잔치국수 맛집 5
- 이태원 속 정겨운 분위기 국수 노포, 이태원 ‘이화국시’
- 50년 전통의 손맛 담은 국수집, 강화도 ‘강화국수’
- 국물에서 퍼지는 깊고 진한 향이 일품, 고양 ‘행주산성 원조국수집’
- 무한리필로 즐기는 잔치국수 대구 ‘제1국수집’
- 알싸한 부추무침이 더해져 감칠맛 폭발하는 부추국수, 은평 ‘가이오국수’
맑고 따뜻한 국물에 부드러운 면발이 어우러진 잔치국수는 소박하지만 깊은 맛이 있다. 멸치 육수의 담백함과 고명들의 정갈한 조화가 입맛을 돋운다. 자극적이지 않아 누구나 부담 없이 즐길 수 있는 메뉴다. 한 그릇 후루룩 비우면 속이 편안해지는 느낌도 함께 온다. 특별한 날이 아니어도 따뜻한 위로가 되어주는 음식이다. 지금부터 잔치국수맛집 5곳을 알아보자.
이태원 속 정겨운 분위기 국수 노포, 이태원 ‘이화국시’


이태원에 자리한 ‘이화국시’는 소박한 외관 뒤에 숨은 국수 노포로, 뛰어난 가성비와 따뜻한 손맛 덕분에 단골들의 발길이 끊이지 않는 곳이다. 주차장이 없고 영업시간도 미리 확인해야 하지만, 알고 찾는 사람들은 몇 번이고 다시 방문할 정도로 만족도가 높다. 잔치국수가 대표 메뉴이며, 주문부터 조리, 서빙, 결제까지 모두 할머니 한 분이 도맡아 운영한다. 뜨끈한 국물에 듬뿍 담긴 국수, 여기에 바삭하게 부쳐낸 김치전과 부추전이 곁들여지면 한 끼 식사로 손색이 없다. 맵지 않고 푸짐하게 나오는 닭발도 안주 메뉴로 인기 있어, 가볍게 한잔 곁들이기에도 제격인 공간이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
문의
- ▲가격
잔치국수 5,000원 칼국수 7,000원
50년 전통의 손맛 담은 국수집, 강화도 ‘강화국수’


강화도의 오래된 간판이 눈길을 끄는 ‘강화국수’는 소박하고 정겨운 분위기에서 담백한 국수를 맛볼 수 있는 국수 전문점이다. 대표 메뉴인 비빔국수는 은은한 신맛과 담백함이 어우러진 양념에 아삭하게 잘 익은 김치, 김가루, 고운 고춧가루가 더해져 밸런스 있는 맛을 낸다. 자극적이지 않지만 먹을수록 감칠맛이 배어나는, 꾸밈없고 진솔한 맛이 이 집의 매력이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:00-19:30 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
비빔국수(보통) 6,000원 잔치국수(보통) 5,000원 열무 비빔국수 7,000원
국물에서 퍼지는 깊고 진한 향이 일품, 고양 ‘행주산성 원조국수집’


진한 멸치육수의 감칠맛이 느껴지는 행주산성 ‘원조국수집’. 푸짐한 양으로 단골들은 주문할 때 양을 적게 달라고 요청하기도 한단다. 쫄깃한 면발은 시원하고 진한 멸치육수와 좋은 하모니를 이룬다. 기호에 맞게 양념간장을 넣어 먹어도 좋다. 채소가 듬뿍 올라가 면발이 보이지도 않는 비빔국수는 테이블 마다 준비되어있는 고추장소스를 넣어 비벼먹으면 되는데 양이 많아 젓가락보다 비닐장갑을 끼고 비비는 것을 추천한다. 새콤달콤한 비빔국수는 밑반찬으로 나오는 김치를 함께 넣어 비벼먹어도 맛있다.
- ▲위치
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- ▲영업시간
화~일 08:00-20:00 (라스트오더 19:50) / 매주 월요일 정기휴무
- ▲가격
잔치국수 7,000원 비빔국수 7,000원
무한리필로 즐기는 잔치국수 대구 ‘제1국수집’


불고기와 환상케미를 자랑하는 잔치국수 맛집 대구 ‘제1국수집’. 메뉴로는 잔치국수와 한정으로 판매하는 고기국수, 그리고 불고기 뿐이지만 웨이팅이 기본일 만큼 인기인 맛집이다. 추가금액없이 곱배기와 리필이 가능한데 기본으로 나오는 양도 상당하다. 단짠의 조화로 이 집의 별미로 자리잡고 있는 불고기는 기본에 충실해 깔끔한 맛의 잔치국수와 상당히 잘 어울린다. 부들부들하면서 적당히 잘 삶긴 면발도 걸리는 것 없이 후루룩 넘어간다.
- ▲위치
▲영업시간
월~토 11:00-15:00 / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
잔치국수 6,000원 고기국수 7,000원
알싸한 부추무침이 더해져 감칠맛 폭발하는 부추국수, 은평 ‘가이오국수’


푸짐한 비주얼부터 반은 먹고 들어간다는 은평 ‘가이오국수’. 대표메뉴는 얼큰부추국수로 맨 아래에는 데친 숙주가 들어가고 그 위로 얇게 썰린 단무지, 유부, 국수와 매콤하게 양념 된 부추를 듬뿍 올리고 그 위로 김가루를 올려 내어주는데 보기에도 먹음직스럽다. 부추때문에 금방 식는 국물은 중간에 뜨끈한 육수을 한번 더 부어 다시 따뜻하게 먹게 해준다. 처음부터 얼큰하진 않지만 먹다보면 얼큰한게 느껴지고 다 먹고나면 속이 얼큰하다. 부추와 숙주의 아삭함이 식감을 살려준다.
- ▲위치
- ▲영업시간
월~토 11:30-21:00 (브레이크타임 15:00-15:30) / 매주 일요일 정기휴무
- ▲가격
잔치국수 7,000원 비빔국수 7,500원 얼큰부추국수 8,000원
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