김치찌개 맛집 5
- 묵은지에 김밥 한 줄, 별미의 조합, 논현 ‘짱이네산곰장어’
- 참치 푸짐하게, 비주얼도 맛도 완벽한 찌개, 선릉 ‘육시리 선릉점’
- 밥·계란 무한 리필! 스팸 김치찌개 맛집, 부산 ‘옹골찬김치찌개’
- 강화도 정취 가득한 감성 백반 한상, 강화 ‘연미정 할머니네’
- 연탄 향 입힌 고기, 불맛 가득한 맛집, 포항 ‘주희네연탄구이’
김치찌개는 집밥의 정수를 담은 한국인의 소울푸드이다. 푹 익은 김치에 돼지고기나 참치가 어우러져 진한 국물이 완성된다. 제대로 끓인 김치찌개는 밥 한 공기를 순식간에 비우게 만든다. 찌개 맛집은 재료 선택과 끓이는 시간에서 차이가 난다. 김치의 산미와 감칠맛이 조화로워야 깊은 맛이 살아난다. 지금부터 김치찌개맛집 5곳을 알아보자.
묵은지에 김밥 한 줄, 별미의 조합, 논현 ‘짱이네산곰장어’


곰장어와 돌멍게로 유명한 논현 ‘짱이네산곰장어’. 꼬들꼬들한 식감의 곰장어도 맛있지만 이 집의 숨은 진짜 인기메뉴는 바로 꽁치김치찌개다. 충무김밥과 함께 나오는 김치찌개는 기교없이 깔끔하고 매력적인 맛이다. 생김으로 만든 충무김밥은 김치를 집게로 찢어서 김밥을 말아 국물에 한번 찍어서 먹으면 별미 중의 별미. 김치가 푹 익을 정도로 끓였지만 국물은 맑은 편으로 곰장어와의 궁합이 매우 좋다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 17:00-새벽03:00 / 토 17:00-새벽02:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
김치찌개 18,000원 산곰장어(1인분 150g) 21,000원
참치 푸짐하게, 비주얼도 맛도 완벽한 찌개, 선릉 ‘육시리 선릉점’


참치가 푸짐히 들어간 참치김치찌개를 불편 옆에서 끓여 먹을 수 있는 ‘육시리 선릉점’. 찌개처럼 냄비에 담겨 나오는게 아니라 테이블에서 직접 끓여먹는 전골 형태로 나온다. 테이블마다 참치김치전골이 있을 정도로 인기있는 메뉴로 참치와 파채가 넉넉히 올라간 비주얼을 자랑한다. 칼칼하면서 감칠맛이 넘치는 국물은 저절로 밥을 찾게된다고. 고기와의 조합도 좋아서 육즙 넘치는 고기와 함께 얼큰한 국물을 한입 떠먹으면 더할나위없이 완벽한 궁합이다.
- ▲위치
서울 강남구 선릉로90길 56 대우아이빌명문가 104호
- ▲영업시간
월~금 10:00-22:00 (브레이크타임 14:30-16:30) / 매주 토,일 정기휴무
- ▲가격
통목살(120g)+참치김치전골+밥 14,000원, 참치듬뿍김치전골 10,000원
밥·계란 무한 리필! 스팸 김치찌개 맛집, 부산 ‘옹골찬김치찌개’


밥과 계란후라이를 무한으로 먹을 수 있다는 김치찌개 전문점 부산 ‘옹골찬김치찌개’. 화전산단에서 김치찌개로 소문이 난 집으로 점심시간에만 영업한다. 기본찬은 간단한 어묵볶음이 전부로 김치찌개로 진정한 맛의 승부를 보는 집이다. 국물은 깔끔하고 담백해서 별 다른 기교가 없어도 맛이좋다. 푸짐하게 들어간 스팸은 특유의 부드러운 식감으로 테이블마다 준비된 김가루와 계란후라이를 밥에 넣고 김치찌개를 덜어 비벼먹으면 조합이 좋다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:00-14:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
김치찌개 8,500원
강화도 정취 가득한 감성 백반 한상, 강화 ‘연미정 할머니네’


할머니 손맛을 느낄 수 있는 강화도 백반 맛집 강화 ‘연미정 할머니네’. 강화도 연미정 근처에 자리 잡은 한식당으로 할머니 한 분이 운영하시는 백반집이다. 메뉴는 백반 한 가지로 때마다 조금씩 달라지는 밑반찬과 두 가지 찌개인 생선찌개와 김치찌개로 푸짐한 시골 한상이 차려진다. 가장 하이라이트는 바로 냄비밥. 그냥 흰쌀밥이 아닌 콩이나 팥이 듬뿍 올라간 냄비밥은 구수한 풍미의 밥과 눌어붙은 누룽지로 숭늉까지 먹을 수 있다. 음식이 나오는데 시간이 조금 걸리는 편이므로 미리 전화예약을 하고 가면 바로 맞춰 먹을 수 있다니 전화 예약을 하고 가는 것을 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
11:00-24:00 / 영업시간은 11시 부터이나 대중이 없으므로 미리 전화 후 방문하는 것이 좋음
- ▲가격
백반 9,000원
연탄 향 입힌 고기, 불맛 가득한 맛집, 포항 ‘주희네연탄구이’


연탄불에 구워 먹는 바다장어와 생고기가 맛있는 포항의 로컬 맛집 포항 이동 ‘주희네연탄구이’. 이 집은 연탄향을 가득 머금은 바다장어와 삼겹살도 맛있지만 식사의 마무리로 사장님이 직접 담근 김치로 만든 김치찌개와 냄비밥을 꼭 먹어야 한다. 고기가 듬뿍 들어간 김치찌개와 아무리 배가 불러도 냄비를 싹싹 긁어먹게 된다는 냄비밥의 조화는 말하기도 입이 아플 정도. 밥을 다 먹은 후 끓여주는 숭늉까지 먹으면 곧 배가 터질 것 같지만 곧 다시 생각난다는 마성의 맛집이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 17:00-22:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
김치찌개(중) 10,000원 바다장어 소금구이(2인이상) 20,000원 바다장어 주물럭(2인이상) 20,000원
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