막걸리 맛집 5곳
- 감성 가득, 분위기로 완성되는 한식 주점, 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’
- 남해 바다와 어울리는 상큼한 유자 막걸리 한 잔, 남해 ‘시골할매막걸리’
- 막걸리 샘플러로 내 취향 찾는 전통주 공간, 합정 ‘술개구리’
- 어머니 손맛 그대로, 정성 이어가는 며느리 밥상, 경기 광주 ‘용마루’
- 손으로 직접 빚은, 깊고 진한 만두 맛의 정석, 강동 ‘평양만두집’
막걸리 맛집은 전통주 특유의 구수한 향과 부드러운 단맛을 살려 다양한 안주와 함께 즐길 수 있는 공간이다. 요즘은 과일, 흑미, 탄산 등 다양한 스타일의 막걸리가 등장해 젊은 층에게도 인기를 끌고 있다. 전, 두부김치, 묵사발 등 막걸리와 찰떡궁합인 메뉴들도 한상 가득 곁들여지며 풍성한 식사를 완성한다. 전통적인 멋과 현대적인 감성이 어우러진 분위기도 큰 매력이다. 지금부터 막걸리 맛집 5곳을 알아보자.
감성 가득, 분위기로 완성되는 한식 주점, 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’


사장님의 깊은 자부심이 느껴지는 한식 주점 망원역 ‘복덕방내추럴막걸리집’. 정감있는 분위기와 수제 막걸리, 사장님의 어머님이 직접 만드는 안주 등 한번 방문하면 매료될 수밖에 없다. 인공감미료를 넣지 않고 토종 밀 누룩만으로 빚어내는 ‘복덕방 내추럴 막걸리’는 풍부한 과일향으로 화이트 와인을 연상시킨다. 고소한 육회와 깊은 맛의 묵은지에 흑임자 두부를 함께 먹을 수 있는 두부김치도 일품. 사장님의 맛깔나는 막걸리 설명까지 더해져 더욱 재미있게 즐길 수 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
수~금 18:00-24:00 (라스트오더 23:00) / 토,일 16:00-24:00 (라스트오더 23:00)
- ✔가격
김치두부수육 38,000원 복덕방 수제떡갈비 14,000원 희양산 막걸리 16,000원
남해 바다와 어울리는 상큼한 유자 막걸리 한 잔, 남해 ‘시골할매막걸리’


1945년부터 빚어온 유자막걸리를 맛볼 수 있는 남해 ‘시골할매막걸리’. 남해 다랭이마을을 찾아온 외지인들에게 나눠주던 막걸리가 맛있다고 소문이 나면서 전국적으로 유명해졌단다. 유자 잎을 갈아 넣어 숙성시킨 막걸리는 상큼한 맛이 일품. 메인 메뉴인 싱싱한 멸치를 얼큰하게 끓여 직접 재배한 채소와 함께 먹는 멸치쌈밥정식과 함께 반주로 곁들여도 좋다. 가게 밖으로 넓게 펼쳐진 남해의 아름다운 풍경도 함께 즐길 수 있다니 좋은 뷰와 맛있는 음식을 함께 즐겨보시길.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 09:00-20:00 (라스트오더 19:00)
- ✔가격
멸치쌈밥정식 13,000원 갈치조림정식 17,000원 생선구이정식 15,000원
막걸리 샘플러로 내 취향 찾는 전통주 공간, 합정 ‘술개구리’


다양한 막걸리를 샘플러로 맛볼 수 있어 부담 없이 즐길 수 있는 합정 ‘술개구리’. 여러 가지 막걸리를 맛보고 싶은 사람을 위해 5가지 막걸리가 180ml씩 나오는 단맛 세트, 담백한 세트, 친근한 세트 세 가지 샘플러와 3가지 프리미엄 막걸리가 나오는 샘플러, 약주/증류주 샘플러 등 다양한 전통주를 즐길 수 있다. 전통주와 잘 어울리는 안주류도 다양하게 준비되어 있어 제대로 막걸리를 즐기기 좋은 집이다.
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- ✔위치
- ✔영업시간
화~토 17:00-24:00 / 일 17:00-23:00 / 매주 월요일 정기휴무
- ✔가격
단맛 샘플러 15,000원 담백한맛 샘플러 15,000원 감자전 17,000원
어머니 손맛 그대로, 정성 이어가는 며느리 밥상, 경기 광주 ‘용마루’

경기도 토박이의 손맛을 느낄 수 있는 ‘용마루’는 공기 좋은 곳에서 먹는 전과 닭볶음탕으로 유명한 곳이다. 용마루 최장수 메뉴인 닭볶음탕은 50여년 전통의 레시피로 만들어지며 국내산 재료로 직접 담근 고추장으로 맛을 낸다. 칼칼한 양념에 볶음밥까지 볶아 먹으면 최고의 한 상을 맛볼 수 있다. 인기 있는 메뉴 중 하나인 ‘반반전’은 쫄깃한 도토리전과 부드러운 감자전을 함께 먹을 수 있어서 막걸리 찰떡 안주로 꼽히고 있다.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:00 – 18:00 월요일 휴무
- ✔메뉴
닭볶음탕 69,000원, 능이버섯백숙 75,000원
손으로 직접 빚은, 깊고 진한 만두 맛의 정석, 강동 ‘평양만두집’


강동구 성내동에 위치한 ‘평양만두집’은 이북식 평양만두로 알려졌다. 두부로 속을 만들어서 담백하고 큼직한 것이 특징. 이곳의 만둣국은 고기 육수를 사용하여 진하고 감칠맛이 풍부하며 은은하게 참기름 향까지 느낄 수 있어 조화롭다. 만두피는 얇지 않고 적당히 도톰하지만 특유의 밀가루 맛이 나지 않아서 부담없이 먹기 좋다. 빈대떡과 고추전, 파전도 이곳의 인기 메뉴이니 먹어보자.
- ✔위치
- ✔영업시간
매일 11:30 – 21:30 일요일 휴무
- ✔메뉴
고추전 20,000원, 김치말이국수 10,000원
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