곰탕 맛집 5
- 속까지 풀리는 뜨끈한 국물 한 그릇, 부산 ‘거대곰탕’
- 돼지 곰탕의 신세계를 연 맛집, 마포 ‘옥동식’
- 100년 전통, 살아 있는 나주곰탕의 역사, 나주 ‘나주곰탕하얀집’
- 직화 가마솥에 푹 고아낸 깊은 맛, 세종 ‘또바기곰탕’
- 한국 탕문화의 맥을 잇는 전통 맛집, 당산동 ‘부여집’
곰탕은 오랜 시간 고기와 뼈를 고아낸 국물의 깊은 맛이 일품인 한국 전통 음식이다. 기교 없이도 진득한 육수 하나로 속을 편안하게 해주는 따뜻한 한 끼이다. 지방마다 스타일이 조금씩 달라 다양한 곰탕을 비교해보는 재미도 있다. 소고기, 양지, 사골 등을 활용해 재료 본연의 풍미를 살리는 것이 특징이다. 든든한 아침 식사로도, 부담 없는 점심 한 끼로도 손색이 없다. 지금부터 곰탕 맛집 5곳을 알아보자.
속까지 풀리는 뜨끈한 국물 한 그릇, 부산 ‘거대곰탕’


좋은 한우로 정성껏 끓인 곰탕 부산 ‘거대곰탕’. 한우 사골과 스지 등을 넣어 오랜 시간 정성껏 끓여 낸 곰탕은 국물부터 남다르다. 국물의 진한 감칠맛과 사태, 양지가 부드럽게 씹히는 곰탕은 먹으면 절로 몸보신이 되는 기분이라고. 토렴을 원하거나 더 뜨겁게 먹길 원한다면 주문할 때 요청할 것. 밀키트도 잘 구성되어 있어 집에서도 간편하게 즐길 수 있다.
- ▲위치
부산 해운대구 해운대해변로 163 현대베네시티아파트 상가동 103호
- ▲영업시간
월~금 10:00-21:00 (라스트오더 20:30) / 토,일 07:00-21:00 (라스트오더 20:30)
- ▲가격
농후하고 더 진한 뽀얀곰탕 22,000원, 고기곰탕 18,000원
돼지 곰탕의 신세계를 연 맛집, 마포 ‘옥동식’


맑은 국물이 인상적인 돼지 곰탕 맛집 마포 ‘옥동식’. 지리산 버크셔 K 흑돼지의 앞다리와 뒷다리 살만을 고아 낸 맑은 육수는 깔끔하면서 진한 맛이 일품. 살짝 식힌 밥과 80% 정도만 익혀 얇게 썬 고기를 방짜 유기에 담아 뜨거운 육수를 부으면 고기가 완전히 익으면서 육수는 더 진하게 우러나 깊은 감칠맛을 낸다. 국에 말아져 있지만 퍼지지 않고 고슬고슬한 밥 덕분에 마지막 한 술까지 깔끔하게 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:30) / 토,일 11:00-21:00 (라스트오더 20:30)
- ▲가격
돼지곰탕(보통) 11,000원 돼지곰탕(특) 16,000원 김치만두 7,000원
100년 전통, 살아 있는 나주곰탕의 역사, 나주 ‘나주곰탕하얀집’


100년이 넘는 역사와 한결같은 맛으로 나주를 대표하는 노포 중 하나로 자리매김한 나주 ‘나주곰탕하얀집’. 4대를 이어 온 곰탕은 뚝심 있게 지켜온 정직한 식재료와 정성 어린 조리방법으로 여전히 그 맛을 지켜오고 있다. 기름기 없이 담백하고 깔끔한 국물은 이 집의 자랑. 기름기와 불순물을 제거하기 위해 매일 3시간씩 정성을 쏟는단다. 정성을 쏟는 만큼 깔끔하고 감칠맛 넘치는 국물은 잊을 수 없는 맛을 선사한다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
매일 08:00-20:00 / 매달 1,3번째 월요일 정기휴무
- ▲가격
곰탕 11,000원 수육곰탕 13,000원 수육 38,000원
직화 가마솥에 푹 고아낸 깊은 맛, 세종 ‘또바기곰탕’


세종시 공무원들의 업무추진비에 자주 등장하는 세종 ‘또바기곰탕’. 파가 듬뿍 들어간 뜨끈한 곰탕은 담백하고 진한 국물에 소면과 고기도 넉넉히 들어가 있다. 맑고 시원한 국물은 밤을 말아 먹기에도 안성맞춤. 곰탕 안에 들어간 양지는 부드러운 식감에 간장과 와사비가 들어간 양념장에 찍어 먹으면 맛있게 먹을 수 있다. 여기에 곰탕과 뗄레야 뗄 수 없는 김치는 시지 않고 시원한 맛으로 곰탕의 맛을 한층 더 살려준다. 이 집은 곰탕뿐 아니라 육개장도 아주 깔끔하고 맛이 좋아 얼큰한 게 먹고 싶다면 육개장도 추천한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
일~금 10:00-21:40 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매주 토요일 정기휴무
- ▲가격
곰탕 10,000원 소머리곰탕 10,000원
한국 탕문화의 맥을 잇는 전통 맛집, 당산동 ‘부여집’


75년이 넘는 업력의 탕 요리 전문점 당산동 ‘부여집’. 전통과 역사가 살아 숨 쉬는 이 집은 한국의 살아있는 ‘탕문화’를 3대째 이어오고 있다. 꼬리곰탕, 도가니탕 등 다양한 탕 요리를 자랑하는 집이지만 다른 곳에서는 보기 힘든 방치탕도 빼놓을 수 없다. 오랜 시간 끓여 낸 진한 고기 국물은 구수함이 남다르고 살이 통통한 방치살은 부드러운 식감과 고소한 맛으로 매력을 뽐낸다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 10:00-22:00 (라스트오더 21:30)
- ▲가격
한우방치탕 15,000원 한우꼬리곰탕 18,000원 한우도가니탕 18,000원
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