채식 맛집 5곳
- 몸도 마음도 채우는 따뜻한 채식 뷔페, 인사동 ‘한과채’
- 된장과 짜장의 이색 조합, 중독성 있는 맛집, ‘진미반점’
- 건강함과 맛을 모두 잡은 웰빙 드링크 스폿, 인천 ‘두유럽미’
- 100% 식물성으로 완성한 클린 비건 메뉴, 삼성동 ‘플랜튜드’
- 비건 라이프를 위한 특별한 다이닝 레스토랑, 이태원 ‘몽크스부처’
채식 맛집은 고기를 사용하지 않고도 풍성한 맛과 식감을 구현해내며 건강하고 지속 가능한 식문화를 선도하는 공간이다. 두부, 버섯, 곡물, 제철 채소 등 다양한 재료를 활용해 단조롭지 않은 다채로운 요리를 완성한다. 비건부터 락토, 페스코 등 다양한 채식 유형에 맞춘 선택지도 점점 늘고 있다. 가볍지만 깊이 있는 맛은 채식을 처음 접하는 이들에게도 좋은 인상을 남긴다. 몸과 마음을 정화하고 싶은 날 찾기 딱 좋은 곳이다. 지금부터 채식 맛집 5곳을 알아보자.
몸도 마음도 채우는 따뜻한 채식 뷔페, 인사동 ‘한과채’


유기농 채소를 인공조미료 없이 조선간장과 천연재료로 맛을 내는 채식뷔페 인사동 ‘한과채’. 최소한의 양념으로 재료 본연의 맛을 살린 건강식으로 12가지 한약재를 달여 만든 물로 지은 한약밥과 각종 나물, 전, 죽, 된장국 등 30여 가지의 메뉴가 준비되어 있다. 직접 만드는 두부와 묵도 부드럽고 담백한 맛이 일품. 다양한 채소 음식으로 채소를 즐기지 않는 사람도 즐겁게 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:30-14:30 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
채식뷔페 1인 15,000원
된장과 짜장의 이색 조합, 중독성 있는 맛집, ‘진미반점’


색다른 된장 짜장과 된장 짬뽕을 맛볼 수 있는 인후동 ‘진미반점’. 카라멜 짜장이 아닌 한국 고유의 된장으로 짜장 소스를 직접 만들어 사용하는 이 집의 짜장면은 어디서도 볼 수 없는 비주얼을 자랑한다. 해물이 듬뿍 들어간 짜장 소스는 검은색이 아니라 약간 붉은빛을 띤다. 맛 또한 다른 짜장면과는 구분이 되는데 된장 맛이 강하진 않지만 된장 향이 은은하게 느껴지고 약간 칼칼한 맛이 오묘하다. 된장 베이스의 구수한 국물이 일품인 된장 짬뽕 또한 별미로 진하고 깊은 맛의 국물을 맛볼 수 있다. 특히 채식 식사류와 채식 면류 메뉴판이 따로 제공돼 채식주의자에게 인기 만점이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
화~일 10:00-21:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
된장쟁반해물짜장 24,000원 일반쟁반해물짜장 24,000원
건강함과 맛을 모두 잡은 웰빙 드링크 스폿, 인천 ‘두유럽미’


직접 갈아 만든 수제 두유를 만날 수 있다. 두유로 만든 쿠키, 두유 크림 등 다양한 메뉴가 있어 디저트로 즐기는 콩의 새로운 면모를 발견할 수 있다. 가게 분위기도 옛 추억을 떠올리게 하는 귀여운 레트로풍이어서 젊은 층에게 인기가 높다. 비건 디저트는 어딘가 부족할 거라는 편견을 완전히 타파하는 맛. 두유럽미에서 깊고 부드러운 콩 디저트를 맛보자.
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- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00 – 21:00, 2/4번째 일/월요일 휴무(공지 확인)
- ▲가격
베이직 두유 4,000원, 다양한 맛의 두유 4,500원, 두유크림 비엔나 커피 5,500원
100% 식물성으로 완성한 클린 비건 메뉴, 삼성동 ‘플랜튜드’


‘플랜튜드’는 식물성을 의미하는 플랜트(PLANT)와 태도를 의미하는 에티튜드(ATITTUDE)의 합성어로 식물을 대하는 태도를 뜻한다. 100% 식물성 식단으로 건강에 충실한 음식을 맛볼 수 있으며, 한식, 양식, 중식까지 다채롭게 맛볼 수 있는 비건 전문 레스토랑이다. 대표 메뉴인 프라잉 가지 베지 카레는 매콤한 카레소스에 가지 튀김, 율무밥, 채소 등을 얹어 고기가 없어도 허전하지 않다.
- ▲위치
서울 강남구 영동대로 513 스타필드 지하1층 I-111호
- ▲영업시간
매일 11:00 – 21:30
- ▲메뉴
프라잉 가지 베지 카레 16,000원, 고사리오일스톡파스타 15,500원, 라구리가토니파스타 15,000원
비건 라이프를 위한 특별한 다이닝 레스토랑, 이태원 ‘몽크스부처’


‘몽크스부처’는 다양한 비건 음식을 맛볼 수 있는 곳이다. 대표 메뉴인 단호박 감자 뇨끼는 강원도 감자로 쫀득하고 바삭하게 구워내어 식감과 맛을 동시에 잡았다. 이외에도 고기가 들어가지 않은 비욘드버거, 해바라기씨를 베이스로 만든 미나리크림파스타, 구운 가지가 일품인 가지멜란자네 등을 맛볼 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월-목 17:00 – 22:30 / 금-일 11:00 – 22:30 (B.T 15:00 – 17:00)
- ▲메뉴
망고 와사비 양상추 샐러드 14,000원, 블랙 레몬 파스타 17,000원
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