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SNS핫플 시원한 국물로 속 편안, 인천 칼국수 맛집 추천 5선

시원한 국물로 속 편안, 인천 칼국수 맛집 추천 5선

문현정 에디터 조회수  

칼국수 맛집5

  • 밀가루의 도시에서 가장 유명한 칼국수, 대전 ‘오씨칼국수’
  • 인상적인 매운맛, 춘천 ‘보영이네해물칼국수’
  • 한입에 퍼지는 향긋한 부추 풍미, 대전 ‘맛집부추해물칼국수’
  • 진한 국물맛이 일품인 논현동 칼국수집, 논현동 ‘한성칼국수’
  • 미쉐린도 반한 깊고 구수한 국물 맛집, 북촌 ‘황생가칼국수’

칼국수는 쫄깃한 면발과 진한 육수가 어우러진 한국의 대표적인 따끈한 면 요리이다. 인천 지역에는 바지락, 닭육수, 멸치육수 등 각기 다른 매력을 지닌 스타일이 공존한다. 혼밥, 가족 외식, 해장 등 언제든 부담 없이 즐기기 좋은 메뉴이다. 청라에서는 바지락 육수에 수제비가 더해진 풍성한 칼국수가 인기를 끌고 있으며, 닭칼국수 스타일은 깊고 시원한 국물로 주목받는다. 압구정로데오 스타일의 칼국수 전문점도 서울식 퀄리티를 자랑한다. 지금부터 칼국수맛집 5곳을 알아보자.


밀가루의 도시에서 가장 유명한 칼국수, 대전 ‘오씨칼국수’

kim_skyuni_님의 인스타그램
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대전 동구에 위치한 ‘오씨칼국수’. 이 곳의 매력은 산처럼 쌓여 나오는 ‘물총’이다. 주 재료는 ‘동죽조개’ 인데, 물총 쏘듯이 물을 뿜어낸다고 하여 물총이라는 별명이 붙었다. 칼칼하면서 진한 육수가 일품이라 속을 개운하게 풀어주는 매력을 가졌다. 칼국수는 물총보다 부드럽고 조개의 깊은 감칠맛이 돋보인다. 함께 나오는 오씨칼국수의 매콤한 김치는 칼국수와 환상적인 조화를 이룬다.

ㅣ식신에서 ‘오씨칼국수’ 더보기

  • ▲위치

대전 동구 옛신탄진로 13

  • ▲영업시간

매일 11:00 – 21:00 월요일 휴무

  • ▲메뉴

물총 14,000원, 손칼국수 8,500원

인상적인 매운맛, 춘천 ‘보영이네해물칼국수’

oneulmomeok_jiwon님의 인스타그램
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춘천 ‘보영이네해물칼국수 본점’은 1996년 효자동에서부터 시작된 춘천 대표 칼국수집이다. 이곳의 대표 메뉴는 푸짐함이 살아 있는 ‘모둠 해물칼국수’. 기본 해물에 통오징어, 블랙타이거, 수제비, 김치만두까지 골라 먹는 재미가 있다. 맑은 국물부터 화끈하게 매운 맛까지 취향대로 고를 수 있어 술꾼들의 단골 해장집으로 손꼽힌다.

ㅣ식신에서 ‘보영이네해물칼국수 본점’ 더 보기

  • ▲위치

강원 춘천시 공단로60번길 2

  • ▲영업시간

매일 11:30 – 21:00, 평일 브레이크타임 15:00 – 17:30, 화요일 휴무

  • ▲메뉴

해물칼국수 10,000원, 모둠 해물칼국수 14,000원

한입에 퍼지는 향긋한 부추 풍미, 대전 ‘맛집부추해물칼국수’

genius_konan님의 인스타그램
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대전 신탄진역 인근에 위치한 ‘맛집부추해물칼국수’는 푸짐한 양과 맛으로 유명하다. 칼국수면 안에 ‘부추’가 들어 있어서 밀가루지만 건강에 좋을 것 같은 기분이 든다. 바지락이 듬뿍 들어 있어서 조개 특유의 감칠맛이 일품인 곳. 주말에는 웨이팅이 길어서 방문하기 어렵다고 하니 ‘오픈런’ 필수!

ㅣ식신에서 ‘맛집부추해물칼국수’ 더보기


  • ▲위치

대전 대덕구 신탄진로804번길 31

  • ▲영업시간

매일 11:00 – 20:00

  • ▲메뉴

칼국수 11,000원, 쭈꾸미 25,000원

진한 국물맛이 일품인 논현동 칼국수집, 논현동 ‘한성칼국수’

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논현동에 위치한 한성 칼국수는 33년 전 서울 강남 도산 사거리에 문을 연 한식당이다. 1980년대만 해도 강남은 허허벌판이었는데, 한성 칼국수를 연 자매의 칼국수 맛이 입소문 나면서 개업 초기부터 문전성시를 이뤘다고 한다. 그렇게 30년째 한결 같은 할머니의 정갈한 손맛이 그리워 그때부터 지금까지 찾는 단골손님들이 적지 않다고. 또한 여긴 칼국수와 쌍벽을 이룰 만큼 제육도 유명하니 칼국수와 함께 안주로 즐겨보자.

ㅣ식신에서 ‘한성칼국수’ 더보기

  • ▲위치

서울 강남구 언주로148길 14 청호상가빌딩 가동 2층

  • ▲영업시간

11:30-21:50 (매주 토요일 정기휴무)

  • ▲메뉴

칼국수 11,000원 / 수육 소 30,000원

미쉐린도 반한 깊고 구수한 국물 맛집, 북촌 ‘황생가칼국수’

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북촌에 위치한 황생가 칼국수의 문을 열고 들어가면 구수한 고깃국 냄새가 코를 자극한다. 대표메뉴인 사골칼국수는 한우 사골과 양지, 사태를 푹 고아 내 국물이 뽀얗다. 면발이 제법 두껍고 탱글탱글한데도 부드럽게 잘 넘어간다. 60도에서 살짝 볶은 양파가 더부룩한 밀가루 음식의 단점을 보완해준다고. 황생가칼국수는 소격동 본점 말고도 전국에 11개 지점이 있고 카카오와 컬리에서 간편식도 판매하니 가까운 곳에서 황생가칼국수를 즐겨보자.

ㅣ식신에서 ‘황생가칼국수’ 더보기

  • ▲위치

서울 종로구 북촌로5길 78

  • ▲영업시간

11:00-21:30

  • ▲메뉴

사골칼국수 12,000원

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문현정 에디터
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