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SNS핫플 계절의 맛을 그대로 담은 한 상, 전국 제철 맛집 5곳

계절의 맛을 그대로 담은 한 상, 전국 제철 맛집 5곳

문현정 에디터 조회수  

제철 맛집 5곳

  • 입맛 돋우는 칼칼한 갈치조림 한상, 서귀포 ‘맛나식당’
  • 전복으로 완성한 건강한 한 끼, 마포 ‘팔팔전복’
  • 대하구이와 바다 풍경을 함께 즐겨요, 강화도 ‘해운정’
  • 해장에 제격인 다슬기 한 그릇, 구례 ‘부부식당’
  • 참소라와 참나물의 담백한 조화, 을지로 ‘을지로 양념집’

제철 맛집은 계절마다 가장 맛있는 식재료를 활용해 신선함과 풍미를 극대화한 요리를 선보인다. 봄에는 주꾸미와 냉이, 여름엔 장어와 옥수수, 가을엔 전어와 버섯, 겨울엔 굴과 대게처럼 자연이 준 선물을 맛볼 수 있다. 제철 음식은 몸에도 좋고, 미각에도 특별한 만족감을 선사한다. 한정된 시기에만 맛볼 수 있어 더욱 소중하고 기대되는 한 끼가 된다. 지금부터 제철 맛집 5곳을 알아보자.


입맛 돋우는 칼칼한 갈치조림 한상, 서귀포 ‘맛나식당’

kimheekyoung83님의 인스타그램
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광치기해변 인근에 위치한 ‘맛나식당’은 가성비 넘치는 갈치조림이 유명하다. 매콤달콤한 소스에 오동통한 갈치의 조합은 수저를 멈출 수 없게 만든다. 제철 갈치는 단백질이 풍부하고, 부드럽고 담백한 맛이 특징이며 조리 방법에 따라 다채로운 맛을 느낄 수 있다. 특히, 제주 갈치는 제주도에서 빠질 수 없는 음식이기에 ‘먹 코스’에 필수!

ㅣ식신에서 ‘맛나식당’ 더보기

  • ▲위치

제주 서귀포시 성산읍 동류암로 41

  • ▲영업시간

매일 08:30 – 14:00 매주 수,일 휴무

  • ▲메뉴

갈치조림 13,000원, 고등어조림 11,000원

전복으로 완성한 건강한 한 끼, 마포 ‘팔팔전복’

rudxo11님의 인스타그램
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익혀 먹고 날로 먹는 전복 전문점 ‘팔팔전복’. 고소한 전복 버터구이가 이 곳의 시그니처 메뉴라고 볼 수 있다. 쫄깃쫄깃한 전복에 다양한 야채까지 곁들이면 최고의 맛을 느낄 수 있는 곳. 신선도가 뛰어나기 때문에 회로도 맛볼 수 있는데, 항상 사람이 많으니 예약 후에 방문하는 것이 좋다. 미네랄, 비타민 등의 영양성분이 풍부한만큼, 제철 전복으로 몸보신 하러가자.

ㅣ식신에서 ‘팔팔전복’ 더보기

  • ▲위치

서울 마포구 도화길 49-1

  • ▲영업시간

평일 11:30 – 23:00 토요일 및 공휴일 16:00 – 23:00 매주 일요일 휴무

  • ▲메뉴

전복회(소) 58,000원, 전복죽 13,000원

대하구이와 바다 풍경을 함께 즐겨요, 강화도 ‘해운정’

so.jeo님의 인스타그램

탁 트인 서해안을 배경 삼아 제철 대하구이를 즐길 수 있는 강화도 ‘해운정’. 살이 바짝 올라 통통한 새우를 굵은 소금위에 구워내면, 은은한 새우의 단맛과 짭짤한 소금의 조화가 기막히다. 아름다운 경치도 맛을 더해주는데 한 몫하는 만큼, 키토산 가득한 해운정 대하구이로 가을의 문을 열어보자.

ㅣ식신에서 ‘해운정’ 더보기


  • ▲위치

인천 강화군 양도면 강화남로 689

  • ▲영업시간

평일 11:00 – 21:00 주말 10:00 – 20:00

  • ▲메뉴

왕새우 소금구이 1kg 50,000원

해장에 제격인 다슬기 한 그릇, 구례 ‘부부식당’

im_seoul_님의 인스타그램
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메뉴는 다슬기 수제비와 다슬기 무침 두 가지로 단촐하지만 언제나 손님들로 붐빈다는 구례 ‘부부식당’. 혼합우리밀로 만들어 쫀득한 수제비와 진하고 시원한 국물에 다슬기도 푸짐하게 들어가 개운하다. 국물이 진국이기 때문에 함께 나오는 밥까지 말아먹으면 다슬기를 온전히 즐길 수 있다. 새콤달콤한 양념이 일품인 다슬기 무침은 채소와 어우러져 무침만으로 먹어도 맛있고 큰 그릇에 밥과 무침을 넣고 비벼 먹어도 훌륭하다.

식신에서 ‘부부식당’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

전남 구례군 구례읍 구례2길 30

  • ▲영업시간

화~일 11:00-15:00 / 매주 월요일 정기휴무 / 대기표 마감 14:00

  • ▲가격

다슬기수제비(보통) 10,000원 다슬기무침(소) 30,000원

참소라와 참나물의 담백한 조화, 을지로 ‘을지로 양념집’

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매일 아침 산지에서 직송되는 신선한 해산물이 가득한 을지로 ‘을지로 양념집’. 다양한 해산물이 있지만 대표 메뉴는 통영에서 온 소라로 만든 참소라 숙회. 적당히 잘 익혀서 먹기 좋게 썰어 나오는 참소라 숙회는 부드러운 식감과 달달한 소라의 맛이 그대로 느껴진다. 여기에 밑에 가득 깔린 참나물과 함께 먹으면 향긋한 나물과 달달한 소라가 매우 잘 어울린다고. 여기에 밑반찬으로 나오는 칼칼한 미역국까지 함께 곁들이면 술이 술술 들어가는 조합이다.

식신에서 ‘을지로 양념집’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 중구 충무로5길 28 1층

  • ▲영업시간

월~토 15:00-24:00 (라스트오더 23:00) / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

참소라숙회 29,000원 문어숙회 30,000원

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문현정 에디터
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