온 전통의 손맛, 시간의 맛집, ‘안동장’


‘안동장’은 1948년 개업해 70년 전통을 이어가고 있다. 서울에서 3대째 명맥을 이어가고 있는 집이며 옛 맛을 그대로 느낄 수 있는 곳. 입맛에 따라 시원한 맛과 매운 맛을 골라 먹을 수 있는 ‘굴짬뽕’은 이곳에서 처음 만들어졌다고 한다. 국물이 깔끔하며, 은은하게 나타나는 굴 향이 매력적이라 먹을 수록 중독 되는 맛이다. 옛날 근본의 맛을 느끼고 싶다면 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
평일 11:30 – 21:30, 주말 11:30 – 20:00
- ▲메뉴
간짜장 10,000원 삼선짬뽕 11,000원
밤이 되면 달라지는 을지로의 숨은 매력, 을지로 ‘뮌헨호프’


을지로 야시장의 진정한 분위기를 느낄 수 있는 을지로 노가리 골목의 ’뮌헨호프’. 화려한 조명과 크게 울리는 음악은 없지만 넓게 펼쳐진 야외 테이블을 가득 채운 모습은 마치 축제 같다. 노가리 골목인 만큼 연탄불에 구운 노가리는 가격도 맛도 만족스럽다. 동해의 자연산 골뱅이만 사용해 비리지 않고 매콤한 양념과 도 잘 어울리는 을지로 골뱅이는 맥주를 술술 부른다고. 하지만 숨은 강자는 바로 마늘치킨. 바삭하진 않지만 달달하고 짭짤한 마늘치킨은 옛날 치킨의 추억을 부른다. 다양한 연령대가 시원한 맥주 한잔을 즐기며 즐거운 이야기를 할 수 있는 곳. 야장의 낭만을 느끼고 싶다면 을지로 뮌헨호프를 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
12:00 – 24:00
- ▲가격
을지로골뱅이 30,000원 후라이드치킨 19,000원
할머니 손맛 그대로 전해지는 정겨운 집밥, 을지로3가 ‘을지로 골목집’


당일 도축된 한우곱창과 국내산 닭을 사용해 만드는 곱도리탕 을지로3가 ‘을지로 골목집’. 납곱새, 을지로골뱅이, 간장닭발 등 다양한 메뉴가 있지만 그중에서도 ‘곱도리탕’은 이 집에서 꼭 먹어봐야 할 메뉴. 생곱창과 대창, 당면과 단호박 등 각종 채소와 큼지막한 닭이 푸짐하게 들어간 곱도리탕은 맵칼한 국물과 만나 눅진하면서 중독성 있는 국물을 만들어 낸다. 끓일수록 맛있어지는 국물에 마지막에 볶음밥도 놓치지 마시길.
- ▲위치
- ▲영업시간
일~목 11:30-23:00 (브레이크오더 15:00-16:00 / 라스트오더 22:00) / 금,토 11:30-01:00 (브레이크타임 15:00-16:00 / 라스트오더 00:00)
- ▲가격
곱도리탕 36,000원 묵은지곱도리탕 37,000원 낙곱새전골 38,000원
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