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SNS핫플 끓이는 즐거움과 나누는 따뜻함, 전국 전골 맛집 5곳

끓이는 즐거움과 나누는 따뜻함, 전국 전골 맛집 5곳

문현정 에디터 조회수  

전골 맛집 5곳

  • 백종원이 인정한, 맛 보장된 찐 맛집, 창평 ‘창평국밥’
  • 부산 사람들이 먼저 찾는 진짜 로컬 식당, 부산 ‘대정양곱창’
  • 양도 푸짐, 맛도 확실한 소곱창전골 맛집, 안성 ‘약수터식당’
  • 전국 5대 만두전골로 꼽히는 입소문 맛집, 의정부 ‘서락원’
  • 건강한 버섯 육수로 완성한 깔끔한 만두전골, 성남 ‘디안만두전골’

전골은 깊고 진한 국물에 고기, 해산물, 채소 등 다양한 재료를 담아 함께 끓여 먹는 한국의 대표적인 나눔 음식이다. 보글보글 끓는 냄비에서 퍼지는 향기와 따끈한 국물은 식탁 위에 온기를 더한다. 버섯전골, 해물전골, 곱창전골 등 재료에 따라 전혀 다른 매력을 느낄 수 있는 것도 큰 장점이다. 여럿이 둘러앉아 나누어 먹는 정겨운 분위기까지 곁들여진다. 따뜻한 한 상이 그리운 날, 전골만한 선택은 없다. 지금부터 전골 맛집 5곳을 알아보자.


백종원이 인정한, 맛 보장된 찐 맛집, 창평 ‘창평국밥’

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푸짐한 양과 백종원도 극찬한 맛으로 손님들의 발길이 끊이지 않는다는 창평 ‘창평국밥’. 국밥집이지만 전골이 가장 인기 메뉴란다. 전골은 대창이나 곱창 한 가지로도 주문이 가능하고 대창과 곱창을 섞어서도 가능하다. 먹어도 먹어도 계속 나온다는 푸짐한 대창, 곱창과 기름기 없이 깔끔하고 얼큰 칼칼한 국물까지 더해져 밥뿐만 아니라 술과도 매우 잘 어울린다. 단골들의 팁으로는 푸짐한 전골을 배부를 때까지 먹지 말고 꼭 볶음밥을 먹는 것. 국물이 워낙 진하고 맛있기 때문에 밥을 볶아 먹으면 완벽하게 전골을 즐길 수 있다.

식신에서 ‘창평국밥’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

전남 담양군 창평면 사동길 12-12

  • ▲영업시간

수~일 09:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매주 화요일 정기휴무

  • ▲가격

곱창전골 12,000원 막창전골 13,000원

부산 사람들이 먼저 찾는 진짜 로컬 식당, 부산 ‘대정양곱창’

식신 유저 530836님의 리뷰
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진한 국물의 양 곱창전골을 맛볼 수 있는 부산 ‘대정양곱창’. 부산 남포동에서는 소문난 맛집으로 부산 사람들뿐만 아니라 여행객들의 마음까지 모두 사로잡은 맛집이다. 빨간 국물이 매력적인 양 곱창전골은 당면과 양, 대창 등이 들어가 진한 국물을 뽐낸다. 구웠을 때 보다 한층 더 쫄깃해진 양 곱창은 국물과 함께 먹으면 식감과 함께 고소한 맛도 한층 더 살아난다. 또한 이 집은 야외에 테이블이 있어 야외에서 먹는 것도 가능하기 때문에 야장바이브를 느끼며 진한 국물의 전골을 곁들이면 다른 안주가 필요 없이 소주를 술술 부른다.

식신에서 ‘대정양곱창’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

부산 중구 중구로23번길 31

  • ▲영업시간

일~목 13:00-24:00 / 금,토 13:00-01:00

  • ▲가격

양곱창전골(소) 40,000원

양도 푸짐, 맛도 확실한 소곱창전골 맛집, 안성 ‘약수터식당’

goodsong0216님 인스타그램
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알차게 들어간 곱창과 얼큰한 국물이 일품인 안성 ‘약수터식당’. 메뉴는 소 곱창전골과 돼지국밥뿐으로 거의 모든 손님들이 소 곱창전골을 먹기 위해 이 집을 찾는다. 국내산이 아닌 호주산과 칠레산 곱창을 쓰지만 잡내가 나지 않고 부드러우면서 곱이 가득 차 있는 곱창은 한우곱창 못지않다고. 푸짐한 양에 칼칼하고 얼큰한 국물, 가성비 넘치는 가격까지 모든 게 만족스러운 식당이다. 우동사리가 들어가 국물이 살짝 걸죽해 지는것도 매력적으로 볶음밥까지 먹으면 알차게 한 끼 식사를 할 수 있다.

식신에서 ‘약수터식당’ 더 자세히 보기▶


  • ▲위치

경기 안성시 양성면 만세로 667

  • ▲영업시간

화~일 09:00-21:00 (라스트오더 20:00) / 매주 월요일 정기휴무

  • ▲가격

소곱창전골(소) 38,000원

전국 5대 만두전골로 꼽히는 입소문 맛집, 의정부 ‘서락원’

aimi_zi님의 인스타그램
aimi_zi님의 인스타그램

칼칼한 국물과 푸짐한 야채의 조화가 좋은 의정부 ‘서락원’. 전국 5대 만두전골 맛집답게 직접 빚은 만두와 푸짐한 채소, 깔끔한 국물까지 어느 하나 빠지는 게 없다. 신선한 채소들과 속이 꽉 찬 커다란 만두가 예쁘게 담긴 비주얼부터가 아주 훌륭한데 깔끔한 만두를 맛보면 더욱더 만족스럽다. 감칠맛 나는 맑은 국물은 버섯의 향까지 더해져 더 깊은 맛을 낸다. 건더기를 다 건져먹었다면 남은 국물에 칼국수를 넣어 마무리를 하는데 시원한 섞박지와 함께 먹으면 그만이다.

식신에서 ‘서락원’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

경기 의정부시 호국로 1764

  • ▲영업시간

목~화 11:00-21:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 20:15) / 매주 목요일 정기휴무

  • ▲가격

만두전골(얼큰) 30,000원 새우만두 9,000원

건강한 버섯 육수로 완성한 깔끔한 만두전골, 성남 ‘디안만두전골’

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청계산 근처의 경관 좋은 만두전골 맛집 성남 ‘디안만두전골’. 직접 재배한 상황버섯 달인 물로 육수를 만드는 이 집의 만두전골 육수는 깊고 시원하면서 감칠맛이 느껴지는 건강한 맛이다. 동충하초를 비롯해 노루궁뎅이버섯과 느타리버섯 등 직접 재배했다는 여러 가지 버섯과 백합조개, 유부주머니 등 다양한 재료들과 굴림 만두가 나오는데 버섯이 들어가 진국인 국물을 가득 머금은 만두는 부드러운 식감이 일품이다. 부드러운 굴림 만두는 다양한 식감의 버섯과 함께 알맞게 익은 깍두기와 함께 곁들여 먹으면 조합이 아주 좋다.

식신에서 ‘디안만두전골’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

경기 성남시 수정구 청계산로 617

  • ▲영업시간

매일 11:00-20:30

  • ▲가격

디안버섯만두전골 20,000원 디안만두전골 15,000원

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문현정 에디터
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