낙지 요리 맛집 5
- 입소문 탄 낙지맛집, 연예인도 인정, 일산 ‘목포독천낙지’
- 1959년 시작, 3대째 지켜온 낙지집, 종로 ‘서린낙지’
- 매운 낙지와 갈비가 어우러진 화끈한 한상, 전주 ‘다산돼지와낙지’
- 30년 내공으로 지켜낸 낙지 장인 맛집, 종로 3가 ‘종로진낙지’
- 인삼 낙지 듬뿍, 원기 회복 보양식 한 그릇, 목포 ‘갯내음’
낙지는 특유의 식감과 감칠맛으로 오래도록 사랑받는 재료이다. 매콤한 낙지볶음부터 시원한 연포탕까지 조리법도 다양하다. 잘 만든 낙지 요리는 입맛을 살리고 기운을 북돋아주는 힘이 있다. 낙지를 다루는 집은 식감과 양념의 균형을 정확히 아는 곳이다. 한 끼 식사로도, 술안주로도 손색이 없어 더욱 매력적이다. 지금부터 낙지맛집 5곳을 알아보자.
입소문 탄 낙지맛집, 연예인도 인정, 일산 ‘목포독천낙지’


유튜브에서 본인의 낙지맛집이라고 소개한 일산 ‘목포독천낙지’. 각종 낙지요리로 일산에서 유명한 집이다. 낙지비빔밥, 낙지수제비, 낙지볶음 등 다양한 메뉴가 모두 대표메뉴라고 할 수 있을정도로 인기있다. 국내산 목포 뻘낙지를 사용해 만드는 요리들은 냉동낙지와 산낙지 중에 고를수있는데 산낙지는 조금 더 가격대가 있는 편. 매콤한 맛을 즐기고 싶다면 낙지비빔밥이나 낙지 볶음을, 부드럽고 시원한 낙지를 원한다면 낙지수제비나 낙지 연포탕을 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
11:30-23:00 (라스트오더 22:00)
- ▲가격
낙지비빔밥 10,000원 갈낙탕 23,000원 산낙지찜(소) 55,000원
1959년 시작, 3대째 지켜온 낙지집, 종로 ‘서린낙지’


쨍한 매운맛의 낙지볶음 맛집 종로 ‘서린낙지’. 통통하고 쫄깃한 낙지에 단맛이 없고 깔끔하게 매운맛이 더해져 밥과 함께 먹으면 좋은 시너지를 낸다. 마늘이 많이 들어간 게 특징인 양념은 낙지 없이 양념만 먹어도 맛있다. 단골들은 이 집에서 낙지볶음과 함께 꼭 시켜야 하는 메뉴로 베이컨 쏘세지 구이를 꼽는데 베이컨과 소시지, 양파, 콩나물무침이 들어간 베이컨 쏘세지 구이위에 낚지볶음을 올려 함께 볶아 먹으면 그냥 먹는 낙지볶음과는 또 다른 새로운 맛을 느낄 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:30-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매달 2,4번째 일요일과 매달 1,3번째 월요일 정기휴무
- ▲가격
낚지볶음 25,000원 베이컨쏘세지구이 19,000원
매운 낙지와 갈비가 어우러진 화끈한 한상, 전주 ‘다산돼지와낙지’


한옥 분위기가 물씬 풍기는 낙지볶음과 양푼 갈비 맛집 효자동 ‘다산돼지와낙지’. 이 집은 이름답게 낙지볶음과 돼지 양푼 갈비가 유명하다. 깔끔하게 매운맛을 내는 낙지볶음은 신선한 낙지와 중독성 있게 매운 양념이 밥 한 그릇이 모자란 맛이다. 소면 사리를 넣어서 먹는 것도 꿀 팁. 새빨간 비주얼로 일단 군침 돌게 하는 양푼 갈비찜은 넉넉한 소스에 버섯과 떡, 부드러운 고기까지 어느 하나 빠지는 게 없다. 밑반찬으로 나오는 콩나물을 양푼에 넣지 말고 반찬처럼 따로 먹으면 매운맛을 살짝 중화시키며 맛있게 먹을 수 있다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
낙지볶음(대) 64,000원 양푼갈비(1인) 19,000원
30년 내공으로 지켜낸 낙지 장인 맛집, 종로 3가 ‘종로진낙지’


티비 프로그램 ‘전지저참견시점’에서 이영자와 정우성이 함께 찾아간 낙지 맛집 종로 3가 ‘종로진낙지’. 이미 다수의 티비프로그램에 나와 유명한 집으로 낙지볶음을 전문으로 한다. 대표 메뉴는 산낙지철판볶음으로 열전도율이 높은 동판에 콩나물, 깻잎, 양배추, 파와 매콤한 양념장, 산낙지를 넣어 직접 테이블에서 볶아준다. 싱싱하고 부드러운 낙지와 전혀 달지 않고 칼칼하게 매운맛을 내는 양념이 아주 잘 어울려 깔끔한 낙지볶음을 맛볼 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:00-22:00 (라스트오더 21:00)
- ▲가격
산낙지철판볶음 22,000원
인삼 낙지 듬뿍, 원기 회복 보양식 한 그릇, 목포 ‘갯내음’

목포 특산물인 싱싱한 낙지를 맛 볼 수 있는 낙지탕탕이 전문점 ‘갯내음’. 기본찬으로 조기, 간장게장, 미역국등 각종 밑반찬이 한상 푸짐하게 나온다. 게장집은 아니지만 밑반찬으로 나오는 게장이 맛집 역할을 톡톡히 한다. 빛깔좋은 육회와 싱싱한 낙지가 들어가는 소고기낙지탕탕이가 메인메뉴. 골고루 밴 양념과 얼큰한 청양고추가 쫄깃하고 고소한 육회와 탱글탱글한 낙지와 잘 어울린다. 육회탕탕이를 조금 남겨 비빔밥을 해먹는 것이 팁. 비빔밥은 선택이 아닌 필수라니 꼭 먹어보길 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
11:30-21:30 / 2,4째주 월요일 휴무
- ▲가격
전복소고기낙지탕탕이(2인) 59,000원, 꽃게백반정식(1인) 25,000원
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