흑돼지 맛집 5곳
- 돔베고기 한 점에 담긴 제주 로컬의 깊은 맛, 마포 ‘탐라식당’
- 서울 한복판에서 만나는 정통 제주 흑돼지, 압구정 ‘압구정제주집’
- 입소문 난 부드러운 흑돼지 카츠, 웨이팅도 OK, 월곡 ‘토라카츠’
- 제주 현지인 추천! 진짜 고기 맛집은 여기, 서귀포 ‘매일올레돈’
- 갈비에 해물까지, 푸짐하게 즐기는 제주 스타일, 서귀포 ‘낭쿰낭쿰’
흑돼지 맛집은 제주도의 대표 특산물인 흑돼지를 직화로 구워내 깊고 풍부한 맛을 즐길 수 있는 공간이다. 일반 돼지고기보다 풍미가 진하고 식감이 쫀쫀해 구이로 먹을 때 그 진가가 빛난다. 두툼하게 썬 목살이나 오겹살에 소금만 살짝 찍어도 감탄이 절로 난다. 불판 위에서 구워지는 고소한 냄새와 육즙 가득한 한 점은 그야말로 별미다. 제대로 된 고기 맛을 찾는 이들에게 강력 추천이다. 지금부터 흑돼지 맛집 5곳을 알아보자.
돔베고기 한 점에 담긴 제주 로컬의 깊은 맛, 마포 ‘탐라식당’


상수역에서 나와 상수 카페 골목이라 불리는 골목길로 쭉 들어가다 보면 탐라 식당 입간판을 만날 수 있는데 이 곳은 제주 향토 음식인 돔베고기를 맛볼 수 있는 곳이다. 돔베고기는 삶은 돼지고기를 그릇에 옮겨 담지 않고 도마 위에 두고 썰어 먹는 음식으로 제주도 향토 음식중 하나이다. 상수 탐라식당에서 맛볼 수 있는 돔베고기는 적당히 기름져 술안주로도 아주 좋다. 이 곳은 돔베고기가 메인이지만 돔베고기 외에도 제주고기국수, 몸국, 제주토종순대 등 제주도에서만 만날 수 있는 요리를 만날 수 있는 것이 특징으로 모든 식재료는 제주도에서 올라온다고 하니 제주도에 가지 못하는 아쉬움은 탐라식당에서 달래보자.
- ▲위치
- ▲영업시간
17:00-01:00 (매주 일, 월 정기휴무)
- ▲메뉴
돔베고기 소 30,000원 / 제주고기국수 11,000원 / 제주토종순대 25,000원
서울 한복판에서 만나는 정통 제주 흑돼지, 압구정 ‘압구정제주집’


압구정역 3번 출구에서 나와 을지병원사거리쪽으로 직진하다보면 만날 수 있는 압구정제주집은 가게 이름대로 제주 요리를 만날 수 있는 곳이다. 제주도민 농장주가 직접 운영하는 매장으로 질좋은 흑돼지 특수부위를 즐길 수 있다. 줄서는 식당, 생방송 투데이에도 소개된 곳으로 특히 이 곳은 콜키지 프리가 되는 곳으로 주당들이 모여 회식하러 가기에도 좋은 곳이다. 강남에서 흑돼지가 땡긴다면 제주 한림읍 금악리 농장 고기만을 취급하는 압구정제주집으로 가보자.
- ▲위치
- ▲영업시간
11:00-24:00
- ▲메뉴
한라산 세트 79,000원, 성산일출봉 세트 59,000원, 흑돼지삼겹살 20,000원
입소문 난 부드러운 흑돼지 카츠, 웨이팅도 OK, 월곡 ‘토라카츠’


동덕여자대학교 근처, 월곡역 3번 출구에 위치하고 있는 토라카츠는 제주 흑돼지 카츠 전문점이다. 돈카츠 전문점답게 메뉴는 등심, 안심, 특등심, 모듬 총 4가지. 부드러운 안심카츠와 겉바속촉의 등심카츠 두 가지를 모두 맛볼 수 있는 모듬카츠가 가장 인기 있는 메뉴이며 돈카츠와 곁들여 먹는 카레도 찾는 손님들이 많다. 흑돼지의 살코기와 지방의 적절한 비율이 고소한 맛을 유발하고 질기지 않아 근방에 사는 주민들 외에도 타 지역에서 토라카츠를 맛보기 위해 많이들 찾아 늘 웨이팅이 있다고. 또한 여긴 재료 소진 시 조기마감을 하므로 방문 전 전화 문의하고 방문할 것을 추천한다.
실시간 맛집 추천: 시원한 국물로 속 편안, 인천 칼국수 맛집 추천 5선
- ▲위치
- ▲영업시간
11:30-20:30
- ▲메뉴
제주산 흑돼지 모듬 카츠 14,000원 / 제주산 흑돼지 등심 카츠 12,000원 / 제주산 흑돼지 안심 카츠 13,000원
제주 현지인 추천! 진짜 고기 맛집은 여기, 서귀포 ‘매일올레돈’


서귀포 올레시장 인근에 위치한 ‘매일올레돈’. 신선한 고기만을 취급하며 제주 지역 대표 음식인 ‘흑돼지’를 맛볼 수 있다. 입에서 살살 녹는다는 흑돼지구이는 이곳의 시그니처. 도톰한 살코기에 쫄깃한 비계가 붙어 있어서 씹을수록 고소함을 느낄 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00 – 23:00
- ▲메뉴
흑돼지오겹살(600g) 66,000원, 흑돼지목살(600g) 66,000원
갈비에 해물까지, 푸짐하게 즐기는 제주 스타일, 서귀포 ‘낭쿰낭쿰’


서귀포에 위치한 ‘낭쿰낭쿰’은 매일매일 손질하는 흑돼지 생갈비와 당일 오전에 공수하는 해물로 만든 ‘흑돼지해물갈비전골’이 유명한 곳이다. 호텔신라 특급 셰프의 레시피로 깊은 맛과 진한 감칠맛을 느낄 수 있는 국물이 매력 포인트. 맛이 세지 않아서 어른들을 모시고 가기에도 좋고 푸짐한 내용물로, 골라 먹는 묘미가 있는 곳이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00 – 22:00 화요일 휴무
- ▲메뉴
흑돼지해물갈비전골(2인용) 43,000원
댓글0