소울푸드 맛집 5곳
- 미쉐린 가이드가 소개한 깊은 맛의 만둣국 맛집, 서울 ‘자하손만두’
- 돼지 곰탕의 새 기준을 만든 진한 국물의 강자, 마포 ‘옥동식’
- 100년 세월을 지켜온 나주곰탕의 살아 있는 전설, 나주 ‘나주곰탕하얀집’
- 모델 한혜진과 샤이니 키도 반한 인기 맛집, 청담동 ‘신의주찹쌀순대’
- 미식가 신동엽도 인정한 진국 순대국집, 망원동 ‘순대일번지’
소울푸드는 단순한 음식 그 이상으로, 마음을 따뜻하게 해주고 추억을 불러일으키는 특별한 한 끼다. 엄마의 손맛이 느껴지는 집밥부터 어린 시절 자주 먹던 분식까지, 각자의 기억 속에 깊이 자리 잡고 있다. 화려하지 않지만 먹는 순간 위로가 되는 편안한 맛이 진짜 매력이다. 속이 허하거나 마음이 지칠 때 더욱 간절히 생각나는 음식이기도 하다. 맛있는 음식 한 그릇이 주는 감정의 힘을 느껴보고 싶다면 제격이다. 지금부터 소울푸드 맛집 5곳을 알아보자.
미쉐린 가이드가 소개한 깊은 맛의 만둣국 맛집, 서울 ‘자하손만두’


1993년부터 부암동을 지켜온 만두 전문점 서울 ‘자하손만두’. 오직 양지로 낸 육수에 화학조미료를 일체 넣지 않고 직접 담근 집간장으로 맛을 낸 슴슴한 국물이 일품인 만둣국을 맛볼 수 있다. 신선한 재료로 만든 속 재료로 빚은 만두는 국내산 밀가루로 만든 쫄깃한 만두피로 매력을 더한다. 자극적이지 않고 깔끔한 만두는 편수, 채소, 김치, 고기 등으로 다채롭게 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 11:00-21:00 (라스트오더 20:15) / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
만두전골(대) 75,000원 고기만두 10,000원
돼지 곰탕의 새 기준을 만든 진한 국물의 강자, 마포 ‘옥동식’


맑은 국물이 인상적인 돼지 곰탕 맛집 마포 ‘옥동식’. 지리산 버크셔 K 흑돼지의 앞다리와 뒷다리 살만을 고아 낸 맑은 육수는 깔끔하면서 진한 맛이 일품. 살짝 식힌 밥과 80% 정도만 익혀 얇게 썬 고기를 방짜 유기에 담아 뜨거운 육수를 부으면 고기가 완전히 익으면서 육수는 더 진하게 우러나 깊은 감칠맛을 낸다. 국에 말아져 있지만 퍼지지 않고 고슬고슬한 밥 덕분에 마지막 한 술까지 깔끔하게 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:30) / 토,일 11:00-21:00 (라스트오더 20:30)
- ▲가격
돼지곰탕(보통) 11,000원 돼지곰탕(특) 16,000원 김치만두 7,000원
100년 세월을 지켜온 나주곰탕의 살아 있는 전설, 나주 ‘나주곰탕하얀집’


100년이 넘는 역사와 한결같은 맛으로 나주를 대표하는 노포 중 하나로 자리매김한 나주 ‘나주곰탕하얀집’. 4대를 이어 온 곰탕은 뚝심 있게 지켜온 정직한 식재료와 정성 어린 조리방법으로 여전히 그 맛을 지켜오고 있다. 기름기 없이 담백하고 깔끔한 국물은 이 집의 자랑. 기름기와 불순물을 제거하기 위해 매일 3시간씩 정성을 쏟는단다. 정성을 쏟는 만큼 깔끔하고 감칠맛 넘치는 국물은 잊을 수 없는 맛을 선사한다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
매일 08:00-20:00 / 매달 1,3번째 월요일 정기휴무
- ▲가격
곰탕 11,000원 수육곰탕 13,000원 수육 38,000원
모델 한혜진과 샤이니 키도 반한 인기 맛집, 청담동 ‘신의주찹쌀순대’


1995년부터 영업한 청담동에만 있는 순대국 맛집 청담동 ‘신의주찹쌀순대’. 이름은 흔하게 보이는 다른 체인점과 똑같지만 이 집은 체인점이 아닌 청담동에만 있는 순수 직영점으로 사골육수와 순대 등 모든 메뉴를 직접 만든다. 밑반찬으로는 깍두기와 무생채가 함께 나오는데 무생채가 생각보다 순대국과의 합이 좋다. 자극적이지 않고 시원한 국물은 해장에도 제격이지만 술안주로도 제격이다. 순대보다는 고기와 내장이 많이 들어가있는 스타일로 잡내가 없어 순대국 초보도 부담 없이 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
00:00-24:00
- ▲가격
신의주정식(보통) 23,000원 순대국밥(보통) 17,000원
미식가 신동엽도 인정한 진국 순대국집, 망원동 ‘순대일번지’


겉절이가 맛있는 순대국집 망원동 ‘순대일번지’. 워낙 유명한 맛집이라 웨이팅은 기본이지만 항상 손님들의 발길이 끊이지 않는 맛집이다. 기본으로 다대기가 들어가 칼칼하면서 진하고 깊은 국물이 매력적인 이 집의 순대국은 깻잎이 들어가 향을 더한다. 부드럽고 커다란 순대도 이 집의 특징. 순대국에 들어간 고기는 쫄깃함이 남다르다. 직접 담그는 깍두기와 김치는 그냥 먹어도 맛있다. 순대국 한 그릇이지만 몸보신하는 느낌이 절로 든다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:45-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
순대국 9,000원 순대국(특) 10,000원
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