낙지 맛집 5
- 입소문 탄 낙지맛집, 연예인도 인정, 일산 ‘목포독천낙지’
- 1959년 시작, 3대째 지켜온 낙지집, 종로 ‘서린낙지’
- 매운 낙지와 갈비가 어우러진 화끈한 한상, 전주 ‘다산돼지와낙지’
- 바다를 품은 낙지 한상, 부산 ‘낙불집’
- 허영만도 감탄한 찐맛집, ‘미가식당’
낙지 맛집은 쫄깃한 식감과 특유의 감칠맛으로 한 번 맛보면 쉽게 잊기 힘든 별미를 자랑한다. 매콤하게 볶아낸 낙지볶음, 보들보들한 연포탕, 든든한 낙지덮밥 등 조리 방식도 다양하다. 고소한 참기름이나 콩나물과 함께 먹으면 맛의 조화가 더욱 풍성해진다. 원기 회복에 좋은 보양식으로도 인기가 높다. 지금부터 낙지 맛집 5곳을 알아보자.
입소문 탄 낙지맛집, 연예인도 인정, 일산 ‘목포독천낙지’


일산에서 낙지 요리로 유명한 ‘목포독천낙지’는 유튜버들도 자신만의 단골집으로 소개할 만큼 입소문이 자자한 맛집이다. 낙지비빔밥, 낙지수제비, 낙지볶음 등 어떤 메뉴를 골라도 대표 메뉴라 할 정도로 인기가 높다. 국내산 목포 뻘낙지를 사용하며, 냉동낙지와 산낙지 중 선택이 가능한데 산낙지는 좀 더 가격대가 있는 편이다. 매콤한 맛을 좋아한다면 낙지비빔밥이나 낙지볶음이 제격이고, 담백하고 부드러운 국물 요리를 원한다면 낙지수제비나 낙지연포탕을 추천한다. 낙지를 다양하게 즐기고 싶다면 꼭 한 번 들러볼 만한 곳이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
11:30-23:00 (라스트오더 22:00)
- ▲가격
낙지비빔밥 10,000원 갈낙탕 23,000원 산낙지찜(소) 55,000원
1959년 시작, 3대째 지켜온 낙지집, 종로 ‘서린낙지’


종로의 매운맛 명소 ‘서린낙지’는 통통하고 쫄깃한 낙지에 단맛 없이 쨍하게 매운 양념이 더해져 밥과 함께 먹기에 최고의 조합을 자랑하는 낙지볶음 맛집이다. 특히 마늘이 듬뿍 들어간 양념은 낙지 없이 양념만으로도 손이 가는 깊은 맛을 자랑한다. 단골들이 강력히 추천하는 메뉴는 바로 ‘베이컨 쏘세지 구이’. 베이컨, 소시지, 양파, 콩나물무침이 어우러진 이 메뉴에 낙지볶음을 얹어 함께 볶아 먹으면 기존의 낙지볶음과는 또 다른 매력을 느낄 수 있다. 매콤한 맛을 좋아한다면 꼭 한번 경험해볼 만한 조합이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:30-21:30 (브레이크타임 15:00-17:00) / 매달 2,4번째 일요일과 매달 1,3번째 월요일 정기휴무
- ▲가격
낚지볶음 25,000원 베이컨쏘세지구이 19,000원
매운 낙지와 갈비가 어우러진 화끈한 한상, 전주 ‘다산돼지와낙지’


한옥 분위기가 물씬 풍기는 낙지볶음과 양푼 갈비 맛집 효자동 ‘다산돼지와낙지’. 이 집은 이름답게 낙지볶음과 돼지 양푼 갈비가 유명하다. 깔끔하게 매운맛을 내는 낙지볶음은 신선한 낙지와 중독성 있게 매운 양념이 밥 한 그릇이 모자란 맛이다. 소면 사리를 넣어서 먹는 것도 꿀 팁. 새빨간 비주얼로 일단 군침 돌게 하는 양푼 갈비찜은 넉넉한 소스에 버섯과 떡, 부드러운 고기까지 어느 하나 빠지는 게 없다. 밑반찬으로 나오는 콩나물을 양푼에 넣지 말고 반찬처럼 따로 먹으면 매운맛을 살짝 중화시키며 맛있게 먹을 수 있다.
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- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:00-22:00 (브레이크타임 15:00-17:00 / 라스트오더 21:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
낙지볶음(대) 64,000원 양푼갈비(1인) 19,000원
바다를 품은 낙지 한상, 부산 ‘낙불집’


문어만큼 큰 낙지로 센 불에서 재빠르게 볶아 내 부드럽고 탱글 한 낙지볶음을 먹을 수 있는 부산 ‘낙불집’. 특수 제작한 화구로 아래, 위로 강한 불을 쏘아서 감칠맛 나는 불향을 느낄 수 있다. 기본 찬으로 나오는 마요네즈와 고추, 깻잎, 쌈무와 함께 싸먹으면 더욱 낙지볶음의 풍미가 살아난다. 보쌈과 함께 나오는 눈꽃낙지보쌈한상이 가장 인기 메뉴로 매콤한 낙지볶음과 부드러운 보쌈을 함께 즐기면 더욱 든든하게 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 11:30-20:50 (브레이크타임 15:00-17:30 / 라스트오더 20:05)
- ▲가격
낙지보쌈한상(1인분) 22,500원 낙지한상(1인분) 14,900원 낙불한상(1인분) 16,500원
허영만도 감탄한 찐맛집, ‘미가식당’


푸짐한 백반과 함께 갓 지어 고슬고슬한 냄비밥을 맛볼 수 있는 대구 죽전동 ‘미가식당’. 김치찜, 낙지볶음, 돼지볶음, 고등어조림, 코다리찜을 먹을 수 있는 이 집은 푸짐한 밑반찬과 메인메뉴, 즉석 냄비밥까지 밥다운 밥을 먹을 수 있는 식당이다. 갓 지은 밥과 함께 먹는 메인메뉴는 돼지볶음과 낙지볶음, 고등어조림이 대표로 감칠맛이 남다르다. 식사의 마무리로는 냄비에 눌어붙은 누룽지를 끓인 숭늉으로 배부른 한 끼를 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~금 10:30-20:00 / 토 10:30-15:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
김치찜 30,000원, 고등어조림 26,000원
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