해장국 맛집 5
- 속 편해지는 맑은 선지 해장국, 안동 ‘옥야식당’
- 60년 내공 담긴 우거지 해장국의 깊은 맛, 종로 ‘소문난집’
- 신선한 재료로 우려낸 곱창전골, 삼성동 ‘중앙해장’
- 완벽 그 자체! 돼지곱창전골, 신당역 ‘연해장’
- 해장도 밥도 완벽 해결! ‘엄가네시골집24시얼큰한뼈해장국’
얼큰하거나 담백한 국물의 해장국은 밤을 지새운 다음 날 가장 먼저 떠오르는 음식이다. 푹 고아낸 사골육수나 얼큰한 양념장이 속을 부드럽게 감싸준다. 선지, 콩나물, 내장 등 재료에 따라 개성 있는 맛을 느낄 수 있다. 취향 따라 소금이나 다대기를 풀어 먹는 재미도 있다. 따뜻한 국물 한 숟갈에 몸과 마음이 동시에 깨어나는 기분이다. 지금부터 해장국맛집 5곳을 알아보자.
속 편해지는 맑은 선지 해장국, 안동 ‘옥야식당’


안동의 ‘옥야식당’은 오직 선지 국밥 하나로 오랜 세월 한 자리를 지켜온 정겨운 해장국집이다. 커다란 솥에서 끓어오르는 국물만 봐도 깊은 맛이 느껴지며, 듬뿍 들어간 대파는 달큰하면서도 시원한 맛을 더해준다. 신선한 선지는 부드럽고 잡내 없이 깔끔하며, 맑은 국물은 담백함 속에 은근한 칼칼함이 더해져 입맛을 확 돋운다. 선지뿐 아니라 고기도 넉넉하게 들어 있어, 선지를 잘 못 먹는 이들도 부담 없이 즐길 수 있는 한 그릇이다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 08:30-19:00
- ▲가격
선지국밥 10,000원 포장 45,000원
60년 내공 담긴 우거지 해장국의 깊은 맛, 종로 ‘소문난집’


종로에 위치한 ‘소문난집’은 고 송해 선생님이 단골로 찾던 곳으로 유명하며, 단돈 2,500원에 우거지 해장국을 맛볼 수 있는 가성비 최고의 맛집이다. 메뉴는 오직 우거지 해장국 하나, 자리에 앉으면 인원수대로 해장국과 공깃밥이 자동으로 제공된다. 새콤한 깍두기와 함께 소금, 고춧가루를 기호에 맞게 넣어 즐기면 되며, 기본에 충실한 담백하고 깔끔한 국물 맛이 일품이다. 작게 들어간 두부는 부드러움을 더해 해장국의 조화로운 풍미를 완성한다.
- ▲위치
- ▲영업시간
04:20-21:30
- ▲가격
우거지해장국 3,000원, 소주 3,000원
신선한 재료로 우려낸 곱창전골, 삼성동 ‘중앙해장’


웨이팅이 끊이지 않는다는 곱창전골 맛집 서울 삼청동 ‘중앙해장’. 중앙해장은 1980년도부터 고기로 유명한 서울 마장동에서 질 좋은 고기를 취급하던 ‘중앙축산’이 첫 번째로 낸 식당이다. 건강한 재료로 바른 먹거리를 제공한다는 사명감으로 최상급의 곱창으로 끓여 낸 곱창전골을 맛볼 수 있다. 곱이 꽉 찬 소 곱창을 가득 넣고 신선한 채소와 버섯, 특제 양념을 넣고 바글바글 끓여 먹는 곱창전골은 곱의 고소함을 그대로 느낄 수 있다. 맵고 짠 자극적인 느낌의 국물이 아닌 깔끔한 맛의 국물로 개운한 곱창전골을 맛볼 수 있다.
실시간 맛집 추천: 밥도둑의 진수, 매콤하고 깊은 맛의 생선조림 맛집 5
- ▲위치
- ▲영업시간
화~토 07:00-22:00 / 일 07:00-21:30 / 월 11:00-22:00
- ▲가격
곱창전골(중) 67,000원
완벽 그 자체! 돼지곱창전골, 신당역 ‘연해장’


탱글탱글한 돼지곱창에 갖가지 채소와 얼큰한 국물까지 완벽한 밸런스를 이루는 돼지곱창전골 맛집 서울 신당역 ‘연해장’. 들깻가루가 들어가지 않은 맑고 깨끗한 국물은 달큰하면서 시원한 맛이 일품이고 깨끗하게 잘 손질된 돼지곱창은 씹을수록 고소하다. 돼지곱창 특유의 잡내가 거의 느껴지지 않아 곱창 초보들도 맛있게 먹을 수 있는 게 이 집의 특징. 국물이 깔끔하고 칼칼하기 때문에 각종 면사리와도 매우 잘 어울려 우동이나 당면 등을 추가해 국물을 가득 머금은 면을 함께 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
매일 15:00-22:50 (라스트오더 21:45)
- ▲가격
돼지곱창전골(소) 35,000원
해장도 밥도 완벽 해결! ‘엄가네시골집24시얼큰한뼈해장국’


전주종합경기장 인근의 연중무휴 24시간으로 운영하는 곳이다. 살이 가득 붙은 뼈다귀 넣은 뼈해장국이 대표 음식. 순한맛, 보순사이, 보통맛, 얼보사이, 얼큰한 맛 등 5단계로 맵기 조절이 가능해 선택의 폭이 넓은 것이 특징. 된장 베이스로 맛을 낸 국물은 깊고 진한 맛이 난다. 푹 고아낸 뼈다귀는 젓가락으로 툭 치기만 해도 살이 잘 발라질 만큼 연하고 부드러운 고기를 즐길 수 있다.
- ▲위치
- ▲영업시간
00:00 – 24:00
- ▲메뉴
뼈해장국 10,000원 뼈전골 대 40,000원 뼈전골 중 35,000원
댓글0