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SNS핫플 뜨끈한 면발의 위로, 진한 국물로 마음까지 채우는 칼국수 맛집 5

뜨끈한 면발의 위로, 진한 국물로 마음까지 채우는 칼국수 맛집 5

문현정 에디터 조회수  

칼국수 맛집 5

  • 샤브·칼국수·볶음밥까지 한 번에 즐기는 풀코스 맛집, 부산 ‘얼크니손칼국수’
  • 제철 해산물로 끓여낸 신선한 맛, ‘민규태해물칼국수’
  • 배고픈 사람들을 위한 무한리필 성지, ‘조은 전골 칼국수’
  • 오랜 세월 사랑받아온 전통 칼국수집, 양재역 ‘임병주산동칼국수’
  • 국 닭육수의 깊은 맛이 돋보이는 곳, 일산 ‘일산칼국수’

도톰한 면발과 깊은 국물 맛이 어우러진 칼국수는 속을 편안하게 만들어주는 음식이다. 바지락, 멸치, 닭 등 다양한 육수의 개성이 담겨 있어 취향 따라 골라 먹는 재미가 있다. 밀가루 반죽을 손으로 밀어낸 면은 쫄깃하면서도 부드럽다. 김치 한 젓가락과 함께 먹으면 칼국수의 맛이 더욱 살아난다. 비 오는 날이면 유독 생각나는 따뜻한 한 그릇이다. 지금부터 칼국수맛집 5곳을 알아보자.


샤브·칼국수·볶음밥까지 한 번에 즐기는 풀코스 맛집, 부산 ‘얼크니손칼국수’

byungjun0128님의 인스타그램
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교리에 위치한 ‘얼크니손칼국수’는 9천 원에 채소, 등심, 손칼국수, 볶음밥까지 푸짐하게 즐길 수 있는 가성비 좋은 맛집이다. 육수의 매운 정도를 매운맛, 덜 매운맛, 안 매운맛 중 선택할 수 있어 취향에 맞게 조절 가능하다. 미나리와 버섯이 넉넉히 들어간 육수가 끓기 시작하면 고기를 먼저 익혀 먹고, 남은 국물에 칼국수를 넣어 즐긴 뒤 셀프 볶음밥으로 마무리하면 한 끼 식사로 손색없다. 칼칼하고 감칠맛 가득한 육수는 모든 구성과 잘 어우러지며, 곁들여 나오는 시원한 김치와의 조합도 훌륭하다.

ㅣ식신에서 ‘얼크니손칼국수’ 더보기

  • ▲위치

부산 기장군 기장읍 차성로417번길22

  • ▲영업시간

매일 11:20-21:30 / 라스트오더 20:30

  • ▲가격

얼크니손칼국수 11,000원 짠만두/사리만두 6,000원

제철 해산물로 끓여낸 신선한 맛, ‘민규태해물칼국수’

limchaein님의 인스타그램
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강화도 인근 대명항에 위치한 ‘민규태해물칼국수’는 제철 해산물이 푸짐하게 들어간 해물칼국수로 이름난 맛집이다. 인천 앞바다와 함상공원을 바라보며 식사할 수 있는 탁 트인 전망 덕분에 뷰 맛집으로도 잘 알려져 있다. 시그니처 메뉴인 해물칼국수 외에도 통오징어가 통째로 올라간 오징어 파전 역시 인기 메뉴이니, 방문 시 두 가지를 함께 즐겨보는 것을 추천한다. 신선한 해산물과 풍성한 구성으로 만족도 높은 한 끼를 경험할 수 있다.

ㅣ식신에서 ‘민규태해물칼국수’ 더 보기

  • ▲위치

경기 김포시 대곶면 대명항1로92번길 39-32 2층

  • ▲영업시간

09:30-21:00

  • ▲메뉴

해물칼국수 15,000원 / 통오징어 파전 20,000원

배고픈 사람들을 위한 무한리필 성지, ‘조은 전골 칼국수’

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부끄럽지 않은 식재료와 정성 들여 만든 음식으로 최고의 맛을 선사하는 칼국수 맛집 ‘조은 전골 칼국수’. 1등급의 최고급 밀가루로 만든 자가제면과 국내산 사골과 잡뼈로 우린 사골국물, 알밤사료를 먹은 듀록 돼지로 부드럽게 삶아 낸 수육까지 어느 것 하나 허투루 만들어 낸 음식이 없다. 칼국수는 해산물로 낸 국물이 아닌 사골 국물로 끓이면서 먹는 전골식. 진한 사골국물은 구수한 냄새가 먹기전부터 침샘을 자극한다. 해남배추와 국내산 젓갈과 마늘을 이용해 만드는 김치도 칼국수와 찰떡궁합. 보들보들 잘 삶아진 수육은 칼국수와 함께 먹으면 마치 고기국수를 먹는 것 같다. 이 모든 걸 무한리필로 즐길 수 도 있다니 진정 혜자로운 맛집이 아닐 수 없다.

식신에서 ‘조은 전골 칼국수’ 더 자세히 보기▶


  • ▲위치

인천 중구 운중로 84

  • ▲영업시간

11:00-15:00 / 매주 금요일 정기휴무 / 재료 소진 시 영업종료

  • ▲가격

무한리필 칼국수+보쌈 13,000원 3~7세 무한리필 4,000원 8~13세 무한리필 9,000원 칼국수+맛보쌈 10,000원

오랜 세월 사랑받아온 전통 칼국수집, 양재역 ‘임병주산동칼국수’

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1988년에 문을 열어 40년 가까이 한결같이 수제 칼국수를 선보이고 있는 양재역 ‘임병주산동칼국수’. 몇 달간의 공사를 거쳐 세련된 외양의 현대식 건물로 다시 문을 열었다. 매일 신선한 재료로 직접 만들어내는 수제 칼국수가 인기. 쫄깃한 면발의 식감과 조개가 푸짐하게 들어가 시원한 국물 맛이 일품인 수제 칼국수는 물고추를 갈아 만든 알싸한 겉절이를 곁들이면 절로 고개가 끄덕여진다.

식신에서 ‘임병주산동칼국수’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

서울 서초구 강남대로37길 65

  • ▲영업시간

화~일 11:00-21:00 / 매주 월요일 정기휴무

  • ▲가격

콩국물1병 14,000원 산동칼국수 12,000원 평양왕만두 12,000원

국 닭육수의 깊은 맛이 돋보이는 곳, 일산 ‘일산칼국수’

hyeokwoo_14님 인스타그램
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올해로 40년째 영업 중인 일산 칼국수는 가게 인근 고양시뿐 아니라 전국에서 찾아오는 손님들로 365일 복작복작한 닭칼국수 맛집이다. 진한 육수가 인상적인데 여기에 바지락조개까지 들어가 감칠맛을 더했다. 뜨끈한 국물을 먹다 보면 술 생각이 절로 나는데 이곳은 아쉽게도 주류는 판매하고 있지 않다. 그래서인지 국물 육수만 따로 사가는 손님이 굉장히 많다. 소주 한 잔에 뜨끈한 칼국수를 곁들이고 싶다면 포장해 가서 집에서 먹는 것도 하나의 팁.

식신에서 ‘일산칼국수’ 더 자세히 보기▶

  • ▲위치

경기 고양시 일산동구 경의로 467

  • ▲영업시간

매일 10:00-19:30

  • ▲메뉴

닭칼국수 10,000원

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문현정 에디터
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