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SNS핫플 은은한 감칠맛과 맑은 국물의 조화, 전국 복어 맛집 4곳

은은한 감칠맛과 맑은 국물의 조화, 전국 복어 맛집 4곳

문현정 에디터 조회수  

복어 맛집 4

  • 복불고기 특유의 얼큰한 매운맛이 일품, 대구 ‘미성복어불고기 들안길 본점’
  • 오랜 전통을 간직한 복어 고수의 맛집, ‘싱글벙글복어’
  • 생복어를 사용해 신선함이 살아있는, 제주 ‘몰질식육식당’
  • 특별한 미식을 즐기고 싶다면, 부추 복어살이 맛있는 마포 ‘부영각’

복어 맛집은 독특한 식감과 맑고 시원한 국물 맛으로 미식가들의 사랑을 받는 별미 요리를 선보인다. 복어탕, 복불고기, 복어튀김 등 다양한 조리 방식으로 즐길 수 있어 입맛에 따라 선택의 폭이 넓다. 독을 제거한 안전한 손질과 숙련된 조리 실력이 맛의 핵심이다. 맑고 담백한 국물에 밥을 말아 먹으면 속까지 개운해진다. 지금부터 복어 맛집 5곳을 알아보자.


복불고기 특유의 얼큰한 매운맛이 일품, 대구 ‘미성복어불고기 들안길 본점’

chowoosuck9692님의 인스타그램
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철판에 볶아먹는 복어불고기 ‘미성복어불고기 들안길 본점’. 자체 재배하는 100% 무공해 콩나물과 직접 착유한 100% 참기름, 그리고 국내산 천일염을 사용한다. 기본찬으로 나오는 호박물김치는 매콤한 복어불고기와 찰떡궁합을 자랑한다. 도톰한 복어와 콩나물, 당면이 들어가 볶아져 나오는 복어불고기는 복어의 부드러운 식감과 콩나물의 아삭함이 잘 어울린다. 테이블에 있는 철판에서 직접 볶아주는 볶음밥은 향긋한 미나리향이 감돌아 마무리로 완벽하다.

식신에서 ‘미성복어불고기 들안길 본점’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

대구 수성구 들안로 87

  • ▲영업시간

10:00-22:00 (브레이크타임 16:00-17:00)

  • ▲가격

까치복어콩나물불고기 19,000원 까치복어모듬불고기 23,000원

오랜 전통을 간직한 복어 고수의 맛집, ‘싱글벙글복어’

songgansik님의 인스타그램
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구미사람이라면 모르는 사람이 없을 정도로 구미에서 유명하다는 복어집 ‘싱글벙글복어’. 48년이 넘게 한자리에서 장사를 계속 해오고 있다. 대표메뉴로는 복매운탕. 복매운탕은 황복(냉동복어)과 밀복(생복어) 중에 고를 수 있다. 밀복이 약간 더 가격대가 있는 편. 복매운탕을 주문하면 참기름이 뿌려진 양념장이 나오는데 매운탕에 있는 콩나물과 미나리가 어느정도 익으면 직원이 직접 양념장에 콩나물을 무쳐준다. 새콤달콤한 양념에 아삭아삭한 콩나물이 어우러져 밥도둑 반찬이 된다. 미나리와 콩나물이 건져진 탕은 3~4분 정도 더 팔팔 끓여 먹으면 되는데 새콤하면서 칼칼한 국물은 말로 할 수 없을 정도로 중독성 있는 맛이다.

식신에서 ‘싱글벙글복어’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

경북 구미시 역전로 10

  • ▲영업시간

04:00-21:00 / 둘째,넷째 월요일 정기휴무

  • ▲가격

황복탕 12000원, 밀복찜(중) 46,000원, 밀복전골 61,000원


생복어를 사용해 신선함이 살아있는, 제주 ‘몰질식육식당’

bottle_b님의 인스타그램
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몰질은 ‘말들을 몰고 다니는 길’ 이란 뜻의 제주방언으로 찐 현지인 맛집인 제주 ‘몰질식육식당’. 백종원의 3대천왕에 나와 짬뽕맛집으로 많이 알려졌지만 현지인들에게는 복어맛집으로 유명하다. 냉동이 아닌 생복어를 사용해 지리와 매운탕을 끓여낸다. 생복어를 사용하는 만큼 생선살은 부들부들하고 푸딩같이 부드러운 귀한 복어 애도 먹을 수 있다. 칼칼한 국물은 별 다른 양념이 없어도 시원하다. 맑게 끓여낸 지리는 깔끔하고 담백한 맛이 일품이다. 함께 나오는 소스도 복어의 맛을 한층 살려준다.

식신에서 ‘몰질식육식당’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

제주 서귀포시 이어도로 598

  • ▲영업시간

10:30-15:00 / 매주 일요일 정기휴무

  • ▲가격

복매운탕(3인) 45,000원 복지리(2인) 30,000원

특별한 미식을 즐기고 싶다면, 부추 복어살이 맛있는 마포 ‘부영각’

ttaroneei님의 인스타그램
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마포에 자리한 오래된 중식집인 부영각은 이름부터 독특한 부추 복어살이 맛있는 집이다. 무려 성식영이 먹을텐데에서 좋아하는 사람과 와서 먹고 싶은 음식이라고 평할 정도니 맛은 말해 뭐할까. 중국 호부추의 부드러운 맛과 복어살의 고소함을 더하면 고량주에 딱 어울리는 안주를 만날 수 있다.

식신에서 ‘부영각’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 마포구 토정로 268

  • ▲영업시간

매일 11:00-21:00

  • ▲메뉴

부추복어살(대) 50,000원 / 류산슬(대) 50,000원

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문현정 에디터
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